К праздничному столу

Наступает год белой металлической Крысы. Вообще Крыса — всеядный и неприхотливый грызун, который любит простую еду. Поэтому в праздничное меню включайте все, что душе угодно.
Любые овощи (кроме капусты), мясо, рыбу, фрукты, сладости и сыры, конечно. Главное — еда должна быть вкусной, разнообразной и ее должно быть много.

Салаты

С креветками и пекинской капустой

  • пекинская капуста – 0,5 кочана; в фольге
  • салатные креветки – 500-550 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • консервированные ананасы –
    1 банка;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • 20% сметана – 3 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Креветки чищенные варим 1,5-2 минуты максимум после закипания жидкости. Воду нужно слить и обсушить креветки на салфетке.
Чистый вилок капусты режем достаточно мелко. Можно порвать руками, как листовой салат. Кому как нравится. Сложить в салатницу. Далее в миску высыпаются зерна граната и кусочки ананаса. Сюда же добавляются креветки.
Готовим заправку для салата. Смешайте в отдельной миске сметану, соль, горчицу, лимонный сок, оливковое масло и перец, взбив их до состояния однородной смеси. Остается только заправить им салат. Украсить закуску можно тертым сыром, зеленью и дольками помидоров.
! Можно внести в него острые акценты с помощью чеснока и украсить помидорками черри и тертым сыром.

С курицей и стручковой фасолью

  • куриное филе — 200 г
  • лук — 50 г
  • фасоль стручковая — 150 г
  • морковь — 75 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем до золотистого оттенка. Кубиками нарезаем куриное мясо. Можно взять филе, но лучше с голени (не такое сухое). Шинкуем репчатый лук. Обжариваем до румянца куриное мясо. Затем добавляем лук и доводим до готовности.
Обжариваем стручковую фасоль — пары минут будет достаточно. Не забываем посолить.
Смешиваем ингредиенты в салатнике. Для вкуса добавляем лимонный сок и специи. Подаем салат теплым.

«Легкий» с горбушей и овощами

  • красная рыба (горбуша) — 200 г
  • сыр — 70 г
  • перец сладкий — 100 г
  • огурец — 100 г
  • салат романо — 70 г
  • майонез — 20 г
  • соль — 1/3 ч. л.

Кубиками нарезать сыр, огурцы и сладкий перец. Измельчить отварное филе рыбы. Руками нарвать листья салата. Смешать ингредиенты, добавить майонез и соль по вкусу.

Горячее

Говядина в фольге

  • говядина — 1 кг
  • тонко нарезанный бекон — 300 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • паприка, хмели-сунели, черный перец, красный перец, соль, базилик на ваш вкус
  • горчица — 2 ст. л.

Говядину обмазать со всех сторон при правами и оставить его мариноваться в холодильнике на 2 часа. Затем выложить кусок мяса на фольгу, обернуть его полосками бекона и плотно запечатать. Выпекать это блюдо нужно 2 часа при 1800С.
Если вы любите хрустящую корочку, то в конце приготовления раскройте фольгу, чтоб подрумянить говядину. Выпекайте примерно еще 20 минут.

Картофель, со специями

  • картофель — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • масло — 1 ст. л.
  • зелень сушеная — по вкусу
  • специи (черный и красный молотый перец, кориандр и др.) — по вкусу.

Картофель тщательно помыть, обсушить, нарезать дольками (четвертинками). Выложить в миску. Обсыпать специями, солью, зеленью. Добавить подсолнечное масло. Все перемешать. Дать постоять минут 10, чтоб картофель пропитался. Затем выложить на противень и запечь в духовке.

Закуска

Кольца кальмара в кляре

  • 3 средних тушки кальмара
  • яйцо — 1 шт.
  • мука
  • рафинированное растительное
    масло — 150-200 мл
  • светлое пиво — 100 мл
  • соль
  • молотый черный перец.
    Для соуса:
  • майонез (или сметана) — 3 ст. л.
  • 2-3 зубчика чеснока
  • сок четвертинки лимона
  • соус чили — 2 ст. л.

Приготовим кляр. Берем яйцо, пиво, столовую ложку растительного масла, 2 ст. л. муки, молотый перец и щепотку соли. Взбиваем все в однородную массу до консистенции сметаны. Если густо, — добавим немного пива, если жидковато, — немного муки. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Огонь оставляем большим. Об макиваем кальмаровые кольца в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон.
Готовые кольца выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло, через минуту перекладываем на тарелку.
Делаем соус: чеснок давим или режем мелко, выдавливаем сок лимона, добавляем и смешиваем майонез и соус чили.
Подавать к столу можно как горячие, так и холодные кольца, отдельно в плошку налив соус.

Мини-пиццы на сковороде за 10 минут

  • кефир — 300 мл
  • оливки — 20 шт.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • томат — 1 шт.
  • ветчина — 150 г
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • сыр — 150 г
  • перец молотый черный — 1/3 ч. л
  • мука — 1,5 ст.
  • растительное масло — 5 ст. л.

Порежем кубиками ветчину, сыр любого твердого сорта. Томаты — такими же мелкими кубиками. Колечками — оливки. Смешать в общей плошке все виды нарезок. Добавить немного соли и молотого перчика. Перемешать.
Делаем тесто. В кефир добавить пищевую соду, перемешать, вылить в нарезку для начинки. Муку частями добавить в смесь, перемешать. В сковороду налить масло и накалить ее. В кипящее масло столовой ложкой выкладывать массу (как лепешки), аккуратно формируя мини-пиццы. Жарить с каждой стороны.

Пикантные острые крылышки

  • куриные крылышки – 10 шт.
  • молотый чили – на кончике ножа
  • чеснок – 3 дольки
  • 5-процентный уксус – 2 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • кукурузные хлопья (не глазиро-
    ванные) – 250 г
  • мука – 5 ст. л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль — по вкусу.

Крылышки разрезать на 3 части, по суставам. Положить в миску, посолить, добавить уксус и измельченный чеснок. Перемешать и оставить мариноваться минимум на 3 часа.
Готовим панировку. Хлопья измельчить вручную. В измельченную крошку всыпается перчик чили.
Приготовим 3 миски: одну с мукой, другую с панировкой, третью — с яйцами (их надо взбить). Во фритюрнице или просто на сковороде с толстым дном подогреть растительное масло. Каждую часть крыла обсыпать мукой, макнуть в яйцо и потом обвалять в панировке.
ВАЖНО! Все делается именно в такой последовательности!
Обжарим каждую часть крылышка по 3 минуты с каждой стороны, после чего кладем на салфетку для впитывания излишков масла.

Коктейль

Изысканная «Сангрия»

  • мандарин — 1 шт.
  • красное вино — 1 л
  • киви — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • корица — 2 палочки
  • яблочный сок (осветленный) — 2 л
  • черный виноград — 100 г
  • банан — 1 шт.

Очищенный киви порезать кусочками. Банан порезать ломтиками. Дольками порезать апельсин и мандарин. Ягоды винограда порезать на 2 половинки.
Взять две 2-литровые банки. Разложить по ним все фрукты, стараясь разделить их пополам. Влить сок. Добавить палочки корицы. Влить вино. Настаивать полчаса. Перелить готовый коктейль в кувшин. Можно чуть охладить.

Десерт

Фруктовый салат «Нежность»

  • йогурт — 200 г
  • мандарин — 2 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • киви — 2 шт.
  • банан — 1 шт.

Мандарин разобрать на дольки. Нарезать все фрукты произвольно некрупными кусочками, выложить в салатник, добавить йогурт, перемешать.Подавать фруктовый салат в креманках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *