Время возможностей для Удмуртии

В День народного единства состоялась церемония открытия года 100-летия государственности Удмуртии

4 ноября в г. Глазове стартовали мероприятия, посвященные Дню народного единства и предстоящему в следующем году 100-летию государственности Удмуртии. Место выбрано не случайно – именно Глазов был первой столицей Вотской автономной области.
Зрители церемонии стали участниками двухчасового гражданско-патриотического шоу «Удмуртия объединяет!». 200 волонтеров и 500 участников и технических специалистов были задействованы в представлении.
Во Дворце спорта «Глазов Арена» собрались представители городов и районов республики, Почетные граждане УР, члены национально-культурных и других общественных объединений.
Перед участниками торжества выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов. В первую очередь он поздравил собравшихся с Днем народного единства. Руководитель региона напомнил историю этого важного для России праздника: «История того времени говорит не только о победе войска Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над поляками и, по сути, об окончании смутного времени. События тех дней навсегда определили главное качество и ценность проживающих на территории Руси народов — Единство! Именно благодаря народному единству наша страна смогла выстоять и победить в войне с нацизмом. 75-ю годовщину этой великой Победы мы будем праздновать в следующем году».
Александр Бречалов отметил, что для Удмуртии сегодняшний день – особенный. Всего год отделяет нас от 100-летнего юбилея государственности Удмуртской Республики. Минувшие 99 лет были ознаменованы для республики впечатляющим количеством побед и достижений в самых разных сферах — в образовании и науке, в культуре и спорте, в оборонной промышленности и сельском хозяйстве. Многочисленные таланты жителей нашей земли, помноженные на трудолюбие, честность, искренность и целеустремленность, заставили весь мир говорить об Удмуртии как о родине лучшего в мире стрелкового оружия, крае выдающихся ученых, непобедимых спортсменов, уникальных театральных и музыкальных талантов».
Глава подчеркнул, что главное достояние Удмуртии – люди: «Невозможно не вспомнить в этот день имена людей, стоявших у истоков государственности Удмуртии. Трокай Борисов, Кузебай Герд — они не просто мечтали о сильной Удмуртии, они делали все, чтобы республика такой стала. Жертвуя ради этого не только личным благополучием и свободой, но и жизнью. «И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей», — писал удмуртский поэт Флор Васильев. Действительно, историю России — огромной, мощной, непобедимой — невозможно вообразить себе без Бородинского сражения, в котором войска Кутузова били французов пушечным ядрами, отлитыми на Воткинском заводе; без удививших всю Европу железных пароходов, строительством которых руководил Илья Петрович Чайковский; без музыки Петра Ильича Чайковского; без космических разработок Ижевского и Сарапульского радиозаводов; без уникальных, востребованных во всем мире разработок Чепецкого механического завода; без оборонной и мирной продукции предприятий Концерна «Калашников» и без самого Михаила Тимофеевича, который навсегда останется в нашей памяти примером высочайшего профессионализма, гражданской ответственности и любви к родной земле».
Руководитель региона выразил гордость, что является современником Георгия Степановича Крылова (рыбхоз «Пихтовка»), Валентина Кузьмича Тубылова, Галины Алексеевны Кулаковой, Сергея Александровича Маева и других.
При этом он попросил не забывать о том, что предстоит сделать. «Красивые слова и яркий праздник не заменят нашим гражданам качественной и доступной медицины, хороших дорог и достойной зарплаты. За те 2,5 года, что мы работаем с вами вместе, нам действительно многое удалось сделать, при этом — в очень непростой ситуации. Но, согласитесь, этого мало, и мы точно можем сделать больше, хотя бы потому, что сейчас время возможностей для Удмуртии, — отметил Глава. — Лидеры малых и средних компаний республики ломают шаблоны и стереотипы и врываются на рынки зарубежных стран. Инициированные Президентом страны национальные проекты дают новые возможности для наших предпринимателей».
Глава подчеркнул, что с первых дней работы в республике команда определила единственный возможный формат — полная открытость, честность и ответственность. «В настоящий момент мы готовим детальный план нашей работы на период до 2030 года. И давайте договоримся, что через год, 4 ноября 2020 года, мы представим его вам, всем жителям Удмуртии!» — предложил Александр Бречалов.
Он напомнил слова Владимира Путина: «То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным». «Так вот, это завтра уже наступило, и нам надо сделать все, чтобы сделать жизнь людей лучше, даже если это кажется невозможным!» — призвал Глава Удмуртии.

Пресс-служба Главы
и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *