Чемпион мира Марк Стригин

Десятилетний ученик школы № 8 стал двукратным чемпионом мира ICO по смешанным единоборствам

В секции смешанных единоборств ММА у тренера Евгения Ломаева Марк занимается с пяти лет. В копилке юного борца уже есть награды различных турниров, а этим летом, став победителем отборочного турнира в Сочи, Марк выиграл путевку на чемпионат мира.
Главный турнир, в котором участвовали спортсмены из 124 стран мира, проходил с 16 по 21 октября в Великобритании.
Марк участвовал в двух видах состязаний – борьбе грепплинг и фехтовании ММА. Говорит, что был уверен в своих силах и настроен на победу.
В борьбе в финале он встретился со спортсменом из Шотландии. Марк сразу завладел инициативой и меньше чем за минуту поразил соперника, завоевав титул чемпиона мира.

— Он был намного тяжелее меня, его поддерживал зал, потому что соревнования проходили на его родине. Но я с первых секунд атаковал противника, не оставив ему и шанса. Выиграть мне помогли техника и мастерство, — рассказывает Марк, отмечая, что этот поединок оказался для него самым трудным.
И в фехтовании в его возрастной и весовой категории Марк
оказался сильнее всех, став двукратным чемпионом мира.

— Был рад, что одержал две победы на таком важном турнире, — делится впечатлениями Марк. — Понравились сами соревнования и город Эдинбург, где проводился чемпионат.
В поездке спортсмена сопровождали родители, которые поддерживают увлечение сына спортом. Стоит отметить, что параллельно с борьбой мальчик занимается в секции плавания, а недавно увлекся мото кроссом.

— Марк очень подвижный и увлекающийся. Чтобы направить его энергию в правильное русло, научить управлять ею, стали водить его в секцию ММА к тренеру Евгению Ломаеву, — говорит мама спортсмена Наталья Стригина.

— Конечно, результаты пришли не сразу. Но упорство Марка, его увлеченность занятиями борьбой, а самое главное – авторитет и профессионализм тренера принесли свои плоды. Я уверена, в успехах ребят из нашей секции — заслуга Евгения Юрьевича Ломаева. Он увлек мальчишек разных возрастов, научил их трудиться в зале, быть дисциплинированными, добиваться цели. При этом он очень терпеливый и внимательный, поэтому ребята с радостью занимаются в секции. Немаловажным фактором успеха является то, что тренер часто вывозит ребят на соревнования разного уровня. Благодаря соревновательной практике, которая необходима в любом виде спорта, пришли и победы, а они дают новый стимул к занятиям. И, конечно, для мальчишек любая поездка на соревнования — это путешествие, приключение, новые эмоции и знания.
Марк очень изменился с момента начала занятий спортом — стал более организованным, ответственным.
О последнем может рассказать история, которая приключилась с Марком перед чемпионатом мира. На соревнованиях по мотокроссу он сломал руку, поездка на турнир оказалась под угрозой срыва. Но, несмотря на гипс, Марк в течение нескольких недель ежедневно по несколько часов проводил в зале, готовясь к выступлениям. И научился фехтовать здоровой левой рукой не хуже, чем правой. Так, став на время левшой, и выиграл турнир.
Своими новыми громкими титулами Марк не хвастается. Хотя признается, что гордится своими победами, но понимает, что звание чемпиона мира накладывает на него особую ответственность:

— Я стал еще усерднее заниматься и стремлюсь к новым достижениям.
Уже в декабре Марк поедет в г. Воронеж на Кубок России.
Также юный спортсмен получил приглашение от Федерации ММА на чемпионат мира, который пройдет в июне в Италии.

С. Ульянова.
Фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *