Большой ремонт

В Сарапульском районе после капитального ремонта открыли две школы. На прошлой неделе в обновленных учреждениях образования с. Кигбаево и д. Юрино ученики и педагоги с гордостью показали высоким гостям, как изменились их школы

Кигбаевская средняя общеобразовательная школа была построена в 1976 году. С тех пор ее ни разу капитально не ремонтировали.
Работы в рамках республиканского проекта «Большой ремонт» начались в учреждении 5 августа, а уже 11 ноября ребята и учителя вернулись в родную школу.
В здании проведена замена всех сетей – канализации, водопровода, обновлена электропроводка и электрооборудование.
Заменены полы, окна и дверные блоки, отремонтированы стены и потолки. Модернизирована автоматическая пожарная сигнализация.

— Приятно, что последние полгода буду учиться в обновленной школе, — говорит ученица 11 класса Елена Копытова.

— Школа преобразилась, кабинеты стали светлые, уютные, теплые. Даже первое экзаменационное испытание – итоговое сочинение сегодня писала с легкостью, в родных стенах работа над ним шла отлично.
В образовательном учреждении провели перепланировку кабинетов – они стали меньше, но количество их увеличилось. Благодаря этому учебный процесс здесь теперь организован в одну смену.

— Кабинеты были неоправданно большими, поскольку среднее количество учеников в одном классе всего 14 человек, — объясняет директор Кигбаевской школы Марина Шишкина.

– Теперь у нас 17 учебных кабинетов вместо прежних 11. Это позволило нам перейти на односменный режим, и учатся школьники лишь пять дней в неделю.
На ремонтные работы было потрачено почти 5,5 млн. рублей – это средства бюджета Сарапульского района. Кроме того, 500 тыс. рублей на замену окон выделил благотворительный фонд «САФМАР» Михаила Гуцериева.
Во время ремонта 241 ученик и 29 педагогов Кигбаевской школы занимались в здании детского сада, в Доме культуры, а некоторые ездили в Шадринскую школу.
Теперь коллектив педагогов и школьников мечтает о новом школьном стадионе. Глава района Игорь Асабин пообещал, что будет работать над решением этого вопроса.

Действующее здание Юринской основной общеобразовательной школы было построено в 1975 году и также не видело капремонта.
Но главной проблемой для руководства школы, поселения и Главы района был аварийный пищеблок.

— Ученики ходили через дорогу в приспособленное под пищеблок здание, которое было в аварийном состоянии. Мы решили переоборудовать под пищеблок часть кабинетов на первом этаже, — вспоминает директор школы Наталья Овчинникова.

— Срочно нужны были деньги на разработку проекта капремонта, обратились за помощью в благотворительный фонд «САФМАР», в фонде откликнулись. В результате именно наличие готового проекта позволило нам оперативно войти в республиканскую программу «Большой ремонт».
Начавшиеся работы по переустройству пищеблока вскрыли другие проблемы старого здания. В итоге с января по ноябрь в школе отремонтировали фасад и одну из стен здания, отмостку, цоколь, входную группу, заменили окна, дверные блоки, привели в порядок все помещения и санузлы, модернизировали автоматическую пожарную сигнализацию, эвакуационные выходы, провели перепланировку второго этажа.
Старший повар Елена Басова с гордостью показывает свои новые владения, где сверкают никелем мойки и столы:

— Не можем нарадоваться — здесь есть овощной цех, мясо-рыбный цех, отдельно горячий цех, раздаточный цех, склад для овощей, склад для сыпучих продуктов, установлены современные плиты с жарочным шкафом, новая овощерезка, есть даже пока единственная в школах района мойка для яиц. В каждом помещении есть горячая вода.
Предусмотрены комната отдыха и душевая для сотрудников. Мы и раньше хорошо готовили, а сейчас обеды для ребятишек будут
еще вкуснее.
В капремонт Юринской школы вложено почти в 10 млн. рублей, из них около 8,5 млн. рублей – средства республиканского бюджета и бюджета Сарапульского района, 1,4 млн. рублей – вклад благотворительного фонда «САФМАР». Кроме того, в рамках программы инициативного бюджетирования перед школой заасфальтировали площадку.

— Юринская школа – первый, самый сложный и масштабный объект, реконструкция которого начиналась в рамках программы «Большой ремонт», — отметил Глава Сарапульского района Игорь Асабин.

– Благодаря этой программе проведено гигантское перевооружение учреждений образования. Всего в этом году отремонтировано 18 объектов образования и культуры Сарапульского района.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *