Земля легенд 0+

Новая выставка в Сарапульском музее-заповеднике открыла цикл мероприятий, приуроченных к 100-летию государственности Удмуртии

На сегодняшний день в республике проживают представители более 60 национальностей. Уникальные экспонаты Сарапульского музея-заповедника знакомят с духовной и материальной культурой народов Прикамья, позволяя прикоснуться к их истории и обычаям.
Народный орнамент, символично воплощенный в ткачестве, вышивке, деревянной резьбе, деревянной утвари и других предметах, – это своеобразная летопись истории и философии наших предков. Особое место на выставке «Земля легенд» заняли четыре костюмных комплекса в причудливых национальных орнаментах, где переплетаются древние представления о мироздании. Стилизованный геометрический орнамент предпочитали удмурты, марийцы и мордва. Татары и башкиры особую любовь имели к цветочным мотивам.
Лапти, пояса, дивной красоты головные уборы – исторический диапазон представленных образцов одежды наших предков широк и несет огромную познавательную роль. Многие экспонаты поступили в фонды городского музея еще до революции, а некоторые коллекции, такие как украшения с драгоценными металлами, на широкое обозрение представляются впервые.
Узнать удивительные истории и легенды из удмуртской мифологии, почувствовать дух и национальный колорит родникового края приглашаем всех желающих в историко-краеведческий музей.

Пресс-служба Сарапульского
музея-заповедника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *