Искусство объединяет

В праздничные выходные дни в Сарапуле прошла всероссийская акция «Ночь искусств»

Когда есть желание заглянуть за горизонт

— Сарапульскому театру есть куда идти и есть желание идти, — сказала, завершая «Ночь искусств» в Сарапульском драматическом театре, приехавшая в наш город театральный критик из Санкт-Петербурга Татьяна Джурова

А начался этот насыщенный театральный марафон в минувший воскресный вечер с пресс-конференции в новом малом зале театра, который обещает стать весьма востребованным, в первую очередь, в плане встреч артистов и режиссеров со зрителями. Ведь всегда интересно «заглянуть за кулисы», не правда ли?
Но вернемся к пресс-конференции, на которую собрались истинные почитатели Сарапульского театра самых разных возрастов. Нам она была тем более интересна, что здесь состоялась презентация книги «О нашем театре замолвите слово», которую написала ветеран «Красного Прикамья», заслуженный журналист Удмуртии Алла Зонова.

— Это первая серьезная, основательная работа по истории Сарапульского театра, — отметила директор театра Лариса Бовдуй.

– Мы мечтали о такой книге с 2011 года, когда театр отмечал свое 100-летие.

— А 100-летие «Красного Прикамья» мне захотелось отметить чем-то запоминающимся в журналистском плане, — сказала в своем выступлении Алла Владимировна.

– И родилась идея рассказать об истории театра на основе публикаций в «Красном Прикамье», тем более, что нынешний год – Год театра. Полгода понадобилось, чтобы перелистать подшивки: оказалось, что газета — это такое огромное море информации, что пришлось выбирать только самое-самое, написанное разными журналистами в течение века.

Но это был лишь один из моментов пресс-конференции. А вообще вопросы здесь поднимались самые разные, и поговорить было о чем. В этом году Сарапульский театр поставил рекорд — подготовил восемь новых постановок, над которыми работали пять режиссеров.
И неудивительно, что состоялась дискуссия на тему «Нужен ли вообще театру главный режиссер, если можно приглашать разных режиссеров для постановок?» Естественно, обсудили состоявшуюся накануне премьеру спектакля по пьесе А. Володина «Пять вечеров».
И завесу над планами театра на ближайшее будущее нам тоже приоткрыли. И не просто приоткрыли. Пришедшие в эту «Ночь искусств» в Сарапульский театр стали свидетелями того, как начинается работа над спектаклем — они стали зрителями актерских читок со сцены еще двух пьес Александра Володина. Весьма интересное действо, надо отметить. И вспомнились строчки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» И захотелось увидеть тот спектакль, который родится в конечном итоге из этих первых актерских читок…
А еще гости театра в этот вечер сами испытали себя в роли актеров (впрочем, конечно, это сильно сказано), приняв участие в интерактивных программах, подготовленных нашим театром. И могли послушать песни из спектаклей театра в исполнении актеров…
В общем, еще раз повторим, очень насыщенной и интересно-познавательной была программа «Ночи искусств» в нашем театре. И вот о чем подумалось. Каждый имеет право на собственное мнение.
И ни в коей мере не споря с великим Станиславским, которому приписывается фраза «Театр начинается с вешалки», я все-таки подумала, что театр начинается вот с такого неформального, «закулисного» общения со зрителями, когда на твоих глазах зарождается великое чудо под названием Театр.

Традиции и современность

В Сарапульском музее-заповеднике всероссийская акция стартовала программой «Особенности национального чаепития»

Только в этот день гостям представилась уникальная возможность продегустировать китайский, азербайджанский, татарский и узбекский чаи, узнать об истории их происхождения, сортах и разновидностях, традициях, правильном употреблении и заваривании.
На Даче Башенина посетители познакомились с традициями семейного воспитания и образования в начале ХХ века на познавательно-игровой программе «Отроку благочестие блюсти». Все желающие могли примерить театральные костюмы на выставке «Живые картины» и узнать подробности жизни и деятельности городского Головы, купца-лесопромышленника Павла Башенина и его семьи.
В путешествие в прошлое Сарапула отправились и те, кто посетил историко-краеведческий музей. В интерьере образовательного учреждения ХХ века взрослые и дети на «Уроке в гимназии» под руководством классной наставницы решали дореволюционные арифметические задачки, оттачивали технику чистописания пером и чернилами, знакомились с особенностями обучения в Алексеевском реальном училище.
В праздничный день 4 ноября посетителям рассказали об истории зарождения Удмуртии, важной роли Сарапула в становлении государственности. По материалам коллекции «Редкая книга» гости познакомились с первыми печатными изданиями на удмуртском языке и книгами, характеризующими период становления Удмуртской автономии.

Художники и музыканты

Впервые в рамках акции вечерняя программа была организована в ДК радиозавода

Акция началась с открытия передвижной выставки «Родные адреса», посвященной предстоящему юбилею – 100-летию государственности
Удмуртии. Гости с восхищением смотрели картины и наслаждались художественным профессионализмом авторов.
В фотозоне, где работал профессиональный фотограф, посетители могли примерить на себя разные образы любимых героев и просто запечатлеть эмоции этого вечера.
Музыкальная гостиная «Искусство объединяет» вместе с коллективами Дворца культуры подарила положительные эмоции от восприятия музыки и творчества. Музыкант Сергей Сальников познакомил гостей с замечательными инструментами — флейтой-пана, мелодикой и саксофоном. Борис Мерзляков исполнил всем известные песни под гитару, а Павел и Ирина Сакмаровы спели под аккомпанемент баяна.
Замечательный вечер проходил в теплой уютной обстановке, с чаем и сладкими угощениями. И, конечно, организаторы не могли отпустить гостей без подарков: провели розыгрыш пригласительных билетов на балет и юмористическую программу.

И. Рябинина, Г. Шулепова, пресс-служба Сарапульского
музея-заповедника, фото С. Килина, Е. Караванова, Н. Стародумова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *