На пути к новой вершине

Федор Ижболдин успешно ведет торгово-закупочную деятельность в с. Кигбаево. Но, несмотря на стабильный бизнес, предприниматель решил освоить новое дело, понимая все его риски

Федор Ижболдин владеет сетью розничных магазинов в с. Кигбаево. Первый магазин он открыл в родном селе в 1995 году. Сегодня у бизнесмена три продуктовых и один строительнохозяйственный магазин.
Помещения под магазины строил сам, выкупал у конкурентов, приобретал на аукционе. По мнению предпринимателя, нет большой разницы, где вести бизнес, — в селе или в городе.
Принцип должен быть один – большой ассортимент, высокое качество обслуживания, в том числе благоустройство магазина и прилегающей территории, приемлемые цены. Сегодня Федор Ижболдин обеспечивает работой 15 жителей с. Кигбаево.

— Мне удалось не только сохранить бизнес, но и расширить его, несмотря на все проблемы и кризисы, потому что многое делал сам: работал водителем и грузчиком, дворником и разнорабочим, экономя деньги в трудные времена, — вспоминает Федор Николаевич.

– Но главный мой принцип – никогда не брать кредиты. Я развивал свой бизнес только на собственные средства, экономил на семейном бюджете, но всю прибыль пускал в дело. Было сложно, но, думаю, благодаря этому и удалось удержаться на плаву.
Несмотря на стабильный бизнес, два года назад он занялся сельскохозяйственной деятельностью, создав с другом крестьянско-фермерское хозяйство. К этому моменту у друга детства была техника, а у Федора — выкупленное помещение, переоборудованное под овощехранилище.
В 2017 году фермеры занялись посадкой картофеля, взяв в аренду шесть гектаров земли в с. Кигбаево.
Первый год работы прибыли не принес, но надо учитывать, что предприниматели вкладывали деньги в приобретение различной сельскохозяйственной техники. Для повышения производительности труда и урожая купили трактор, картофелеуборочный комбайн, вертикальную фрезу, сортировочную и посадочную машины, плуги, окучники.

— В этом году собрали 75 тонн картофеля, это на 25 тонн больше, чем в прошлом, надеемся, что прибыль будет, — говорит Федор Ижболдин.

– Пока в новом деле мне не хватает опыта, все нюансы познаем в процессе работы, читаем специальную литературу, советуемся с опытными фермерами, осваиваем профессию агрономов. Раньше многие колхозы занимались выращиванием картофеля, сейчас в Сарапульском районе я не знаю тех, кто занимался бы таким делом. А я хочу доказать, что выращивание картофеля может быть рентабельно. Да, труд тяжелый, но пока не жалею о том, что стал фермером.
В КФХ работает четыре человека, на уборку привлекается до 30 человек сезонных рабочих.
Картофель продается в розницу и оптом в Краснодарский край.
Фермер уверен, что нет ничего лучше продукции местных товаропроизводителей без химикатов и ГМО, с отличными вкусовыми качествами, тем более, что товар могут доставить прямо домой заказчику бесплатно.
Сейчас Федору Ижболдину как главе крестьянско-фермерского хозяйства одобрен безвозмездный грант на покупку дополнительной техники.
В планах предпринимателя — достичь урожайности 30 тонн с гектара и найти постоянного оптового покупателя на картофель. А параллельно он ведет строительство деревообрабатывающего комплекса и занимается общественной деятельностью – в 2016 году Федор был избран депутатом Совета депутатов с. Кигбаево.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *