Зона ответственности есть у каждого

В Правила благоустройства г. Сарапула внесены изменения, касающиеся прилегающих территорий и участия граждан, предпринимателей и юридических лиц в благоустройстве города.
Кто и за что теперь будет отвечать? На эти вопросы ответит заместитель Главы Администрации по строительству и ЖКХ Андрей ГРАХОВ

— Андрей Владимирович, в связи с чем изменились Правила благоустройства?

— В конце 2018 года были внесены изменения в Закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», касающиеся прилегающих территорий и участия населения в благоустройстве.
В соответствии с федеральным законодательством мы и внесли изменения в Правила благоустройства г. Сарапула. Сделано это для того, чтобы разграничить зону ответственности за содержание территорий между организациями, владельцами зданий и строений и муниципалитетом.

— Как теперь определяются прилегающие территории?

— У многоквартирных домов (МКД) территория определяется со стороны главного фасада дома в радиусе 15 метров либо до границ смежных прилегающих территорий или до проезжей части дороги.
Если земельные участки у МКД не образованы, то определяется прилегающая территория в радиусе 20 метров. Если у нескольких многоквартирных домов есть общая территория, например двор, то границы территории не должны накладываться и пересекаться друг с другом. Контейнерные площадки также относятся к прилегающей территории многоквартирного дома и должны обслуживаться в радиусе 20 метров.

— Кроме многоквартирных домов, за кем еще закреплены территории и каковы их границы?

— Определены прилегающие территории в радиусе 20 метров к строительным площадкам, для киосков и ларьков это 10 метров. Прилегающие к предприятиям и учреждениям территории должны обслуживаться в радиусе 50 метров.
Для частных домовладений определена территория от границы земельного участка в радиусе 10 метров или до дороги, если она ближе.

— Как должны содержаться эти территории?

— Обслуживание прилегающей территории — это санитарная обрезка деревьев и кустарников, очистка территории от мусора, порубочных остатков, а зимой — от снега и наледи. В преддверии зимнего сезона обращаю особое внимание, что обслуживаться должна не толь- ко прилегающая территория, но и проезды во дворы, подъездные пути к МКД, строениям и зданиям в радиусе 10 метров.

— Как владельцам зданий, МКД безошибочно определить свою прилегающую территорию?

— Совместно с Управлением благоустройства мы проводим мероприятия по разъяснению Правил собственникам. Составляется картографический план, в котором уже определены территории в центральной части города, эта работа продолжается. С новой редакцией Правил благоустройства г. Сарапула можно подробно ознакомиться на официальном сайте Администрации города, там же размещен и картографический план распределения прилегающих территорий.

— Как будет контролироваться соблюдение правил в части содержания прилегающих территорий?

— Контролируют соблюдение правил в ходе ежедневных рейдов по городу сотрудники муниципальной милиции.

Беседовала С. Ульянова.

Один комментарий

  1. Радиус? Правда? И много в Сарапуле круглых участков?
    Напомню:
    Радиус (лат. radius — спица колеса, луч) — отрезок, соединяющий центр окружности (или сферы) с любой точкой, лежащей на окружности (или сфере), а также длина этого отрезка. Радиус составляет половину диаметра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *