Вы хотели узнать…

В последний день октября состоялась ставшая уже традиционной пресс-конференция Главы г. Сарапула в формате прямого эфира: Александр Ессен отвечал на вопросы жителей города, поступившие по сети интернет и заданные в прямом эфире, а также на вопросы присутствовавших на пресс-конференции журналистов средств массовой информации

? Планирует ли Администрация города строительство сетей уличного
освещения в микрорайоне «Радужный»?

— Работы по строительству сетей уличного освещения в этом микрорайоне запланированы на 2021 год.

? По утрам в городе очень рано отключается уличное освещение – погода, как правило, пасмурная, снега еще нет, приходится ходить в темноте.

— Обратим внимание на этот момент.

? В микрорайоне «Гудок-2» нет уличного освещения, нет тротуаров,
плюс к этому по дороге на высокой скорости двигается большегрузный транспорт.

— Строительство сетей освещения в этом микрорайоне «дорожной картой» предусмотрено в 2022 году.
Строительство тротуаров включено в республиканскую программу, которая начнет действовать со следующего года и будет финансироваться из бюджета Удмуртии. В первую очередь, будут строиться тротуары вдоль основных дорожных магистралей на территории города.
Вопрос о движении в микрорайоне большегрузного транспорта будет рассмотрен на городской комиссии по безопасности дорожного движения.

? По ул. Сивкова меняют деревянные опоры линии электропередач на бетонные, при этом снимают все уличные светильники. Почему?

— Уличное освещение предполагает отдельную электролинию. После замены опор такая линия будет смонтирована заново, и уличное освещение будет восстановлено. Работы планируется провести в 2021 году.

? Планируется ли установить ограждение вдоль дороги от школы № 13 до пешеходного перехода по ул. Молодежной? Движение транспорта здесь и так было весьма интенсивное, а с закрытием моста по ул. Гончарова еще увеличилось.

— Этот вопрос в настоящее время рассматривается. Задача в перспективе – установить ограждения у всех учебных заведений.

? С закрытием моста по ул. Гончарова значительно более востребованной стала дорога через железнодорожный мост от вокзала в микрорайон «Южный». Но ходить приходится в полной темноте – нужны уличные светильники.

— Мы обратимся, во-первых, к руководству железнодорожной станции с просьбой заняться освещением закрепленной за ними территории. Во-вторых, будет проведена вырубка кустарников и лишней поросли вдоль пешеходной дорожки. В-третьих, рассматривается вопрос об установлении в этом районе дополнительных уличных светильников.

? Планируется ли привести в порядок мостик через р. Сарапулку по ул. Гоголя и подходы к нему? Да и уличного освещения нет. А ведь здесь немало людей ходит.

— Настил на мостике наши службы подремонтируют. Ремонт пешеходных дорожек на подходе к мостику включен в план 2020 года. Строительство уличного освещения запланировано на 2021-2022 годы.

? В очень плохом состоянии дорога по ул. Озерной к детскому саду № 26.

— 23 октября проведено грейдирование дороги.

? В весьма неприглядном состоянии территория бывшей обувной фабрики.

— На этой территории сейчас находится несколько предприятий частного бизнеса. Мы неоднократно обращались к их руководителям с предложением привести в порядок территорию на условиях софинансирования. Общего языка пока не нашли, будем работать с бизнесом для реализации проекта на паритетной основе.

? Неоднократно уже поднимался вопрос о необходимости ремонта дороги на въезде на территорию автовокзала. Планируется ли его решать?

— Вопрос решим в летний период следующего года.

? На центральной улице пос. Дубровка нет тротуаров. Люди вынуждены идти по дороге. А движение транспорта здесь интенсивное, да еще и с закрытием моста по ул. Гончарова увеличилось.

— Центральная улица пос. Дубровка находится на балансе Минтранса Удмуртии. Мы обращались туда по этому вопросу. Работы по строительству тротуаров предполагается провести в 2020 году.

? Предполагается ли строительство тротуаров по ул. Гончарова?

При очередном ремонте дороги (после завершения строительства моста) этот вопрос будет рассмотрен.

? Нельзя ли сделать пешеходный переход на перекрестке улиц Гоголя и Пугачева?

— Действующими правилами дорожного движения запрещено делать пешеходные переходы, если есть подъем дороги. А на данном перекрестке обе дороги идут в гору.

? Огромные очереди в расчетном центре филиала «ЭнегосбытПлюс».
Люди теряют в очередях по полтора-два часа. Надо же с этим что-то делать!

— Мы уже обсуждали этот вопрос с руководством компании. Видимо, придется обратиться в Правительство Удмуртии, чтобы его решить и ликвидировать очереди.

? Не совсем устраивает движение общественного транспорта после закрытия моста по ул. Гончарова. Куда можно обратиться с предложениями?

— В Управление ЖКХ Администрации города. Мы готовы слышать предложения жителей и совместно решать вопросы.

? В автобусах маршрута № 91 кондуктор требует двойную плату за проезд. Насколько это законно?

— Совершенно незаконно.
И наши перевозчики данный факт отрицают. Так что если с кого-то потребовали двойную плату — сообщайте, не забыв при этом указать маршрут, номер автобуса и время.

? Нынешней зимой значительно увеличится транспортная загрузка ул. Азина. Предусматриваются ли дополнительные меры по очистке от снега самой дороги и пешеходных тротуаров, чтобы не создавались условия для дорожных заторов, а люди не выходили на дорогу, потому что по тротуарам невозможно пройти, тем более с колясками или саночками?

— Город приобретает два дополнительных мини-трактора для очистки от снега пешеходных дорожек. Техника будет работать не только на ул. Азина, но и на всей территории города.
Также приобретается ротор для расширения дорожного полотна в зимнее время.
Еще одно новшество этого года заключается в том, что очисткой от снега частного сектора города будет заниматься подрядная организация. Кто это будет, определится в ближайшее время после проведения конкурсных процедур. Аналогичным образом будет решен вопрос с очисткой автобусных остановок в зимнее время.
На Управление благоустройства будут возложены обязанности по улучшению содержания в зимнее время основных и второстепенных магистралей и перекрестков, а также вывозка снега с аварийных и опасных участков дорог.

? Не планируется ли установить светофор или сделать пешеходный переход на площади 200-летия Сарапула у автозаправки (переход через ул. Озерную?

— Рассмотрим этот вопрос на комиссии по безопасности до-
рожного движения. ? Будут ли строиться тротуары по ул. Ленина?

— Строительство пешеходных дорожек по ул. Ленина включено в республиканскую программу, о которой я говорил выше, на 2020 год.

? Лесопарковая зона в микрорайоне «Элеконд» очень востребована
жителями и для прогулок, и для занятий спортом. Планируется ли там строительство каких-то спортивных объектов?

— Есть проект строительства здесь в 2022-2023 годах целого спортивного комплекса, который будет включать и лыжную базу, и лыжероллерную трассу.
Есть также предприниматель, который рассматривает вопрос об обустройстве расположенной в этой лесной зоне Поруковской поляны.

? Законно ли то, что детские сады проводят проверку теплосчетчиков за счет родителей?

— Образовательные учреждения имеют право выходить к родителям с предложением о благотворительных взносах для решения того или иного вопроса. Право каждого родителя решать – участвовать в этом или нет.

? В плачевном состоянии мост по ул. Еф. Колчина через р. Юрманку.

— Работы будут проведены в ближайшее время.

? Когда будет выделяться земля под жилищную застройку многодетным семьям?

— К сожалению, в настоящее время нет участков, обеспеченных инфраструктурой. А выделять участки для строительства жилья, как говорится, в «чистом поле» не позволяет действующее законодательство. Мы занимаемся этим вопросом. Но думаю, что решится он не ранее 2021 года.

И. Рябинина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *