Подкова счастья из Смолино

У тех, кто увлечен своим делом, у кого в головах рождаются новые идеи, глаза горят, а руки делают, все будет получаться, как получается у гостеприимных хозяев кузнечно-музейного комплекса «Морок»

Сегодня кузница «Морок» — один из самых известных брендов Сарапульского района

А начиналось все в 2014 году, когда возникла идея проведения экскурсий в действующую кузницу, где работала Александра Муратдымова.

— И началась полугодовая подготовка: я собирала материалы, читала литературу, а по ночам писала экскурсионные программы. Понимала, что детям, а именно на них мы ориентировались в начале своей работы, нужны интерактивные программы, чтобы они могли все потрогать, принять участие в интересных развлечениях, — вспоминает мама Александры — Наталья Муратдымова.

— В течение шести месяцев я собирала предметы старины, вкладывая личные сбережения в оформление музея. Сами искали туристов, нанимали транспорт, чтобы привезти их к нам. За четыре первых месяца работы в 2014 году у нас побывало 600 человек.
За прошедшие годы расширился музей деревенского быта, который насчитывает девять экспозиций: деревянные и чугунные утюги, техника на конной тяге, столярный и обувной инструмент, скобяные изделия, весы и гири, коллекция редкого печного литья, большая коллекция подков и наковален. Это вещи, собранные со всей России — из 45 деревень и 12 городов страны.
Разработано 14 новых туристических программ, рассчитанных на разные возрастные группы и категории. Поток туристов увеличился более чем в два раза.
В этом году была построена и запущена новая кузница с элементами исторической реконструкции, где можно собственноручно выковать подкову на счастье, покачать большие кузнечные мехи.
Уникальность кузницы «Морок» в том, что здесь представлена деревенская простота, а туристы погружаются в быт наших предков, участвуют в кузнечных мастер-классах. Но самое главное — здесь работает единственная в Удмуртии женщина-кузнец Александра Муратдымова. Стоит отметить, что женщин, занимающихся кузнечным делом, и по всей России не больше двадцати.
Для Александры кузнечное дело остается в приоритете.
Она изготавливает кованые сувениры, мебель и скульптуры.

— На мастер-классах в исторической кузнице во время экскурсий мне нравится общение с гостями — рассказывает Александра Муратдымова.

— Но работать я предпочитаю в своей мастерской, там я могу проявить творчество и отточить мастерство. Заказы есть, становится все более популярным украшение ковкой городских объектов, в частности, торговых.
За пять лет кузница приняла более 10 тысяч туристов, в числе которых были гости из Америки, Германии, Чехии, Ирана, Китая, Франции, Египта, Великобритании. Кузница расширилась до кузнечно-музейного комплекса. У мастеров появились ученики — продолжатели кузнечного ремесла.
– Мы участвуем в различных форумах, выставках-ярмарках, чтобы заявить о себе на всю страну и привлечь туристов не только из Удмуртии, но и из других регионов, — говорит Наталья Валентиновна. — Прошло уже более пяти лет с тех пор, как я в туризме, но по-прежнему работаю по 14-16 часов в сутки, с ночными бдениями за компьютером, написанием интерактивных программ, обработкой фотографий, созданием рекламных афиш и постов. А как же иначе, когда занимаешься любимым делом, а впереди еще столько задумок, которые хочется реализовать.
Задача предпринимателей — увеличить туристический поток в кузницу «Морок» и, как следствие, — создать новые рабочие места для местных жителей. А главная цель — возрождение деревни и русских традиций.
С открытием кузницы деревня Смолино уже оживает, ее население стало прирастать за счет новоселов, сюда приходит бизнес.
Уверены, у Натальи Муратдымовой и ее семьи все получится, как уже получилось изменить отношение к маленькой части этого мира.

Узнать подробнее о туристических программах кузницы
«Морок» можно на сайте: www.kuznica-morok.ru

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *