Промышленным паркам быть

Комитет Совета Федерации по экономической политике поддержал предложения Удмуртии по созданию промпарков

На минувшей неделе на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике обсуждался вопрос строительства дополнительных промышленных и индустриальных парков на территории Удмуртской Республики, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как отметил в своем докладе постоянный представитель Главы Удмуртии при Президенте России Михаил Хомич, за 10 месяцев текущего года наблюдается тенденция к увеличению производственных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — их количество с начала года увеличилось на 21,7 процент и составило 13,8 тысяч единиц.

— Иными словами, бизнес идет в регион. И отдельно хочется рассказать о росте экспорта, в том числе и за счет малого и среднего предпринимательства. За 2018 год экспорт из Удмуртии удвоился. В этом году темп роста составил более 50 процентов. Это означает, что предприниматели чувствуют возможность не только конкурировать на локальных, но и на глобальных рынках, — отметил Михаил Хомич.

Удмуртия активно включилась в реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России.

— Всего по национальному проекту финансирование составило более 1 млрд. рублей, в том числе на реализацию проектов промышленных парков. Сейчас два парка застраиваются. Планируется, что в ближайшие десять лет налоговые поступления от управляющих компаний и резидентов промпарков на 1,5 млрд. рублей превысят сумму предоставленных субсидий. Глава Удмуртии поставил задачу по поддержке частной инициативы, и мы хотим создавать промпарки и технопарки, готовим пять новых площадок в трех муниципальных образованиях республики. Прошу рассмотреть вопрос о возможности финансирования в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2021-2022 годах, — добавил Михаил Хомич.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил:

— Мы проводили совещание по МСП — не везде такое развитие. За счет каких мер экспорт увеличился вдвое?

В ответ Михаил Хомич сказал, что достичь успехов удалось за счет создания территорий ТОСЭР, комплексного обучения региональных экспортеров и развития новых направлений экспорта.

По итогам мероприятия Комитет по экономической политике поддержал предложение представителей Удмуртии в части дополнительного финансирования на создание промпарков в рамках нацпроекта.

И. Лебедев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *