История газетной строкой: 1981-1982 годы

Школа строится

Бригада И. В. Шадрина

По ул. Азина напротив кондитерской фабрики строится школа на 1176 мест. На объекте работает бригада коммунистического труда, одна из лучших в СМУ № 4. Руководит коллективом Иван Шадрин – бригадир молодой, но с большим опытом работы по бригадному подряду.
Кладка стен сейчас в стадии завершения. По плану должны закончить ее к 20 февраля, но, как сказал бригадир, работы будут завершены на неделю раньше.
После этого можно было бы устанавливать оконные блоки и застеклить их, обеспечив тем самым продолжение строительства. Но вот блоков-то как раз сейчас и нет, и когда они будут, неизвестно…
В социалистических обязательствах трудящихся Сарапула на 1981 год записано: «Обеспечить ввод в действие общеобразовательной школы на 1176 мест».
Поэтому руководству и партийной организации СМУ № 4 надо создать все условия, чтобы работы на объекте не прекращались и все намеченное выполнялось своевременно, по графику.
7 февраля 1981 года.

У нас, в Прикамье

-На улице Азина напротив кинотеатра «Октябрь» открылся еще один специализированный магазин «Товары для детей». Новое предприятие оборудовано в соответствии с современными требованиями обслуживания. Огромный торговый зал разбит на секции, в которых можно купить необходимые товары для мальчиков и девочек.
— На колхозном рынке открылся новый магазин «Сельхозпродукты» районного потребительского общества. В светлом красивом помещении в минувшие выходные побывали многие горожане. Они довольны, что в магазине изобилие сельхозпродуктов.
— На центральной усадьбе совхоза «Удмуртский» заселен еще один 70-квартирный жилой дом. В отличие от предыдущих, к нему подведена горячая вода. В общей сложности благодаря сдаче этого дома улучшили свои жилищные условия более 120 семей.
23 февраля 1981 года.

Поезд «Дружба» в Сарапуле

В минувшие пятницу и субботу наш город принимал желанных гостей – лучших учащихся школ республики, активистов пионерской и комсомольской работы, окончивших учебный год отличниками и ударниками. Поезд «Дружба» — так назывался своеобразный пионерско-комсомольский лагерь на колесах, где школьники провели первые дни каникул, совершая путешествие по городам Удмуртии.
После митинга на железнодорожном вокзале ребята на автобусах совершили экскурсию по Сарапулу, побывали на ведущих промышленных предприятиях города. Агитгруппа поезда «Дружба» показала свою программу на площади перед ДК «Заря». А вечером в Доме культуры состоялась комсомольская дискотека.
Но самым запоминающимся событием для ребят стала прогулка на теплоходе по Каме, которую они совершили на следующий день.
10 июня 1981 года.

Доброй работы, хорошего отдыха

Стало привычным видеть летом девчат и ребят в защитного цвета курточках с эмблемой ССО. Вот и в этом году приступает к третьему трудовому семестру Сарапульский зональный студенческий строительный отряд. По строительным специальностям нынче будет работать 615 человек, по различным другим – 125. Поле деятельности ССО – огромное. Ребята будут работать на выращивании и уборке овощей в совхозе «Удмуртский», на комсомольской стройке Кигбаевского свинокомплекса, многие уезжают на уборку урожая в Молдавию.
Доброй традицией стало то, что каждый год перед тем, как разъехаться по объектам, бойцы строительных отрядов собираются на митинг на Красной площади. Вот и в этом году здесь собрались все 15 строй отрядов.
…Командиры отрядов получили красные флаги.
Они взметнутся вверх там, где будут трудиться бойцы.
4 июля 1981 года.

Слет юных лесничих

26 июля в Удмуртии открылся Всероссийский слет членов школьных лесничеств и юных друзей природы. Это большое событие в жизни республики, на земле которой 20 лет назад были созданы первые в стране школьные лесничества.
29 июля 1981 года.

Гости целины на фабрике

В совхозе «Ижевский» Целиноградской области, куда 20 лет назад по зову партии прибыли посланцы Удмуртии, и по сей день трудятся многие наши земляки. И хотя прошло много лет, они не теряют связи с родным городом и своими предприятиями. Стоит ли говорить, какими волнующими бывают эти встречи!
На днях такая встреча состоялась на швейной фабрике, куда приехала бывшая работница первого цеха Валентина Ивановна Перескокова (ныне Зяблова) с младшей дочерью Светланой, учащейся Целиноградского педагогического училища.
22 августа 1981 года.

Обновляется ассортимент

Большое обновление ассортимента швейных изделий произошло на швейной фабрике. В новом году в цехах предприятия начнется массовый пошив женских летних пальто, мужских курток из смесовых тканей, курток женских, мужских, подростковых и для дошкольников из капроновых тканей. Продолжится выпуск курток и полупальто из искусственной кожи, пользующихся спросом у покупателей.
15 января 1982 года.

Итоги года минувшего

Новая поточно-механизированная линия
по выработке конфет на кондитерской фабрике

— 17 коллективов промышленных предприятий успешно выполнили планы реализации продукции. Среди них – заводы им. Орджоникидзе, электрогенераторный завод, завод «Элеконд», «Электробытприбор», обувная и кондитерская фабрики.
— Раньше срока открыли трудовой календарь 1982 года 30 участков, 250 бригад, 3000 рабочих.
— На предприятиях внедрено 170 единиц высокопроизводительного оборудования, освоено 97 прогрессивных технологических процессов. От внедрения планов повышения эффективности производства и оргтехмероприятий получена экономическая эффективность более 4,6 млн. рублей, рационализаторских предложений и изобретений – 3,15 млн. рублей.
— Сдано 12 жилых домов общей полезной площадью 37,4 тыс. кв. метров.
— Построены общеобразовательная школа на 1176 мест, музыкальная школа, железнодорожный вокзал, станция технического обслуживания автомобилей «ВАЗ».
— План автомобильных перевозок завершен на пять дней раньше срока. Сверх плана перевезено 15 тыс. тонн народнохозяйственных грузов. Речниками отправлено сверх установленного задания 62 тыс. тонн грузов.
— Объем бытовых услуг населению увеличился на 6,9 процента и составил 8 млн. рублей. В переводе на каждого жителя города – 40 рублей 12 копеек.
24 января 1982 года.

Новоселье в «Лесной сказке»

Около 140 детей принял 11 марта открытый в Южном поселке детский комбинат «Лесная сказка». Построен он по новейшему проекту.
Сейчас заканчивается отделка второй части здания, после чего в комбинате получат прописку еще 180 малышей.
С начала сентября предполагается создать отдельную группу для детей с дефектами речи: они будут находиться под наблюдением педагога-логопеда.
20 марта 1982 года.

Будет в Дубровке пруд

На р. Сарапулке в районе Дубровки в начале июня было начато строительство плотины. С перекрытием реки здесь образуется большой водоем, предназначенный для орошения плантаций овощных культур подсобного хозяйства электрогенераторного объединения.
Всего на строительство плотины и монтаж оросительной системы будет затрачено 98 тыс. рублей. Планируется, что они окупятся в течение четырех лет.
11 сентября 1982 года.

Строится столовая

Столовая радиозавода – сдаточный объект второго года пятилетки. Возводит ее коллектив строительно-монтажного управления № 4. Сегодня на объекте ведутся штукатурные, облицовочные работы, устройство мозаичных полов, отделка фасада и остекление.
Строители уверенно идут к цели и рассчитывают сдать столовую в четвертом квартале, как это записано в социалистических обязательствах.
18 сентября 1982 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *