Жизнь, наполненная делами и событиями

Накануне своего 80-летия Владимиру Алексеевичу Завгороднему вспоминается многое: годы учебы, военная служба, многолетняя работа на Сарапульском радиозаводе. Огромное счастье сознавать, что твоя жизнь была плодотворной, насыщенной значимыми делами, наполненной радостью общения с коллегами по работе, друзьями и что всю жизнь с тобой рядом дорогие и близкие люди

Владимир Алексеевич Завгородний — коренной сарапулец. Родился 17 ноября 1939 года. Отец, Алексей Григорьевич, в первые дни войны ушел на фронт и в сентябре 1941-го пропал без вести. Мама одна воспитывала пятерых детей. Трудности военного и послевоенного детства закалили характер Владимира, рос он крепким, спортивным, целеустремленным.
В июне 1960 года окончил Сарапульский электромеханический техникум, а в августе женился на своей однокурснице Юлии, и по направлению молодые специалисты поехали в город Томск на одно из оборонных предприятий. Однако работать там Владимиру Алексеевичу практически не пришлось – его призвали в армию. Служил в войсках связи в украинском городе Виннице.
В августе 1961 года сержанта Завгороднего вместе с другими сослуживцами из Одессы отправили на теплоходе «Адмирал Нахимов» в дальний рейс под видом советских сельскохозяйственных техников. Всем выдали гражданскую одежду и разговорники – пунктом назначения была Куба. По приезде всех разместили в одноэтажных строениях под Гаваной.
Утро начиналось с зарядки. Американцам удалось тайно сфотографировать бравых «сельхозтехников» за утренним ритуалом, фото попало на страницы американской прессы. Владимир Завгородний был секретарем комсомольской организации части, и однажды его пригласили на дипломатический прием в Гавану — на встречу с кубинской общественностью.
Чрезвычайный и полномочный посол СССР на Кубе Александр Иванович Алексеев проинформировал собравшихся о политической обстановке.
В семейном альбоме В. А. Завгороднего не один десяток фотографий с острова Свободы. Пальмы, кубинцы, выдающиеся советские деятели – космонавт Герман Титов, тяжелоатлет Юрий Власов… В течение семи долгих месяцев Юлия Михайловна Завгородняя ничего не знала о судьбе мужа: не было ни писем, ни ответов на запросы. Потом ей сообщили его местонахождение, а информации о миссии советского контингента на Кубе в то время не могло быть и речи. Это уже потом большинство советских людей узнало, что в период Карибского кризиса мир стоял на грани глобальной ядерной войны.

Куба, 1962 год

Вернувшись на Родину, Владимир Алексеевич стал студентом Ижевского механического института, через полгода перевелся в сарапульский филиал. Студенткой стала и жена, и вместе супруги Завгородние начали трудиться на радиозаводе. Владимир Алексеевич – в лаборатории, где под руководством конструктора Николая Арсентьевича Исупова разрабатывались миниатюрные приемники «Космос», «Орленок», «Рубин» и др. Потом молодого специалиста перевели в 70-й цех мастером, сопровождающим изготовление этих приемников.
Вскоре приемники стали производиться большими партиями, в том числе и на экспорт. Когда по линии советского торгпредства эти изделия начала приобретать Англия, потребовалась их предторговая проверка под руководством представителя предприятия-производителя. В 1966 году в качестве такого представителя Владимир Алексеевич отправился в Лондон, где он работал более полугода. Многое тогда произвело на него впечатление в большом европейском городе, особенно огромный памятник Карлу Марксу на Хайгейтском кладбище в центре Лондона. На работу ходил пешком, ранним утром у домовладений уже стояла продукция, доставленная молочником.

В. А. Завгородний (слева) в Лондоне

После длительной зарубежной командировки Владимир Алексеевич продолжил работу на радиозаводе. Эрудированный специалист, способный организатор, он за короткий срок прошел путь от техника до заместителя начальника отдела главного технолога. Принимал участие в техническом и социальном развитии коллектива, в освоении новой техники, прогрессивных технологических процессов.
Под его руководством и при его непосредственном участии была проведена разработка и внедрение в производство нестандартного оборудования для изделий, имеющих важное государственное значение.
В 1975 году В. А. Завгородний был избран секретарем партийного комитета завода и на протяжении двенадцати лет возглавлял одну из крупнейших партийных организаций города.
Оглядываясь на пройденный путь, Владимир Алексеевич с большой теплотой вспоминает тех, у кого он учился умению быть авторитетным лидером, который может мобилизовать коллектив на выполнение ответственных заданий. Это директор радиозавода Иван Андреевич Романенко, главный инженер Александр Львович Лазебник, конструктор Николай Арсентьевич Исупов.

На Сарапульском радиозаводе, 1972 год

Памятна В. А. Завгороднему масштабная работа коллектива заводчан на селе в 1970-е — 1980-е годы в рамках шефской помощи сельским хозяйствам. Решением Удмуртского обкома партии за радиозаводом были закреплены самые крупные хозяйства Сарапульского района — три колхоза и два совхоза. Именно Владимиру Алексеевичу поручили быть организатором и руководителем всех работ, проводимых здесь заводчанами. В период уборки каждое утро в 7.00 военные грузовики К-66 увозили на поля от проходной завода более тысячи человек. Они убирали урожай, строили сельскохозяйственные объекты. По сей день в селе Юрино стоит сенажный навес, построенный для колхоза
«Советская Россия».
В 1987 году Владимира Алексеевича назначили на должность заместителя директора по кадрам. Высокая требовательность к себе и к подчиненным, честность и принципиальность позволили ему поставить работу на высокий профессиональный уровень. Чувство нового, передового, оперативность в решении кадровых вопросов, смелость и самостоятельность в принятии решений – все это способствовало поддержанию должного порядка и дисциплины в коллективе оборонного предприятия.
Являясь членом исполнительной дирекции завода, имея прочный запас теоретических знаний и практического опыта, В. А. Завгородний принимал непосредственное участие в решении вопросов по повышению эффективности производства, выпуску новых изделий.
В тяжелые перестроечные годы, когда тысячи российских предприятий не сумели выстоять и обанкротились, команда завода, в составе которой активную роль играл В. А. Завгородний, успешно провела коллектив через арендную форму к статусу акционерного общества. Был сохранен кадровый, технический и интеллектуальный потенциал.
По достижении пенсионного возраста Владимир Алексеевич в течение пяти лет работал начальником службы режима и связи.
Имя В. А. Завгороднего известно очень многим в связи с его значимой общественной деятельностью: он являлся помощником по г. Сарапулу Президента УР А. А. Волкова и депутата Государственной Думы РФ второго созыва С. К. Смирновой. Несколько созывов избирался депутатом городского Совета народных депутатов, членом горкома и бюро горкома КПСС. С 2007 года руководит Советом старейшин отделения партии «Единая Россия» в г. Сарапуле.
За многолетний добросовестный труд В. А. Завгородний награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», знаком «Почетный работник промышленности средств связи», значком «Почетный радист». Ему присвоено звание «Заслуженный машиностроитель России».

Есть у Владимира Алексеевича и дипломы за победы на спортивных соревнованиях по водно-лыжному спорту.

На водных лыжах, 1965 год

Супруги Завгородние на следующий год отметят шестьдесят лет совместной жизни. Сидели за одной партой, работали на одном предприятии, вырастили сына и дочь. Нянчили внуков, дожили до правнуков. Счастливая пара!
Жизнь сложилась и удалась, и об этом Владимир Алексеевич с благодарностью судьбе скажет в день своего юбилея.

Т. Пеганова,
координатор проекта «Память Сарапула»

Уважаемый Владимир Алексеевич,
поздравляем Вас с 80-летием!
В канун замечательного юбилея примите пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Пусть каждый день Вашей жизни будет наполнен любовью, гармонией и оптимизмом!
Всех Вам благ!

Администрация и коллектив
АО «Сарапульский радиозавод».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *