Производительность плюс бережливость

Сарапульский электрогенераторный завод стал участником нацпроекта

Эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) провели диагностику готовности Сарапульского электрогенераторного завода к внедрению бережливого производства и примут непосредственное участие в отладке работы участка сборки электродвигателей, где будет проведено построение карты потока создания ценности и выбрано самое «узкое» место потока, которое и станет пилотным участком проекта. В конце ноября представители ФЦК провели первую встречу с коллективом СЭГЗ и рассказали о предстоящей работе.

— Мы выбираем самый сложный производственный участок, где по результатам диагностики обнаруживаем максимальное количество потерь, не добавляющих ценности продукту. С помощью применения инструментов и принципов бережливого производства делаем изменения, исключая все потери, стандартизируем работу, внедряем культуру постоянных улучшений на этом участке, в общем, формируем собственную здоровую производственную систему на базе лучших мировых практик. Полученный результат предприятие самостоятельно тиражирует на другие участки с помощью собственного сформированного проектного офиса и обученного персонала, в том числе при поддержке внутренних тренеров, обученных в «школе тренеров ФЦК», — рассказал руководитель проекта Федерального центра компетенций Вячеслав Захаров.

Как сообщил генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев, на предприятии создана специальная группа, участники которой будут внедрять опыт по снижению затрат и повышению производительности труда, полученный на экспериментальном участке, в работу всех цехов и подразделений завода.

— Перед коллективом СЭГЗ поставлены амбициозные задачи: в четыре раза сократить количество промежуточных операций, довести загрузку технологического оборудования минимум до 85 процентов, а также максимально повысить эффективность работы каждого сотрудника и привить культуру бережливого производства, — сказал Алексей Беляев.

На первом этапе внедрения системы бережливого производства представители Федерального центра компетенций пробудут на СЭГЗ три месяца. На втором этапе, который продлится еще три месяца, эксперты ФЦК будут контролировать деятельность заводского проектного офиса раз в неделю. После этого специалисты, участвовавшие в создании пилотного участка, подведут итоги работы, проведут презентацию для сотрудников предприятия, представят новые проекты и начнут внедрять полученный опыт в другие цехи и подразделения завода.

— В этом году Удмуртия включилась в число регионов – участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На конец ноября текущего года участниками нацпроекта стали 28 предприятий. Мы в числе первых предложили им налоговый вычет на инвестиционные цели.
Это открывает дополнительные возможности для модернизации производственных мощностей, создания новых рабочих мест. Наша задача — достижение прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики Удмуртии на пять процентов к 2024 году, в том числе за счет работы на предприятиях экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. К 2024 году в Удмуртии планируется вовлечь в нацпроект 77 предприятий несырьевых отраслей экономики, — прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства республики Александр Свинин.
По словам председателя Совета директоров АО «СЭГЗ» Виталия Шурыгина, внедрение принципов бережливого производства позволит оборонному предприятию выйти на новый уровень работы с партнерами, а также более эффективно проводить диверсификацию производства и увеличивать объемы выпуска гражданской продукции.

— Каждое рабочее место на заводе должно стать максимально комфортным для работника и максимально эффективным для завода. Повышение производительности труда, внедрение принципов бережливого производства — сложная трудоемкая работа, требующая максимальной отдачи от всего коллектива СЭГЗ. Мы подошли к ней осознанно, так как понимаем, что без этого невозможно дальнейшее развитие как самого предприятия, так и города Сарапула, — сказал Виталий Шурыгин.

Г. Глухов, руководитель
пресс-службы АО «СЭГЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *