Это невозможно забыть

Мы спросили у сарапульских подростков, подвергались ли они травле в школе

Диана:

— Жертвой буллинга я стала в шестом классе. Началось все с простых оскорблений: «Цыганка, армянка, узбечка». В восьмом классе к нам перешел новый мальчик, и начался полный ужас. Мне жгли и резали волосы. Ко мне приставали (били, плевали в мою сторону, портили одежду). Это все было только со стороны мальчиков.
Когда моя мама пришла жаловаться директору, стало только хуже. Вспоминать это мне очень трудно. Я боялась переходить в другую школу, ведь там меня тоже могли травить. Это закончилось только после девятого класса, когда мои, уже бывшие, одноклассники ушли в колледж.

Алена:

— Неоднократно подвергалась травле со стороны одноклассников. Началось все в начальной школе. Были две девочки, которым я не нравилась, потому что училась лучше. Они много раз подговаривали класс, чтобы никто со мной не разговаривал. Ставили подножки, обзывали. Дразнили из-за низкого роста, из-за внешности. Самое обидное было, что травили даже из-за имени. Меня зовут Алена.
Когда я училась в четвертом классе, у всех на слуху была песня про девушку легкого поведения по имени Алена. Это даже страшно вспоминать. Затем все стало серьезнее. Два раза меня избивали после школы одноклассницы. За что точно, уже не помню, но перенесенные ужас и боль я запомнила на всю жизнь.

Алиса:

— Да, я подвергалась травле, это было очень тяжелое и неприятное время. Меня не любили за то, что я отличалась от других, в частности, у нас с одноклассниками были разные интересы. К счастью, со временем я поняла, что это был просто переходный возраст. Сейчас я не общаюсь со своими обидчиками, да и они со мной тоже.
По поводу внутренних переживаний: иногда у меня происходил нервный срыв, я могла наброситься на своих одноклассников, но потом я успокоилась, а еще произошли перемены в семье, в итоге я перешла в новую школу (сменила три учебных заведения). Сейчас у меня все хорошо, много интересных знакомых, и я рада, что смогла пережить этот период.

Дмитрий:

— Я подвергался травле в школе, это происходило из-за моего веса. Многие не любят полных людей, а подростки — тем более. Они часто злые и агрессивные. Поэтому мои одноклассники, бывало, смеялись над моим весом, оскорбляли меня прямо в лицо. Но, к счастью, такое отношение ко мне было только у трех-четырех человек. К девятому классу насмешки почти прекратились.

Виктория:

— Надо мной не издевались в школе, но я видела, как издеваются над другими. Помню, как в начальной школе издевались над одной одноклассницей из-за того, что ее отец когда-то сидел в тюрьме. Я не знаю, из-за чего посадили ее папу, но сама девочка была хорошей. Несмотря на это, с ней никто не играл и особо не разговаривал. Почти каждый день она слышала от ребят неприятные слова в ее сторону и ее отца. Это практически прекратилось только к средней школе и полностью забылось к старшей.
В нашем классе дразнили многих, но не так масштабно.

Анна Шубина,
Анастасия Мамаева.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *