Памятник истории и культуры восстанавливается

Здание деревянного зодчества по ул. Труда, 17 еще в прошлом году было в плачевном состоянии

В настоящее время дом, имеющий для Сарапула огромное историческое значение, приобретает первоначальный вид. Работы по восстановлению памятника истории под названием «Номера П. А. Башенина» ведет ООО «Рестстрой».

— К реконструкции приступили в прошлом году, — рассказал руководитель компании-инвестора Сергей Мусинов.

— Это было старое здание, пришедшее почти в полную негодность, что привело и на этапе проектирования, и на этапе строительства к огромным трудностям. Но сложности были преодолены. Результаты работы налицо: к реконструкции этого здания приступили еще в прошлом году, закончить строительство планируем в феврале будущего года, а в июне открыть детскую поликлинику, которая здесь будет располагаться. Мы в точности воссоздали внешний вид здания по множественным фотографиям, правда, в разное время здание выглядело по-разному. Но мы нашли первоначальный вид дома, согласовали проект с Агентством по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.
Объем инвестиций на восстановление здания составил 23 млн. рублей, еще 17 млн. рублей планируется вложить в оборудование.

— Радует, что инвесторы вкладывают средства в реставрацию памятников архитектуры. И сегодня мы видим очень красивые объекты, которые украшают город, — отметил Глава г. Сарапула Александр Ессен.

— Законодательство позволяет продавать здания, пришедшие в негодность, за один рубль. По этой схеме с условием восстановления было продано здание на ул. Труда, 17. Но стоимость земли составила порядка 2 млн. рублей.
Сейчас к продаже на таких же условиях готовятся дома по адресам: Красная площадь, 5 и ул. Раскольникова, 133 – это также разрушенные памятники архитектуры.

С. Ульянова,
В. Карманов (фото).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *