Берегите свои жизни

Температура воздуха начала устойчиво понижаться, и на наших водоемах начался процесс ледообразования

Необходимо помнить, что лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Во время ледостава водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Переходить водоем можно только в проверенных местах, лучше вдвоем на расстоянии 3-4 метров друг за другом.
Передвигаться следует не торопясь, скользящим шагом, стараясь не отрывать ног ото льда.
Во время движения рюкзак или рыбацкий ящик следует нести так, чтобы в случае необходимости быстро от него освободиться. Ни в коем случае нельзя проверять прочность ледяного покрова ударами ноги – можно провалиться в воду. Если передвигаетесь на лыжах по незнакомым местам, крепления лыж стоит отстегнуть, чтобы, в крайнем случае, иметь возможность быстро от них избавиться, а палки держать, не накидывая петли на кисти.
Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев жертвами льда в осенне-зимний период становятся мужчины – любители подледного лова и дети, оставленные без присмотра.
Прислушайтесь к советам спасателей, строго соблюдайте порядок нахождения на льду сами и особенно внимательно следите за детьми.

И. Шафеков, директор МКУ
«Служба гражданской защиты
г. Сарапула».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *