История газетной строкой: год 1978

Делегаты XVIII съезда ВЛКСМ
Состоявшаяся на днях в Ижевске XXXV областная отчетно-выборная комсомольская конференция избрала тридцать одного делегата на XVIII съезд ВЛКСМ.
В работе высокого комсомольского форума примут участие трое сарапульцев – токарь электрогенераторного завода В. А. Вечтомов, методист городского Дома пионеров О. Г. Решетникова и директор совхоза «Кигбаевский» М. И. Чухланцев.
20 января.

Хорошие цифры
В 1977 году городское бюро ЗАГС зарегистрировало 1130 браков, что на 136 браков больше, чем в позапрошлом году. Количество разводов сократилось на сто. За минувший год в Сарапуле родилось 1908 детей. У одиннадцати матерей родилось по двойне. В январе появилось на свет еще 118 детей.
28 января.

Аукцион-78
В Ленинграде состоялся международный меховой аукцион, в котором приняли участие работники Сарапульской пушно-меховой базы. Закупить русские меха приехали 250 представителей зарубежных фирм. Большим спросом на аукционе пользовалась норка. Шкурок этого зверка из «Татзвертреста» и шести зверохозяйств Удмуртии было отобрано в Ленинград 105 тысяч. Черно-серебристой лисицы было отправлено 3,5 тысячи шкурок.
Все они были проданы.
Представителей зарубежных торговых фирм интересовала и высоковолосая пушнина, добытая охотниками-любителями. В первую очередь, мех лисицы-огневки. В последние три года наблюдается значительный спрос на шкурки енотовидной собаки. Мех русского соболя в большом количестве закупают США.
28 января.

На метеорологической станции
Находится она в пос. Западном. Коллектив станции небольшой – шесть человек, все имеют соответствующую профессиональную подготовку.
Техники-метеорологи работают посменно, дежурство круглосуточное. Через каждые три часа они фиксируют температуру воздуха, силу и направление ветра, количество выпавших осадков и другие метеорологические явления. Все эти данные заносятся в журналы и тут же передаются по телетайпу в Верхне-Волжское метеорологическое управление в г. Горький.
1 февраля.

Открыт новый автовокзал
15 февраля в 6 час. 20 мин. от посадочной платформы нового автовокзала ушли в рейс три автобуса – в Ижевск, Каракулино и Шадрино.
Новый автовокзал – это красивое, светлое здание из стекла и бетона с многочисленными производственными и бытовыми помещениями. Для пассажиров создан максимум удобств.
17 февраля.

Открылся Дом культуры
Отчетное собрание тружеников колхоза «Россия» началось торжественной церемонией открытия нового Дома культуры. Новое учреждение – материальное воплощение, весомое и яркое свидетельство больших достижений в экономике и социальном развитии колхоза.
Зрительный зал на 280 мест, хорошо оборудованная сцена, просторное фойе, библиотека, комнаты для кружковой работы – все это позволит сделать досуг шевыряловцев интереснее, насыщеннее, полезнее.
18 февраля.

Дождь в феврале
Большая темная туча надвинулась позавчера на Сарапул. И вот пошел частый дождь. На улицах города образовался сплошной гололед – пешеходам стало опасно ходить, а движение автотранспорта на некоторое время вообще прекратилось.
18 февраля.

Книга о совхозе «Удмуртский»
48 лет назад на месте, где стоял густой ельник, возникли первые строения будущего совхоза «Удмуртский». Потребовалось немало лет, чтобы хозяйство окрепло, встало на ноги. Вплоть до мартовского 1965 года Пленума ЦК КПСС совхоз был отстающим.
Сейчас «Удмуртский» является одним из лучших в нашей республике. На его фермах ежегодно производится более 7000 тонн молока, около 1000 тонн мяса, выращиваются для хозяйств Удмуртии многие сотни классного племенного молодняка. Совхоз стал школой передового опыта.
Вот этому опыту совхоза «Удмуртский» посвящена брошюра журналиста Н. А. Смирнова «Плюс концентрация». Ее с пользой прочтут все, кому дороги и близки интересы дальнейшего развития сельскохозяйственного производства.
26 апреля.

Изделиям – Знак качества
Государственная аттестационная комиссия дала высокую оценку новым изделиям швейной фабрики. Знака качества удостоены две модели мужских костюмов, мужской шерстяной пиджак, шерстяные брюки для мужчин и подростков.
Цех № 3 освоил производство еще одного изделия, аттестованного государственным Знаком качества, — мужской куртки, комбинированной с искусственным мехом.
30 апреля.

С олимпийской символикой
На радиозаводе получено свидетельство на право выпуска радиоприемников «Урал-авто-2» с символикой Олимпиады-80.
В четвертом квартале будет собрана первая тысяча таких приемников. Более значительное количество их сойдет с конвейера с эмблемой Олимпиады-80 в 1979 году.
30 апреля.

Новая столовая
Хороший подарок в канун праздники получили работники лесокомбината. Здесь открылась новая рабочая столовая. В большом, светлом помещении имеется зал на 220 мест, буфет, магазин для продажи кондитерских изделий.
30 апреля.

Миллион двести тысяч
Коллектив кинотеатра «Восток» досрочно выполнил план трех лет пятилетки. За три года планировалось обслужить 1 млн. 169 тыс. зрителей. На самом же деле с начала десятой пятилетки в кинотеатре побывало свыше 1 млн. 200 тыс. зрителей.
По итогам социалистического соревнования в первом квартале кинотеатру присуждено второе место в республике.
13 мая.

500-тысячный радиоприемник
Недавно у коллектива радиозавода было большое событие – выпуск 10-миллионной радиолы.
18 мая по заводу разлетелась новая радостная весть: с конвейера цеха № 14 сошел 500-тысячный приемник «Урал-авто-2». Это – подарок 60-летнему юбилею завода.
23 мая.

Бесплатные учебники
В Удмуртии в 1978-1979 учебном году предусмотрено обеспечить бесплатными учебниками всех первоклассников. В следующем учебном году будут обеспечены учащиеся вторых и третьих классов и т. д.
В 1983 году завершится переход школ на бесплатные учебники. Все книги будут издаваться раз в четыре года, кроме букваря, который будет издаваться ежегодно.
16 августа.

Вечер-портрет
Комсомольцы и молодежь завода им. Орджоникидзе первыми в городе открывают цикл вечеров-портретов, посвященных 60-летию Ленинского комсомола. Готов сценарный план. Он включает встречи с комсомольцами завода нескольких поколений, литературно-музыкальную композицию, подготовленную агитбригадой заводского Дворца культуры, концерт ВИА, спортивные выступления. Состоится вечер-портрет в саду им. А. С. Пушкина.
19 августа.

Приходите к нам лечиться
Коллектив физиолечебницы центральной районной больницы десять лет носит почетное звание «Коллектив коммунистического труда». Только за шесть месяцев нынешнего года он обслужил более 36 тысяч больных, отпустил им 43 тысячи лечебных процедур. За последние годы освоены новые виды лечения, впервые проводится лечение гимнастикой.
19 августа.

Премьера – в цехе
Драматический коллектив завода «Элеконд» очень молод. Осенью исполнится год со дня первого выступления самодеятельных артистов, когда они показали один акт из пьесы К. Тренева «Любовь Яровая». С тех пор поставлено несколько небольших пьес советских драматургов.
На днях во время обеденного перерыва в цехе № 1 самодеятельные артисты показали свою новую работу – постановку пьесы Е. Майданского «Шарфик». В ней поднята злободневная тема – о вреде пьянства на работе и в быту.
26 августа.

Столовая-гостиница в Юрино
На восточной окраине деревни Юрино появилось большое деревянное здание. Это – новая столовая колхоза «Советская Россия». Помещение просторное, в зале могут разместиться сорок человек.
Обслуживающий персонал столовой в эти дни работает напряженно. В большом количестве готовят обеды для работающих на уборке хлеба и механизаторов трех бригад. Обеды развозятся на поля.
С начала учебного года в столовой будут питаться школьники, так как школа находится рядом.
Три комнаты в здании отведены для приезжих. Места хватает, обеды рядом.
12 сентября.

Кинолекторий для учащихся
В кинотеатре «Октябрь» на днях начал работу кинолекторий для старшеклассников под девизом «Наша цель — коммунизм». В программе – лекции о сущности коммунистической морали и нравственном облике советского человека, о культуре взаимоотношений в коллективе и ее влиянии на современного человека, о советском образе жизни. После лекции учащимся будут демонстрировать лучшие советские фильмы.
30 сентября.

Новое в обслуживании
Линии комплектации комплексных обедов хорошо зарекомендовали себя в рабочих столовых. В этом году внедрены две такие линии в столовой завода «Элеконд».
Кроме того, там появилось еще одно новшество – линия по уборке использованной посуды. Она представляет собой транспортер вдоль стены обеденного зала.
Пообедав, посетители столовой ставят на транспортер посуду, и он доставляет ее в моечное отделение.
11 ноября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *