Горожане, бизнес, власть в совместной работе

Жители Сарапула обсудили проект развития «Музейного квартала», который будет представлен на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

Проанализировать концепцию, выработанную проектировщиком – архитектурным бюро из г. Пензы, в ДК радиозавода собрались сотрудники учреждений, расположенных в зоне «Музейного квартала» — Сарапульского радиозавода, Детского парка, педагогического колледжа, музея и других организаций, а также представители Администрации города.
Перед разработкой проекта архитекторы провели анализ местности вдоль улиц Первомайской и Достоевского, а также Детского парка и изучили поступившие от горожан предложения.

— Представители социальной сферы высказали свои пожелания, чтобы учитывалась историческая составляющая этого пространства, где сохранилась историческая застройка, и современное наполнение не должно с ней диссонировать, — рассказал заместитель Главы Администрации по социальной сфере Виктор Шестаков.

— Хочется, чтобы инфраструктура Детского парка была более развитой, чтобы у жителей города и, в первую очередь, детей было больше возможностей для самореализации.
Разработчики проекта предлагают усовершенствовать существующую инфраструктуру, отремонтировав и расширив пешеходные дорожки и создав парковки, а также они предусмотрели
новые места проведения досуга, сделав акцент на благоустройстве Детского парка.
Так, в числе прочего ими предусмотрен новый вход в Детский парк напротив Дачи Башенина, благоустройство в нем беговой дорожки и строительство летнего кинотеатра.

— На конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях мы должны представить проект, который интересен общественности, который обсудили горожане и в реализации которого готов участвовать бизнес, — отметил Глава города Александр Ессен.

– Победив в этом конкурсе, город может получить 100 млн. рублей на преображение Музейного квартала.

Напомним, в это пространство входят историко-краеведческий музей, школа № 15 — здание бывшей женской гимназии, Алексеевское реальное училище – ныне педагогический колледж, комплекс зданий городской больницы, ХВК «Дача Башенина», Детский парк, городской сад им. А. С. Пушкина, Дом-музей академика Н. В. Мельникова.
Концепцию развития общественного пространства участники мероприятия обсудили в группах, высказав свои замечания и предложения, которые помогут разработать окончательный вариант проекта. В целом, созданная концепция «Музейного квартала» была одобрена горожанами.

С. Ульянова, В. Карманов (фото).

Один комментарий

  1. Земляки! Уникальность Сарапула не в наличии памятников архитектуры, а в ансамблевой сохранности. К сожалению, последние действия — Солнцепек, Кураж, Сарапулъ, Сбербанк на Первомайской\Раскольникова, спортзал школы 19, снос квартала на Первомайской разрушают и нарушают Сарапул как город с сохранившееся застройкой XIX-начала XX века.
    В Сарапуле на расстоянии 200 метров два образца паркового дизайна — французский и английский. Пушкинский сад с регулярными аллеями со второй трети XX века развивался как парк аттракционов. Детский (парк Алексеевского реального училища) классическая рекреационная зона для прогулок как Летний сад в Санкт-Петербурге или Александровский в Москве. В 80-е годы треть парка пострадала от надувного спортивного зала — сейчас используется под теннисный корт, а в начале XXI века часть парка вырубили под игровую площадку.
    Предложение:
    1. В Детском парке либо ничего не трогать, либо перенести игровую площадку в Пушкинский сад или Ленинский (Шаровский) парк.
    2. Не рассматривать территорию развития одной территории без учёта соседнего сада, где есть (были) и сцена, и театр, ну, а для бега в 200 метрах есть недавно отреставрированный стадион «Энергия».

    P.S. А за заголовок журналистам отдельная благодарность — словно власть и бизнес — не горожане…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *