Человек, гражданин, герой

Уважаемые читатели, предлагаем вам познакомиться с исследовательской работой, выполненной учащейся лингвистической гимназии № 20 Есенией Кондратьевой под руководством классного руководителя Елены Глуховой в рамках VII городских краеведческих чтений, о жизни и подвиге нашего земляка Николая Кормченкина

ЧЕЛОВЕК — КОЛЯ КОРМЧЕНКИН
Семья – это начало всех начал, это связь между поколениями. Каждая семья обладает своими характерными признаками. Родители влияют на воспитание как положительных, так и отрицательных качеств своего ребенка. Отец и мать всегда подают примеры поведения для сына или дочери.
Предугадать, каким будет характер взрослого человека, глядя на маленького ребенка, нельзя, но родители и семейное окружение формируют у ребенка его привычки: умение быть ответственным, ценить дружбу, отношение к людям.

19 сентября 1927 года в семье рабочих Сарапульского кожевенного завода Григория Тихоновича и Марии Григорьевны Кормченкиных родился сын Николай. Семья проживала в доме № 37 по ул. Азина.
Из воспоминаний Милицы Валентиновны Назаровой (соседки семьи Кормченкиных): «…Такая хорошая семья была у Кормченкиных, дружная. Дядя Гриша всегда нас угощал. В доме у нас пировали, а у них никогда такого не было. Для нас это была образцовая семья… Коля вырос в большой и дружной семье, среди образованных, трудолюбивых, порядочных людей. После Николая еще два брата родилось, всего детей четверо было…»
В 1936 году Николай поступил в первый класс (возможно, в школу № 16, так как младшие братья Владимир и Александр обучались в этой школе).
Окончив четыре класса в 1940 году, он в помощь семье пошел работать на конюшню Банно-прачечного управления города Сарапула. За хороший и честный труд Николая Кормченкина перевели работать коновозчиком в этом же Банно-прачечном управлении.
В 1944 году в возрасте 17 лет Николая Кормченкина призвали в ряды Красной Армии, настало время исполнения своего гражданского долга.

ГРАЖДАНИН – НИКОЛАЙ КОРМЧЕНКИН
С декабря 1944 года Николай Кормченкин служил на территории Казахстана, на пограничной заставе Чоган-тогой (войсковая часть № 2086). С апреля 1948 года его перевели в войсковую часть № 2082 Толды-Курганской области.
Из воспоминаний Галины Геннадьевны Мараткановой (племянницы Николая Кормченкина, по телефону): «…Дядя Коля служил на границе почти семь лет. В тех краях, где Алма-Ата. Они в горах служили. Причем соседка Колиной бабушки как раз была женой офицера с этой погранзаставы. Им от милиции дали в доме две квартиры, она пришла познакомиться и увидела портрет, сидит и спрашивает: «Это Коля Кормченкин?». Выяснилось, что Николай с ее мужем вместе служили. Она рассказала, как они служили, что постоянно были тревоги, враги туда-сюда ходили… А так он служил хорошо. Бабушка рассказывала, что они в горах все время на конях передвигались. Постоянно они по тревоге уезжали. Знаете, я дядю Колю помню плохо, в основном по рассказам бабушки. Но однажды он приехал из армии и привез яблоки. Я таких вкусных яблок в жизни больше никогда не ела, это самое доброе о нем воспоминание. А когда вернулся домой, тогда вот его как пограничника и комсомольца в милицию и уговорили идти работать…»
Николай Григорьевич Кормченкин был демобилизован из армии 8 апреля 1951 года в возрасте 24 лет.
Был награжден медалью «За победу над Германией» за участие в Великой Отечественной войне и юбилейной медалью «30-летие Советской Армии и Флота».
Когда Николай Кормченкин отдавал гражданский долг, дома, в Сарапуле, его ждала подруга – Надежда Бакулева.
Из воспоминаний Алексея Кормченкина (внука Николая Кормченкина): «…Как бабушка рассказывала, они дружили сначала, он в армию сходил, она его дождалась, вот он ей предложил руку и сердце. Фотография свадебная есть, они на свадьбе все гуляют…»
В мае 1951 года Николай Кормченкин и Надежда Бакулева заключили брак.
Из воспоминаний Милицы Назаровой: «…Он приехал, он так помогал родителям. Он был очень хороший семьянин. Жену-то чуть не на руках носил. Фата в те времена для невесты была редкостью. Как сейчас помню, у нее фата была. Все соседи стремились быть похожими на него, как он к ним относился хорошо, с уважением. Я не помню, чтобы в Сарапуле вот так чествовали милиционера…»

ГЕРОЙ — НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ КОРМЧЕНКИН
Николай Кормченкин вернулся после службы в армии уже в послевоенный Сарапул, жизнь в городе налаживалась. И Николай тоже обустраивал свою жизнь. К тому времени главы семейства Кормченкиных — Григория Тихоновича не стало, погиб на производстве старший брат Григорий. Ответственность за семью Кормченкиных взял на себя Николай. Вместе с матерью, братьями и женой проживали они все в том же доме по улице Азина.
В октябре 1951 года Николай был принят учеником токаря на завод им. Орджоникидзе, в 1952 году Николая перевели на должность токаря третьего разряда. В этом же году кандидатура Николая была выдвинута коллективом завода на службу в милицию для укрепления советского правопорядка.
Пройдя необходимые процедуры проверки документов и комиссию по здоровью, Николай Кормченкин был принят на службу в органы внутренних дел постовым милиционером. Его характеризовали как требовательного и справедливого сотрудника милиции, тем самым он завоевывал уважение и авторитет у горожан.
Так незаметно, но уверенно Николай Григорьевич шел к своему главному поступку в жизни.
Выписка из Приказа министра Государственной Безопасности Удмуртской АССР № 1 от 02.01.1953 года
«Исключить из списков личного состава за смертью:
Кормченкина Николая Григорьевича, милиционера Сарапульского МГБ».
Из воспоминаний Галины Геннадьевны Мараткановой (племянницы Николая Кормченкина: «…О Николае Григорьевиче, наверное, в милиции могут рассказать. 17 декабря 1952 года он задержал бандитов, они в шесть вечера убили заготовителя, думали, что у него есть деньги. Он привез для рабочих, что-то должен был закупить или оплатить. А он уже деньги-то раздал, у него не было при себе денег. Но они его топором зарубили, голова была рассеченная у заготовителя. И как раз в милицию сообщили о преступлении, а телефонов было мало. Николай в гостинице «Прикамье», там, в ресторанчике, одного из бандитов и задержал. И повел его в будку, где был телефон, чтобы сообщить в милицию, что задержан этот бандит. А трое на него напали из-за щита, и в борьбе он пистолет вытащил, но силы были неравные. В борьбе он выстрелил и попал в себя. Его потом на «скорой» доставили в хирургию, но спасти уже не удалось. Бандитов задержали. Другой милиционер выстрелы услышал и позвонил в дежурную часть. А когда сам побежал их задерживать, тоже чуть не погиб. Ему шапка жизнь спасла, точнее, значок, в который пуля попала».
19 декабря 1952 года в газете «Красное Прикамье» № 137 был опубликован некролог: «Коллектив сотрудников Сарапульского МГБ и милиции с прискорбием извещает о преждевременной смерти работника милиции Кормченкина Николая Григорьевича, последовавшей 17 декабря в 20 часов 15 минут, и выражает соболезнование семье и близким».
Из воспоминаний Милицы Валентиновны Назаровой: «…Вы знаете, весь город его хоронил. Все сильно плакали, даже мужики. Вот вы сегодня позвонили, на меня так нахлынуло. Мы все в то время не могли найти себе место. У него должен был родиться ребенок…
Просто весь город был, не знаю сколько кварталов шли, гроб его на руках несли. Не знаю, сколько несли. Оркестр. Плакали все навзрыд…»

Похороны Николая Григорьевича Кормченкина состоялись 21 декабря 1952 года, при большом стечении жителей города Сарапула. Николаю Григорьевичу были оказаны все почести. Траурное прощание состоялось в красном уголке горотдела с почетным караулом из числа сотрудников МГБ в форменной одежде, с оружием. Похоронили Николая Кормченкина на Сарапульском кладбище.
22 января 1973 года Приказом № 37 Министерства внутренних дел Удмуртской АССР имя Кормченкина Николая Григорьевича навечно внесено в списки личного состава работников милиции, героически погибших на боевом посту.
Память о Николае Кормченкине увековечена в названии улицы нашего города. 26 февраля 1975 года: «Решением Сарапульского городского Совета депутатов трудящихся Удмуртской АССР вновь спроектированной улице в западном жилом районе города присвоить наименование Николая Кормченкина».
30 апреля 2010 года изготовлена и установлена мемориальная доска на здании отдела милиции «Сарапульский».

В исследовательской работе восстановлена и изложена биография нашего земляка Николая Григорьевича Кормченкина. Очень короткой оказалась его жизнь, он погиб в возрасте 25 лет.
По жизни он шагал твердой поступью с чистыми помыслами. Достойно ушел из жизни в борьбе с преступниками за правопорядок.
Вся жизнь и подвиг Николая Кормченкина доказывают, что героями не рождаются, ими становятся. Становятся в трудных условиях выбора: жить ради себя или для других. Есть вещи, которые важнее жизни…
Достоверность работы неопровержима, так как материал взят из прямых источников, а именно: из воспоминаний родственников и соседей, архивных данных и экспозиции музея, газетных источников.
Историю своего города необходимо изучать по судьбам людей, ведь историю делают жители города. Именно в человеческих судьбах отражается время и человек — его общественное положение и моральный облик. Николай Григорьевич Кормченкин – истинный герой своего времени, и вся его жизнь поучительна и достойна подражания.

Есения Кондратьева и Милица Назарова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *