Храброе сердце

Если бы не решительные действия в экстремальной ситуации учащегося шестого класса школы № 5 Антона Зворыгина, неизвестно, чем бы закончилось происшествие на воде

В августе этого года Антон, не раздумывая, бросился в воду и спас своего друга, выпавшего из лодки во время рыбалки в районе обводного канала.
Антон не считает себя героем. О том летнем дне он рассказывает по-взрослому, спокойно:

— Мы с другом Сашей, а он немного младше меня, рыбачили с лодки у берега. В какой-то момент его удочку сильно «потащило», и он, стараясь всеми силами удержать ее, не справился и упал в воду. Я знал, что Саша не умеет плавать, поэтому быстро скинул одежду и прыгнул за ним. Когда удалось затащить Сашу в лодку, его глаза уже были закрыты. В это время нас заметили взрослые, которые и вызвали «скорую», — в разговоре с нами Антон мысленно старается восстановить памяти картину происшествия.
В тот день, к счастью, все обошлось, все остались живы. Но ведь могло случиться непоправимое. Безусловно, Антон поступил, как настоящий мужчина: не испугался, не смалодушничал, а бросился другу на помощь.
Его поступок был отмечен на самом высоком уровне. В Госсовете Удмуртии в ходе традиционного Урока мужества Антона Зворыгина в числе двенадцати детей, совершивших героические поступки, наградили медалью «За мужество в спасении» Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

— Во время награждения я немного волновался. В тот момент понял, что совершил что-то важное, ведь мне аплодировал весь зал, — при этих словах мальчишка с гордостью поправляет сверкающую на лацкане пиджака медаль…
Поступком ученика шестого класса восхищаются и гордятся в школе и благодарят за хорошее воспитание родителей Антона Зворыгина. Педагоги отмечают, что в обычной жизни мальчик скромный, любит заниматься спортом, увлечен рыбалкой. А его любимый предмет – столярное дело.

М. Розова, фото из личного
архива семьи Зворыгиных.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *