В Удмуртии запущено производство котонизированного льноволокна

Вчера, 10 декабря, в Удмуртии состоялся запуск линии по производству котонизированного льноволокна – это абсолютно новое направление развития удмуртского агропрома, которое позволит нарастить его экспортные возможности. Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», начиная с 2019 года – это национальный приоритет, обозначенный перед аграриями страны «майским» указом Президента страны Владимира Путина.

Котонизированное льняное волокно – это продукт глубокой переработки льна-долгунца. Новая линия по его производству запущена в ООО «Шарканский льнозавод» — одном из ведущих предприятий льноводческой отрасли Удмуртии. Новое оборудование поставлено в республику из Китая, его мощности позволяют производить 720 т котонизированного льноволокна в год, цена реализации которого на международном рынке – примерно 2,2 доллара за 1 кг.

Вчера на льнозаводе состоялся выпуск первой пробной партии. Сырьё проходит через линию последовательных девятипильчатых вальцов и подвергается механической очистке. На выходе – котонин, внешне напоминающий вату. После получения первых килограммов новой продукции специалисты предприятия отметили: новое технологическое решение даёт новые возможности по сбыту. Это более дешёвое льняное волокно может использоваться для производства пороха, целлюлозы, утеплительных материалов и как альтернативу хлопку для получения пряжи и текстильных тканей из натуральных природных волокон. Кроме того, такой лён может использоваться и на других производствах, например, в химической промышленности, машиностроении, строительной отрасли и в производстве медицинской и технической ваты.

«Следующим этапом льнопереработки в республике должно стать именно производство пряжи с содержанием котонизированного льноволокна. А также производство целлюлозы, спектр применения которой ещё шире», — отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Уже многие годы «Шарканский льнозавод» сам себя обеспечивает сырьём, имеет самые большие площади сева льна-долгунца в Удмуртии. В этом году они составили 850 га. Из-за погодных условий нынче здесь сумели заготовить лишь 50% от планируемых объёмов льнотресты. Но шарканские льноводы уверены: сырья хватит, и до конца года планируют поставить свою продукцию в объёме 2 т в Китай. В целом география продаж льнозавода обширна, также включает Белоруссию, Казахстан и Таджикистан, Москву и Санкт-Петербург, значительные объёмы традиционно поставляются в Иваново. До сегодняшнего дня льнозавод производил длинное и короткое льноволокно.

В данный момент в республике готовится к запуску вторая линия по производству котонизированного льноволокна. Она заработает в созданном в этом году сельхозкооперативе «Юкаменский лён».

А. Тимирзянов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *