Тепло с гарантией

22 декабря – День энергетика

Владимир Янютин – оператор котельной ООО «Сарапултеплоэнерго», обеспечивающей тепловой энергией потребителей большого микрорайона города

Владимир Михайлович — один из ветеранов предприятия, заставший все периоды работы котельных Сарапула: 70-е — 80-е годы, когда основным топливом большинства котельных был каменный уголь, 90-е — «царство мазута» и начало перехода на природный газ и 2000-е годы, когда все котельные были переведены на использование экологически чистого топлива — природного газа — и была проведена реконструкция всех существующих коммунальных газовых котельных.
В 1988 году при непосредственном участии Владимира Янютина в эпоху тотального дефицита материалов и оборудования происходила реконструкция с переводом на природный газ первой в городе котельной по ул. Еф. Колчина, 36.
С начала 90-х Владимир Михайлович работает оператором в одной из крупнейших в городе коммунальных котельных по ул. 1-й Дачной, 28 «а». При нем происходил перевод этой котельной на природный газ.

— В начале 90-х годов здесь все было гнилое: котлы и сети, котельная не работала. Когда запустили первый котел, жители близлежащих домов вздохнули с облегчением — в квартирах наконец-то стало тепло, — вспоминает Владимир Янютин.
В микрорайоне строились дома, соответственно, приходилось увеличивать мощности котельной — проводилась ее реконструкция и многократное техническое перевооружение.
При модернизации и монтаже нового оборудования основная работа по освоению и вводу в эксплуатацию была выполнена операторами котельной.
За время работы Владимира Михайловича оператором не произошло ни одной аварийной остановки котельной, он технически грамотно эксплуатирует вверенное технологическое оборудование, выдерживая температурный график и не допуская перерасхода топлива.

— Надежная работа котельной зависит от оборудования и сетей, а руководство предприятия вкладывает средства в высокотехнологичное оборудование, — говорит оператор котельной.

— И люди, сотрудники ООО «Сарапултеплоэнерго», добросовестно относятся к своей работе.
Сегодня котельная по расходу энергоресурсов является одной из самых эффективных в ООО «Сарапултеплоэнерго» и в Удмуртской Республике.
В этом и личная заслуга оператора Владимира Янютина, отдавшего работе в котельной 24 года своей трудовой деятельности.
Как один из самых опытных операторов котельных предприятия, он активно передает свой опыт вновь принимаемым работникам — операторам котельных, поступившим на работу после окончания учебных центров.
В следующем году Владимир Михайлович отметит 50 лет трудовой деятельности, но сидеть дома пока не собирается – он готов и дальше обеспечивать бесперебойную подачу тепла и горячей воды в наши квартиры.

Д. Рыбин.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *