История газетной строкой: 1974-1975 годы

Плодотворные связи
Недавно на завод им. Орджоникидзе пришло сообщение: главный комитет Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил бронзовыми медалями работников конструкторского бюро «Свободный поиск» А. К. Белопашцева, А. С. Урбанович и Е. М. Суркова.
…Сарапульский радиозавод в течение многих лет является участником ВДНХ. За период с 1949 по 1973 годы заводу были вручены 40 медалей (в числе которых 6 золотых, 4 серебряных и 30 бронзовых), 5 дипломов III степени, 10 дипломов выданы работникам завода – участникам ВДНХ.
23 января 1974 года.

Мотогонки на льду
На стадионе «Энергия» 26-27 января выступят мастера спорта в мотогонках на ледяной дорожке. В соревнованиях на приз завода им. Орджоникидзе примут участие сильнейшие гонщики РСФСР, призеры всероссийских и международных соревнований, в том числе призеры чемпионата РСФСР 1974 года, проходившего 19-20 января в Ижевске.
25 января 1974 года.

Новая продукция
Экспертный совет Уральского филиала Всесоюзного постоянного павильона образцов товаров народного потребления на днях рассмотрел образцы новых изделий, представленных предприятиями Удмуртской Республики, и рекомендовал их к массовому выпуску.
Одобрение совета среди других получили изделия Сарапульской кондитерской фабрики: наборы «Космические» и «Ягодная смесь», конфеты «Радость», «Прохлада», «Ветерок». В 1974 году намечается дать в продажу 50 тыс. коробок конфет «Космические» и «Ягодная смесь».
17 апреля 1974 года.

Сарапульской обуви – знак качества
Шесть пар женских комнатных туфель Сарапульской обувной фабрики получили государственный Знак качества. Туфли отличаются удобством, красочной окантовкой и удачным цветовым решением.
Успеху сарапульских обувщиков предшествовала большая работа по реконструкции цеха, выпускающего эту продукцию.
Туфли с почетным пятигранником поступят на прилавки магазинов в красочно оформленных коробках.
27 ноября 1974 года.

Селу – хорошеть
О том, что в колхозе «Родина» строится 96-квартирный жилой дом, в нашей газете уже сообщалось. На сегодня этот дом готов, внутренняя отделка в нем закончена, осталось лишь подключить его к теплоцентрали. И хотя государственной комиссией он еще не принят, распределение квартир среди членов колхоза уже состоялось. Решением правления хозяйства ордера на квартиры в первую очередь будут вручены молодым семьям.
5 декабря 1974 года.

Новая столовая
На улице Ленина, в районе железнодорожного вокзала, открылась диетическая столовая. Рассчитанная на одновременное обслуживание 100 человек, она располагает уютным, светлым залом, имеет хорошо оборудованные, просторные производственные и складские помещения.
Столовая готова заключить договоры с предприятиями и учреждениями на организацию диетического питания для рабочих и служащих по талонам профсоюзных комитетов.
19 августа 1975 года.

С легким паром!
Долго и терпеливо ждали горожане открытия новой бани. И вот, наконец, во вторник были затоплены котлы, а в среду сюда пришли первые посетители.
Приземистое, красивое здание бани № 3 на 101 место построено по ул. Еф. Колчина. Входим в просторный вестибюль: слева – женское отделение, справа — мужское. Если кто желает помыться в ванной или душевой, пожалуйста, и такая возможность есть. К сожалению, пока нет буфета, но его скоро откроют. Будут работать и парикмахерские.
23 августа 1975 года.

Новоселье совхоза-техникума
Учебный год для учащихся совхоза-техникума начался радостным и долгожданным событием – открытием нового учебного корпуса, где созданы все условия для плодотворной и успешной учебы. Если в старом здании было менее 20 кабинетов, то в новом их 116. По всем дисциплинам учебного цикла будут оборудованы отдельные кабинеты.
К началу учебного года в техникуме насчитывается 1562 учащихся, из них 853 обучаются на дневном отделении. Наряду с подготовкой агрономов и бухгалтеров (традиционной специализацией техникума) в этом году впервые набрана группа гидромелиораторов, что вызвано большим размахом мелиоративных работ, ведущихся в республике.
5 сентября 1975 года.

Одежда со знаком качества
В феврале шесть моделей одежды Сарапульской швейной фабрики были удостоены наивысшей оценки – государственного Знака качества.
В сентябре мы должны изготовить полторы тысячи мужских шерстяных костюмов из джинсовой ткани и тысячу четыреста брюк.
5 сентября 1975 года.

В новый корпус
Красиво вписался в городской пейзаж квартал между улицами Советской и 1-й Дачной. Многоэтажные дома из серого кирпича составили комплекс жилых и производственных помещений УПП
ВОС.
Вначале здесь был заселен жилой дом, готов сейчас и второй. В новые производственные корпуса начали недавно переезжать из старого здания цехи и участки предприятия.
26 сентября 1975 года.

От Балтийского до Охотского
Далеко за пределами Удмуртии стало известно в этой пятилетке Сарапульское объединение «Сельхозтехника». Здесь производят ремонт мотоциклов марки «ИЖ» почти из всех краев, республик и областей Российской Федерации.
Большинство заказов поставляют наши соседи: Башкирия, Татария, Волгоградская область и Подмосковье. Но бывают здесь и встречи сахалинского мотоцикла с калининградским. За четыре года прошли «лечение» более 1500 мотоциклов.
27 сентября 1975 года.

За город высокой культуры
В день коммунистического субботника более 70 комсомольцев и молодежи завода им. Орджоникидзе работали на трассе дороги Сарапул – Ижевск.
Юноши и девушки сажали березки. На расстоянии более километра раскинется здесь «Аллея Победы», заложенная по инициативе комсомольцев радиозавода в день коммунистического субботника.
23 апреля 1975 года.

Памятник Вадиму Сивкову
Торжественно и многолюдно было 17 декабря в школе № 14. Во дворе школы, дружина которой носит имя Героя Советского Союза Вадима Сивкова, состоялось открытие памятника-бюста отважному танкисту.
На торжество прибыла делегация пионеров и комсомольцев из далекого села Явкино, где совершил свой подвиг Вадим Сивков и где свято хранят память о нем. Ребята приехали по приглашению своих друзей из школы № 14, делегация которой в октябре этого года побывала в украинском селе.
На открытие памятника прибыли учащиеся школы № 22 из г. Ижевска, где учился Вадим Сивков, пришли пионеры отрядов, носящих имя героя, из разных школ города, ветераны Великой Отечественной войны.
…Медленно и торжественно, в полной тишине лучшие пионеры дружины им. В. Сивкова возлагают к подножию памятника цветы, замуровывают в постамент бюста капсулу с землей, взятой с могилы
героя в Явкино.
Митинг закончен. Под звуки барабанов и горнов пионеры и гости направляются в Дом культуры лесокомбината, где состоялся торжественный сбор, посвященный памяти героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
23 декабря 1975 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *