История газетной строкой: год 1976

Мотогонки – спорт смелых
В прошлые субботу и воскресенье на стадионе «Энергия» проводились четвертьфинальные мотогонки чемпионата на личное первенство РСФСР. Участие в них приняли восемнадцать спортсменов из разных городов Российской Федерации.
…Полуфинальные мотогонки состоятся 17-18 января в г. Саранске. Затем финал в г. Ижевске.
14 января.

Строителям БАМа
Коллективу завода им. Дзержинского был дан почетный заказ на изготовление буровых долот для строителей БАМа. При подготовке к выполнению заказа конструкторам надо было учесть, что при бурении скважин для строительных работ нужны специальные, принципиально отличающиеся от существующих буровые долота. Они должны работать в режиме, который не нарушал бы замерзшего грунта, поскольку трасса Байкало-Амурской магистрали проходит по зоне вечной мерзлоты.
Труд коллектива увенчался успехом. Первая партия долот изготовлена и в скором времени будет отправлена строителям БАМа.
31 января.

Получили международное признание
Кружок камнерезов при Доме пионеров существует 15 лет. Все годы руководит им Нинель Петровна Никитина. Кружок посещает около шестидесяти человек, в основном это ученики 4-7 классов.
Сарапульские камнерезы были участниками многих международных выставок детского изобразительного творчества. Работы из города на Каме побывали в Чехии, ГДР, США, Франции. На международной выставке «ЭКСПО-70» в г. Осака (Япония) были представлены шесть работ, за которые ребята награждены дипломами.
4 февраля.

Для детей родилась «Елочка…»
Ясли-сад «Елочка» в новом микрорайоне Дачном всего три недели назад принял своих первых питомцев. Довольны новосельем малыши. Довольны и их мамы – рабочие и служащие радиозавода им. Орджоникидзе.
20 марта.

На выпуске – «Ноктюрн»
Коллектив фабрики музыкальных изделий освоил и начал производство комплектов новой модели пианино «Ноктюрн». Диапазон звучания этого инструмента шире на четверть октавы, чем, например, у пианино «Чайка». Отличается он и внешним видом. За февраль фабрика выпустила 200 комплектов пианино «Ноктюрн».
27 марта.

Оперетта для малышей
Интересной встречей начались весенние каникулы для учащихся начальных классов школ №№ 13, 22, 24. Они стали гостями музыкальной школы № 2, где им была показана оперетта «Королева Зубная Щетка».
Все роли исполняли их сверстники – учащиеся подготовительной группы и младших классов музыкальной школы. Режиссер и художник этого интересного спектакля – выпускница школы, а ныне преподаватель Н. Ю. Макеева.
27 марта.

Открыта новая прачечная
При городской бане № 2 открылась новая прачечная самообслуживания. Особой популярностью пользуются стиральные автоматы с программным управлением. Хозяйке достаточно только заложить белье и засыпать порошок в специальный отсек, а все остальное сделает машина. Никогда не пустуют и камеры для сушки белья, которые обеспечивают полное его просыхание в течение 10-15 минут.
3 апреля.

Сделаны первые шаги
В городе начался педагогический всеобуч родителей (ПВР), который будет заниматься вопросами воспитания детей в семье. На предприятиях города прочитано 23 лекции на педагогические темы. Начал работать радиолекторий для родителей. В кинотеатре «Восток» организован кинолекторий с просмотром фильмов, рассказывающих о сложном внутреннем мире подростков. Начато большое, полезное дело.
27 октября.

Дегустируют покупатели
Магазин № 55 всегда отличался от других имеющимся в продаже широким ассортиментом рыбы и кулинарных рыбных изделий. Включившись в смотр-конкурс за лучшую организацию торговли рыботоварами, коллектив ищет пути пропаганды среди населения вкусного и полезного продукта питания.
30 сентября магазин пригласил покупателей к столу, уставленному различными яствами, приготовленными из океанической рыбы. Они пробовали и хвалили, а за рецептами приготовления обращались к присутствовавшему здесь же специалисту. А затем шли к прилавку, где им предлагался большой выбор свежемороженой рыбы и рыбных изделий.
5 октября.

Юбилей кинотеатра
Пятьдесят лет назад, в октябре 1926 года, в бывшем купеческом здании по ул. Коммунальной (ныне ул. Горького) был открыт большой по тому времени кинотеатр со зрительным залом на 450 мест. Он был назван «Гигант». В 1938 году кинотеатр переименовали
в «Восток».
Во второй половине 1941 года кинотеатр был закрыт, в нем разместился гарнизонный клуб Смоленского пехотного училища.
В мае 1946 года, когда училище выехало из Сарапула, здание было возвращено своему прежнему хозяину – кинофикации. Оно было переоборудовано, в зрительном зале стало 310 мест.
За тридцать лет – с октября 1946 года по настоящее время – в кинотеатре состоялось 72 тысячи сеансов, показано три тысячи кинофильмов, обслужено более двенадцати миллионов зрителей.
8 октября.

С новосельем, техникум!
На три месяца раньше срока сдали строители первый корпус техникума пищевой промышленности. 23 октября коллектив этого учебного заведения отметил новоселье. Новый корпус рассчитан на шестьсот ученических мест.
Но это только начало. В годы текущей пятилетки предстоит построить еще два учебных корпуса, общежитие для учащихся и жилой дом для преподавателей.
27 октября.

Торговый центр открыт
На центральной усадьбе совхоза «Удмуртский» в минувшую среду произошло знаменательное событие – был открыт торговый центр. На первом этаже двухэтажного здания – продовольственный магазин и столовая, на втором – промтоварный магазин.
…Построен торговый центр на средства совхоза «Удмуртский». Это стало возможным потому, что данное хозяйство за последние годы получает от реализации животноводства и полеводства большую прибыль.
6 ноября.

Открыта новая школа
В конце октября в с. Кигбаево произошло большое событие – в торжественной обстановке была открыта новая средняя школа. Прекрасное двухэтажное здание построено рабочими ПМК-569. Школа снабжена новой красивой мебелью. Отопление центральное. В нижнем этаже — столовая.
19 ноября.

Сарапул в десятой пятилетке
15 декабря состоялась очередная сессия городского Совета депутатов трудящихся, утвердившая план развития городского хозяйства на десятую пятилетку и 1977 год.
За 1976-1980 годы в нашем городе предполагается построить более 50 многоквартирных домов. Улучшить жилищные условия смогут более 4000 семей. На 1224 места увеличатся мощности общежитий промышленных предприятий.
Численность городского населения на конец 1977 года ожидается 113 тысяч человек.
В 1977 году на коммунальное строительство предусмотрено израсходовать 3314,5 тыс. рублей.
Объем бытовых услуг в новой пятилетке планируется увеличить на 54 процента. К 1980 году он возрастет до 5 млн. 985 тыс. рублей и на одного жителя составит 32 рубля 42 копейки.
В течение пятилетки будут построены 7 продовольственных и 5 промтоварных магазинов. Количество мест в предприятиях общественного питания к 1980 году достигнет 9834.
Планируется подготовка строительства школы на 1176 учащихся, строительство дошкольных учреждений на 1280 мест.
По развитию материальной базы здравоохранения на пятилетку намечается построить два лечебных корпуса на 120 коек, инфекционный корпус на 40 коек, базы отдыха лесокомбината и УПП ВОС. Будет начато строительство детской больницы, лечебного корпуса на 200 коек завода «Элеконд», профилактория на 100 мест электрогенераторного завода.
Будут построены два дома культуры (радиозавода на 800 мест и завода «Элеконд» на 700 мест), а также музыкальная школа на 250 учащихся.
На 1977 год планом развития города предусматривается продолжить работы по благоустройству парка им. В. И. Ленина, детского парка, городского пляжа, закончить централизацию государственных библиотек.
Будет продолжено строительство спортивного зала школы № 13, стрелкового тира радиозавода. Начальник инспекции государственных доходов финансового отдела исполкома горсовета В. С. Емченко представила на рассмотрение сессии бюджет г. Сарапула на 1977 год. По доходам и расходам – в сумме 10 011,8 тыс. рублей. На финансирование народного хозяйства предусмотрено 1900,1 тыс. рублей, на социально-культурные мероприятия – 8030 тыс. рублей, на содержание органов управления – 79,4 тыс. рублей.
18 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *