Контейнеры ставить будем?

Завершился опрос населения о месте дислокации контейнерных площадок

Итоги онлайн-опроса на встрече с прессой подвел заместитель Главы Администрации г. Сарапула по строительству и ЖКХ Андрей ГРАХОВ

? Андрей Владимирович, сколько жителей города приняло участие в онлайн-опросе?

— Начнем с того, что в онлайн-опросе принимали участие не все горожане, поскольку жители многоквартирных домов вопрос сбора твердых коммунальных отходов контейнерным методом практически решили. Контейнерные площадки у МКД уже обустроены.
Так что онлайн-опрос по месту дислокации контейнерных площадок, проводившийся на официальном сайте МО «Город Сарапул», был адресован жителям районов индивидуальной жилой застройки.
Свое мнение в ходе опроса, который проводился в течение двух недель, высказали более 1300 горожан. Большинство из них – 920 человек высказались за обустройство контейнерных площадок для сбора ТКО по предложенным для голосования адресам.
В первую очередь, «за» высказались жители тех микрорайонов, где мы временные контейнерные площадки уже устанавливали, а потом демонтировали по просьбе тех же жителей.
Но за то время, пока контейнеры стояли, люди поняли их преимущество перед «сигнальным» способом вывозки ТКО: не надо быть «привязанным» в этот день к дому, не надо ждать машину и т. д.

? Но были и голоса «против»…

— Были. 265 человек высказались против установки контейнерных площадок по тому или иному адресу. В том числе коллективное несогласие высказали жители ул. Маслова и 5-го Зеленого проезда в пос. Западном – под письмом протеста подписались более 200 человек. Естественно, что здесь контейнерная площадка устанавливаться не будет, попрежнему останется «сигнальный» способ вывозки ТКО.

? Может быть, люди опасаются, что контейнерные площадки станут очагом антисанитарии в микрорайоне, привлекая крыс, бродячих собак, распространяя вокруг зловоние от гниющего мусора?

— Совершенно напрасные опасения. Современные контейнерные площадки строятся по утвержденным техническим нормативам, предусматривающим и бетонное основание, и подъезд техники, и закрытые мусорные контейнеры.
Во-вторых, места дислокации контейнерных площадок согласовываются со службой Роспотребнадзора, у которой есть свои дополнительные требования, одно из которых предусматривает строительство площадки ТКО на расстоянии не менее 20 метров от ближайшего жилого дома. В-третьих, бытовой мусор в соответствии с договором с Региональным оператором будет вывозиться по мере накопления контейнеров, так что если будет необходимость, то машина будет приходить и ежедневно. Пример тому — контейнерные площадки у многоквартирных домов, где все эти вопросы уж отрегулированы.

? Андрей Владимирович, но ведь сейчас, в зимнее время, строить контейнерные площадки, мне кажется, невозможно…

— В тех местах, где дислокация площадок для сбора ТКО согласована с жителями, контейнеры будут установлены по временной схеме, а весной площадка будет оборудована в соответствии со всеми требованиями.

? В ходе онлайн-опроса жителям было предложено проголосовать за 42 контейнерные площадки, место дислокации которых уже было определено и согласовано с Роспотребнадзором. Но ведь эти площадки не охватывают всю территорию города. Могут ли жители других районов индивидуальной застройки предложить свои варианты для строительства контейнерных площадок?

— Да, конечно. Только это предложение должно исходить не от одного жителя, а от группы владельцев индивидуальных жилых домов в конкретном микрорайоне. Заявки-предложения принимаются в Управлении ЖКХ Администрации г. Сарапула.

И. Рябинина.
Фото пресс-службы Главы
и Администрации г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *