Завод без турникета

Двести школьников и студентов посетили Сарапульский радиозавод

С 14 по 18 октября на радиозаводе прошла ставшая уже традиционной акция «Неделя без турникетов». Организованный в 2015 году Союзом машиностроителей России, проект призван формировать раннюю профориентацию подростков и молодежи. Акция направлена на непосредственное знакомство школьников, студентов и их родителей с работой предприятий, расположенных в регионе проживания.
Учитывая необходимость привлечения на предприятие молодой рабочей силы, завод вновь гостеприимно распахнул свои двери для гостей. СРЗ посетили студенты техникума машиностроения и информационных технологий (СТМиИТ), обучающиеся по специальности «Технология машиностроения» и «Радиоаппаратостроение», а также учащиеся школы № 24 и инженерного класса школы № 15 — всего порядка двухсот человек.

— Мы проводим акцию ежегодно, начиная с 2015 года. Поддерживаем идею открытого турникета и впредь будем ее развивать. Причем не ограничиваем посещения. Прийти и посмотреть на наше предприятие можно в течение всего года, — говорит Татьяна Шитова, начальник бюро по подготовке и повышению квалификации персонала.

— Такие акции дают возможность подросткам познакомиться с техническими профессиями и сделать осознанный выбор. Работа по призванию приносит радость, а занятие ею превращается в дело всей жизни. Для ребят разных возрастных категорий организовали разные маршруты.
Детям младших классов провели исторический экскурс по территории завода, рассказав, какой длительный путь прошел завод от телеграфа до серийного производства военной техники связи нового поколения. Предприятие является одним из старейших в России, в 2020 году ему исполнится 120 лет. Особый интерес дети проявили к историческому наследию завода – женскому Благовещенскому монастырю. Пройдя по памятным местам, группы также посмотрели современный цех механического производства (МГЦ № 25), своими глазами увидели станки, на которых работают сегодня заводчане, а также УФ-плоттер, на котором были сделаны надписи на их сувенирных ручках.
С работой механического, а также инструментального производств завода студентов первого курса СТМиИТ знакомил заместитель главного технолога Виталий Багаутдинов, который считает, что живое знакомство с людьми и производством работает лучше тысяч прочитанных слов. У ребят появляется возможность непосредственно увидеть «изнутри» работу предприятия, на котором и они могут в будущем работать.
Самой развернутой получилась экскурсия для учащихся инженерного класса школы № 15 — профильного класса Сарапульского радиозавода. В 2019-2020 учебном году десятиклассники будут проходить обучение по четырем дисциплинам: «Основы микроэлектроники», «Основы радиотехники», «Монтажный практикум» и «Практикум по металлообработке».
Представив школьникам их будущих преподавателей, инженер-конструктор Виталий Усков познакомил потенциальных инженеров с инженерно-конструкторской деятельностью службы, рассказав о специфике работы каждого бюро конструкторско-технологического центра (КТЦ). В ходе экскурсии у ребят была прекрасная возможность испытать заводскую аппаратуру на практике. Установив связь друг с другом, счастливчики еще долго следовали по маршруту с радиоприемными устройствами в руках.
Все о производстве инструментального цеха и важности рабочей профессии инженерному классу рассказала инженер-технолог Наталья Глухова. Ребята с интересом слушали, наблюдали за действиями операторов станков с программным управлением и сами включались в рабочий процесс, делая замеры готовых изделий. Отметим, что учеников профильного инженерного класса отличает высокий уровень профессиональной мотивации, понимание того, кем точно они хотят стать и с кого им брать пример.

Ева Плехова, ученица 10 класса школы № 15:

Инженером я стану однозначно. Я пока еще не решила, в каком направлении буду работать, но с выбором профессии определилась точно. Во-первых, мне интересны такие предметы, как физика и математика. Во-вторых, у меня есть живой пример. Хороший друг нашей семьи — инженер-конструктор. И его дочка тоже работает на заводе. Они помогли мне разобраться с направлениями инженерной профессии. Посоветовали сначала окунуться в работу инженера- технолога, изучить специфику его деятельности, потому что именно технолог думает, как выполнить задачу, конструктор решает, что сделать. Чтобы быть хорошим конструктором, надо понимать, насколько возможно воплотить идею в реальность.

Иван Чирва, ученик 10 класса школы № 15:

Я давно уже решил стать инженером. Планирую пойти учиться в ИжГТУ им. М. Т. Калашникова на факультет «Машиностроение» по целевому направлению от Сарапульского радиозавода. Родители меня поддерживают в выборе, это придает мне уверенности. Моя мама здесь работает старшим диспетчером отдела № 63. Когда появляется возможность побывать на экскурсии в дни открытых дверей, я с удовольствием ее использую. Всегда узнаю что- то новое. Сегодня, например, я узнал, как создаются рации, современные радиостанции, другие средства связи. Мне все интересно. Участвуя каждый год в заводском конкурсе детского технического творчества, стараюсь развиваться, совершенствуя свои проекты.
На этот раз планирую сделать станок по переработке пластика. Его избыток – мировая проблема. Моя цель — решить ее или попытаться это сделать. Хочу, чтобы такие станки появились и люди могли заказать их, к примеру, на Сарапульском радиозаводе.

Такие акции, как «Неделя без турникетов», способствуют профессиональному становлению молодежи, позволяют более взвешенно оценить востребованность и перспективы технических профессий, дают понять молодым людям, что, придя работать на Сарапульский радиозавод, они получат возможность для самореализации. Это важная составляющая планомерной подготовки, «выращивания» потенциальных работников предприятия через прямое знакомство с производством и заводскими специалистами.
Через воспитание уважения к профессиям градообразующих предприятий и их истории дети учатся любить свой город. Подобные мероприятия также содействуют укреплению и развитию связей между учебными организациями и предприятиями города.

Пресс-служба АО «СРЗ».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *