Соцсети или печатные СМИ. Что важнее?

Обратил внимание на выступление главного редактора газеты «Удмуртская правда» Энвиля Касимова «Жить как раньше мы уже никогда не будем», в котором он практически «хоронит» государственные и муниципальные печатные СМИ Удмуртии. Изначально не хотел писать что-то в ответ. Однако, решил, что данное «личное мнение» Энвиля Касимова всё же стоит того, чтобы высказаться.

Да, действительно, времена меняются. Интернет и социальные сети все больше и больше влияют на общество. Но смогут ли они заменить государственные и муниципальные печатные СМИ?

Энвиль Касимов считает, что «роль и значение, к примеру, печатных СМИ сводится к минимуму», а «социальные сети имеют куда более сильное влияние на аудиторию, нежели привычные нам СМИ».

На мой взгляд, мнение не столько даже ошибочное, сколько вредное как для печатных СМИ, так и для власти. Хотя, конечно, я понимаю Энвиля. Он никогда не работал в районной или городской газете. Он если и руководил, то электронными СМИ (когда «Сусанин» фактически в прямом смысле этого слова «мочил» Волкова) либо республиканскими газетами – «Известиями Удмуртской Республики» и сейчас – «Удмуртской правдой». И ему сложно понять, как строится работа районной или городской газеты, как выстраивается система взаимодействия редакции и жителей конкретного населенного пункта. Сложно рассуждать об этом, сидя в Ижевске в своем красном кабинете.

Хотя в определенной части Энвиль прав. Сегодня роль республиканских газет «Известия Удмуртской Республики», «Удмуртской правды» на формирование общественного мнения в нашем регионе близка к нулю. Да это качественные печатные издания с профессиональными коллективами, но они слишком близки к власти и подчас чересчур «слащавы». Но это никаким образом не касается тех районок и городских газет, которые для многих жителей села и города остаются подчас единственной отдушиной, голосом правды, в которых жители ищут поддержку своим чаяниям и интересам.

А социальные сети? Не будем далеко ходить. В пяти поселениях Можгинского района (в Пазяле, Большой Уче, Пычасе, Кватчах и селе Можга) жители и депутатский корпус отказались от реформирования системы местного самоуправления, не поддержав тем самым предложение

республиканского руководства. Вопрос – а что же республиканские и районные власти в своей работе не использовали социальные сети и через их возросшее влияние не повлияли на мнение селян? Сомневаюсь, что ответ многих удивит. Ни в Пазяле, ни в Большой Уче, ни в Пычасе ни в селе Можга нет ни Пазялинских, ни Больше-Учинских, ни Пычаских, ни сельских Можгинских социальных сетей. Как и нет их в 90 процентах сельских населенных пунктах Удмуртии. Там нет даже доступа к качественному интернету. Недавно наша редакция ездила на «Батуевские чтения» в деревню Каменное Завьяловского района. Находясь в школе, мы пытались выложить в соцсети информацию об этом мероприятии. Но не смогли. Банально не загружался интернет. И это в 10 километрах от Ижевска! Говоря о возросшей роли социальных сетей и падении влияния газет, Энвиль несколько лукавит. Он прекрасно понимает – у соцсетей и печатных СМИ сегодня разные задачи. Соцсети – это в первую очередь оперативная информация. Через них можно быстро получить самые последние новости о событиях не только в республике, но и во всем мире. Через соцсети можно с помощью фейковой информации (не соответствующей действительности) взбудоражить общественное мнение или же просто смешать с грязью любого человека. Через соцсети можно моментально распространить свою точку зрения. Но только в режиме «новости». Потому что таких новостей в соцсетях даже не сотни, а тысячи. И твоя новость будет только одной из этой тысячи.

Через газету же на человека «напраслину не наведешь». Отвечать придется. В отличие от социальных сетей, районным газетам люди продолжают доверять, поскольку зачастую лично знают каждого журналиста, а главного редактора и подавно. Газеты могут делать то, что никогда не сделают социальные сети – объяснять, рассказывать и растолковывать происходящие события. Ни одна соцсеть не потянет журналистскую аналитическую статью.

И главное, о чем не упомянул Энвиль Касимов. Когда происходят какие-то экстренные негативные события, в первую очередь отключают социальные сети и интернет. (Египет во время революции, сейчас – Иран). Потому что читатели соцсетей – изначально оппозиционны к власти (какой бы она не была), как в силу возрастных показателей, так и в силу доступности к самой жесткой критической для власти информации.

Конечно, увеличивать свое влияние в соцсетях нужно, но нельзя исключительно на них делать ставку. Да, печатные СМИ сегодня

переживают сложные времена. Да, сокращаются тиражи, падают доходы от рекламы. Но именно в этой ситуации надо говорить о поддержке государственных и муниципальных СМИ, а не об их похоронах. Печатные СМИ должны меняться, они должны сохранять читательский интерес. В них должно быть больше правды и больше качественной журналистики.

И сегодня нужно не провожать государственные печатные СМИ в «последний путь», а менять их качество, убедительно доказывая, что читать газету сегодня – это умно, модно и престижно. Интеллект всегда повышает уровень и статус своего носителя в обществе.

Да, впереди нас ждет зима и надо думать, как жить дальше. Но поверьте, будет гораздо теплее, если хотя бы раз в неделю каждый житель села или города утром будет открывать свежий номер любимой районной или городской газеты. А если это будет «Удмуртская правда» или «Известия Удмуртской Республики», я буду этому особенно рад. Владимир Чепкасов

Заслуженный журналист Удмуртской Республики

Один комментарий

  1. Владимир Геннадьевич страшно далек от народа как в оценке социальных сетей так и в изучении биографии Энвиля Владимировича. До того как стать депутатом Госсовета Энвиль Касимов издавал в Ижевске газету «Городской стиль». Что до доступности социальных сетей в сельской местности, то есть группы не то-что по деревням и селам, а даже по родителям групп детских садиков и жильцов подъездов многоквартирных домов.
    Ну, а проблема современных средств массовой информации не в конкуренции социальным сетям и блогерам, а в профессионализме журналистов и редакторов: подпитать или разбудить жизнь в городе, Иначе придется перепечатывать то, что прислали «сверху». Тогда о профессионализме можно не думать, зато кусок хлебы если не с колбасой, то с сыром.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *