Вы хотели узнать…

На вопросы читателей газеты отвечает начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Сарапуле Люция Нурмухаметова

? Мне 23 года, учусь в высшем учебном заведении по очной форме. В прошлом году у меня умер отец. О том, что я имею право на пенсию по случаю потери кормильца, не знала. Могу ли я сейчас обратиться за назначением пенсии по случаю потери кормильца?

— Действующим законодательством предусмотрено право на страховую пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособных членов семьи, состоявших на иждивении умершего кормильца.
К нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, в том числе иностранных, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.
Законодательством определено: обращение за назначением пенсии должно быть в тот временной промежуток, когда гражданин имеет на нее право. В рассматриваемом случае, несмотря на то что иждивенец продолжает учиться, страховая пенсия по случаю потери кормильца не может быть назначена, поскольку право на нее он утратил, когда ему исполнилось 23 года.

? Говорят, если работающий пенсионер не уволится до конца текущего года, то он не получит пенсию с учетом прошедших индексаций…

– В соответствии с действующим законодательством пенсионер, прекративший трудовую деятельность, начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.
Напоминаем, что возобновление индексации пенсии ее получателям, прекратившим трудовую деятельность, и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три полных месяца с даты увольнения (на четвертый). Время ожидания (три месяца) будет компенсировано пенсионеру единоразово.
Данные правила распространяются только на страховые пенсии. Социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.
Мы призываем быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников, так как интернете сейчас много всякой информации, которая расходится с пенсионным законодательством.
Кроме того, активизировались недобросовестные юристы и юридические компании, которые предлагают решить вопросы по пенсионному обеспечению.
Естественно, за свои услуги они берут деньги. В Управлении ПФР работают специалисты, которые обязаны дать гражданину полную информацию по всем вопросам и бесплатно.

? Поступил вопрос от пенсионера: ему 82 года, но он не видит прибавки к пенсии, предусмотренной по достижению 80 лет. От чего зависит получение этой выплаты?

– Действительно, при достижении 80 лет пенсионеру в беззаявительном порядке (т. е. автоматически) к страховой пенсии по старости устанавливается повышенная фиксированная выплата.
Если фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в 2019 году составляет 5334,19 рублей, то при достижении 80 лет она составляет 10 668,38 рублей.
Но есть исключения. При достижении 80 лет фиксированная выплата не устанавливается инвалидам I группы, получающим страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата уже выплачивается в увеличенном размере с момента установления I группы инвалидности. Также пенсия не увеличивается у тех 80-летних, кто получает социальную пенсию или страховую пенсию по потере кормильца.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *