Общение с людьми – это главное

Майор полиции старший участковый уполномоченный полиции Эдуард Ковалев в органах внутренних дел служит с 1991 года

— На выбор моего жизненного пути повлиял опыт несения срочной службы в батальоне милиции. К ее окончанию я уже обладал определенными навыками и умениями, да и мой отец – бывший военнослужащий прочил мне такую судьбу.
Практически он привел меня за руку в отдел и сказал: «Будешь работать в милиции», — отмечает в разговоре с нами Эдуард Анатольевич.
В городском отделе внутренних дел он начинал службу в должности инспектора ДПС, затем были годы работы в дежурной части, в водной милиции, в группе быстрого реагирования, а с 2003 года трудится участковым уполномоченным.

— Служить в данном подразделении интересно. Считаю, что если заниматься своим делом с увлечением, то работа нравится и ладится. Здесь есть своя специфика — это непосредственное общение с людьми. Мы, участковые, несем свою службу на земле. Много ходим, все подмечаем. Знаем много человеческих судеб. В каждом конкретном случае ищем свой подход, — говорит сотрудник полиции.

У участкового уполномоченного график работы ненормированный. Часто ему приходится задерживаться допоздна, и ночью могут поднять на работу. На административном участке, который обслуживает Эдуард Ковалев, проживает около восьми тысяч человек. Конечно, с каждым лично сотрудник полиции не знаком, но особые
«болевые» точки на своей земле он знает точно.
Участковый уполномоченный – это сотрудник, к которому можно обратиться по любому вопросу или проблеме: хулиганы шумят во дворе, соседи не дают спать по ночам. А еще участковый выходит на место совершенного правонарушения, усмиряет семейных дебоширов, проводит беседы с гражданами, ведет их прием в отделе, работает с документами.

— Моя задача – профилактика преступлений и правонарушений, надзор за гражданами, освободившимися из мест заключения, — коротко перечисляет свои обязанности Эдуард Анатольевич. – Особое удовлетворение от работы получаешь тогда, когда видишь результат. Если смог повлиять на человека, однажды оступившегося, но вставшего на путь исправления, значит, твои усилия возымели действие. Молодых сотрудников своей службы опытный полицейский наставляет:

— Во-первых, надо тактично и вежливо общаться с гражданами, кто бы перед вами ни находился. А во-вторых, необходимо четко соблюдать
меры личной безопасности. Ведь работа на улице, не в кабинете, всегда сопряжена с риском. Никогда не знаешь, что ждет тебя за закрытыми дверями.
К мнению профессионала своего дела прислушиваются коллеги по работе, они ценят его знания и огромный опыт.

— Эдуард Анатольевич грамотно решает поставленные задачи, он ответственный и дисциплинированный сотрудник, у него есть чему поучиться молодежи, и своими знаниями он охотно делится с новичками нашей нелегкой службы, — говорит о коллеге старший участковый уполномоченный полиции Константин Быков.

М. Розова,
фото Л. Зайцевой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *