Формирование пенсии — с первого трудового дня

В юности кажется, что молодость, здоровье и силы нас никогда не оставят, а старость не наступит вовсе. Но это не так

Каждый из нас в свое время достигнет пенсионного возраста. Условия жизни на пенсии – лучшая оценка результата той трудовой и социальной жизни, в которую вступает молодой человек.
Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у наших бабушек и дедушек. В системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. По каким правилам формируется пенсия в нашей стране и за рубежом, какими способами можно ее увеличить – все это необходимо знать уже на старте, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.
Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда обращают особое внимание на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина» и мобильное приложение ПФР. Они позволяют гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться в Пенсионный фонд с заявлением за назначением и выплатой пенсии, социальных выплат, получением справки, сертификата на материнский капитал, распоряжением средствами материнского капитала.
В учебных заведениях по многолетней традиции продолжаются уроки пенсионной грамотности. Школьники и студенты получают в подарок учебное пособие «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» по главным пенсионным вопросам. Оно очень доступно и наглядно рассказывает о правилах пенсионного обеспечения в нашей стране. Помогает в этом и демонстрация слайдов во время проведения лекции.
Важнейшая задача Пенсионного фонда России – формировать новую пенсионную культуру у молодых граждан, чтобы они могли с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Материалы подготовлены Управлением
Пенсионного фонда России в г. Сарапуле (межрайонным

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *