Санкт-Петербург — Сарапул: новые горизонты сотрудничества

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, проходившего с 14 по 16 ноября, подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем-заповедником «Петергоф» и Сарапульским историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником

В этом году участниками форума стали более 40 000 человек – представители 96 государств. Обширная деловая программа была адресована специалистам различных областей культуры. Музейное
дело – одно из ярких и массовых направлений культурной деятельности страны.
В работе Международного культурного форума принимала участие директор Сарапульского музея-заповедника Сабина Креклина.
Сарапульский музей-заповедник и Государственный музей-заповедник «Петергоф» официально закрепили свои намерения продолжить совместную работу и поднять ее на новый уровень. Соглашение между двумя музейными комплексами – это подтверждение долговременного сотрудничества в сфере музейного дела, реализации совместных выставочных проектов и популяризации историко-культурного наследия.
Основой и базой для Соглашения является совместная история ГМЗ «Петергоф» и Сарапула, начавшаяся в годы Великой Отечественной войны, когда музей в Сарапуле стал официальным хранилищем для эвакуированных пригородных дворцов-музеев Ленинграда.
Сабина Креклина подчеркнула огромную важность подписания Соглашения и рассказала о совместных планах двух музеев:
– В канун 75-летия Победы генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая поддержала идею проведения цикла мероприятий.
Будет дополнена вновь открывшимися документами и материалами выставка «Петергоф – Сарапул. Особый груз». Мы планируем специальное издание по истории и хроникам эвакуации культурных ценностей в Сарапул. И многие свои надежды связываем с творческой командировкой-учебой сотрудников Сарапульского музея-заповедника в Петергофе.
Санкт-Петербургский международный культурный форум – это всегда грандиозное и значимое культурное событие. Масштаб и уровень экспертности мероприятия позволяют рассматривать вопросы не только актуальные, но и высочайшей сложности современного поля культуры.

— Для меня, как для культуролога и руководителя музея, было много интересных предложений, – поделилась впечатлениями Сабина Креклина. — Жаль, нельзя быть одновременно в разных местах. Поэтому главными площадками стали международная научная конференция памяти М.В. Доброклонского «Искусство и искусствознание на современном этапе. Культурное взаимодействие и глобализация» и интеллектуальный марафон «Эрмитаж – Венеция – Эрмитаж». И подходы, и эмоции – все непременно пригодится и выразится в дальнейшей работе.
Высокой оценкой для сарапульских музейщиков стало представление на пленарной сессии «Музеи на брендовых маршрутах России» в Государственной академической капелле их разработки – одного из самых популярных экскурсионных маршрутов «По Сарапулу с рыжей девочкой».
История Сарапула – современного и дореволюционного, описанного детской писательницей Лидией Будогоской – автором книги «Повесть о рыжей девочке» переплелись в этом маршруте.
О важной роли музейных маршрутов России, которые с помощью современных инструментов продвижения обеспечат популяризацию уникального культурно-исторического наследия как среди отечественных граждан, так и зарубежных гостей, отметили участники форума.
Музейные маршруты Сарапула – это приглашение в гостеприимную Удмуртию и, конечно же, в Сарапул – город рыжей девочки, город с богатой и многослойной историей.

Пресс-служба Сарапульского
музея-заповедника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *