Мы замолкаем, глядя в небеса…

В День Неизвестного солдата состоялся митинг у обелиска на площади у завода «Элеконд»

Почтить память воинов, отдавших жизнь за Родину, собрались юнармейцы, дошкольники, учащиеся, представители ветеранских организаций.

— Не первый год мы приходим сюда, чтобы вспомнить бессмертный подвиг тех, кто отдал жизни за наше мирное небо над головами, кто навсегда остался лежать в братских могилах. На полях сражений в годы Великой Отечественной войны без вести пропали миллионы человек. И до сих пор семьи, которые не могут прийти на могилы к близким, ищут своих отцов и дедов.
Сегодняшний митинг – это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах. Это память о солдатах, защищавших страну от врага. Все они – герои. Нам важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память, — обратилась к собравшимся на митинге руководитель ВПК «Гвардия» Татьяна Кузнецова.
Она также отметила, что ежегодно поисковые отряды со всей страны выезжают в экспедиции на места сражений, поднимают останки и личные вещи воинов. По расшифрованным медальонам устанавливают личности бойцов.
За 34 года поисковым отрядом «Гвардия» поднято 4,5 тысячи останков бойцов и 148 медальонов. Благоустроено 500 воинских захоронений. От жителей Сарапула и Сарапульского района принято 756 заявлений на розыск без вести пропавших. В ходе этой сложной и ответственной работы найдено 118 человек.
Маленькие чтецы из отряда «Юный патриот» детского сада № 46 посвятили солдатам войны стихи, с памятной речью выступила председатель ветеранской организации ОАО «Элеконд» Людмила Карнаухова. После торжественной части была объявлена минута молчания по погибшим, затем в небо взмыли белые шары, а участники митинга возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

М. Розова, В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *