Новый тип образования

Глава Удмуртии провел заседание попечительского совета Регионального образовательного центра одаренных детей

Создание Центра предполагает переход к новому типу образования – открытому, технологичному, нацеленному на запросы общества и бизнеса, гибкому и индивидуальному. Для этого объединяются ресурсы региона: научная база вузов, лучшие методические наработки школьного образования, возможности промышленных предприятий и бизнеса.
Республика получила субсидию из бюджета Российской Федерации в размере 209 млн. рублей на приобретение оборудования для оснащения нового учреждения. Из регионального бюджета добавили 6,5 млн. и еще около 30 млн. рублей изыскали на капитальный ремонт учебно-лабораторного здания.
Так началась история Центра одаренных детей по модели центра
«Сириус» в Сочи.
В состав попечительского совета Регионального центра вошли Геннадий Кудрявцев, Фанил Зиятдинов, Виктор Хорошавцев, Алексей Чулкин, Сергей Коновалов, Рустам Хабибуллин, Олег Вылегжанин, а также ректоры вузов и другие руководители.
Александр Бречалов отметил, что принимаемые меры пока не позволяют после школы удерживать талантливых детей в регионе.
Интеллектуальный отток продолжается. В 2016 году половина выпускников-медалистов осталась учиться в вузах Удмуртии, а в 2019-м – уже 46 процентов. Из 28 выпускников-победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в этом году только один продолжил обучение в Ижевске, из 49 стобалльников остались учиться в Удмуртии лишь четыре человека.
Основные причины этого связаны с недостатком современных востребованных специальностей, нехваткой индивидуальных образовательных программ, отсутствием научных центров для развития молодых ученых и целевого распределения выпускников.
Хотя если судить по результатам, которые демонстрируют ученики и студенты Удмуртии на крупных олимпиадах, соревнованиях и творческих конкурсах, у республики колоссальный интеллектуальный потенциал. «Наша задача — сохранить и преумножить его, учитывая современные требования, которые предъявляются к качеству среднего и высшего образования», — подчеркнул руководитель республики.
Центр одаренных детей – это еще одна площадка, которая позволит реализовать данный подход. Задачей первостепенной важности является организация сетевого взаимодействия нового образовательного учреждения с промышленными предприятиями, научными и образовательными организациями, учреждениями культуры и спорта, НКО, поскольку без объединения теоретической подготовки с практикой невозможно выстроить эффективный профориентационный процесс.
Примеры подобного взаимодействия в регионе есть. 19 сентября в присутствии Президента России был открыт технопарк «Академия Калашников». В рамках национального проекта «Образование» республика выиграла девять конкурсов на получение федеральных субсидий. Благодаря им к 2022 году в Сарапуле, Глазове, Воткинске будут созданы технопарки «Кванториум».
Выполнение стоящих перед Центром задач на всех этапах будет курировать попечительский совет. На заседании была утверждена концепция развития Регионального образовательного центра одаренных детей на 2019 – 2023 годы. Члены совета высказали свои предложения по организации совместной работы.

И. Лебедев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *