Пример трудолюбия и преданности профессии

Надежда Сухих почти 40 лет работает оператором машинного доения в с. Мостовое Сарапульского района

Надежда Александровна родилась в с. Мостовое, с детства помогала маме на ферме, бабушке и дедушке в домашнем хозяйстве.
Получив профессию кондитера мучных кондитерских изделий в г. Ижевске, работала на Сарапульском хлебокомбинате.
Вышла замуж за односельчанина и вернулась в родное Мостовое. Чтобы молодой семье получить квартиру от колхоза, пришлось кондитеру пойти на ферму.

— Начинала телятницей, потом перешла в доярки, — вспоминает Надежда Сухих.

— Работа тяжелая. Хотя дойка уже была механизированной, но чистить
стойла, готовить и разносить корма приходилось вручную.
И график работы непростой — в 4.30 утра начинается первая дойка, а прийти нужно пораньше, вечерняя начинается в 16.30 и длится каждая дойка по четыре — пять часов, а то и больше.
Сейчас график работы не изменился, но работать стало легче — почти все процессы механизированы.
Женщина со смехом вспоминает, как первое время боялись взять в руки компьютеризированные дойные аппараты, но со временем освоили и их, и добавляет, что, несмотря на техническое переоснащение фермы, каждой корове все так же требуются забота и внимание.

— Уйти из колхоза мысли не возникало и из родного села уезжать не хотелось.
Хоть работа и тяжелая, но выйдя на пенсию, через какое-то время поняла, что скучаю по ферме, по коллективу и своим подопечным, — говорит Надежда Александровна.

— Сейчас я работаю на подмене коллег, у которых выходной, то есть приходится доить по 66 чужих коров, это сложнее, потому что к своим коровам знаешь подход, знаешь их характер.
Добившись солидной прибавки в надоях, в последние годы оператор машинного доения показывает стабильно высокие результаты. Надои Надежды Сухих составляют более семи тонн молока на одну корову.
Причем высокие надои показывают все операторы машинного доения второго корпуса молочнотоварной фермы-1 ООО «АгроНива».

— Заведующая нашей фермой Светлана Агафонова смогла создать сплоченный, надежный и стабильный коллектив. Она сама все силы отдает работе, и мы, четыре оператора и четверо скотников, все работаем на результат. Важно отношение к работе и подопечным — быть внимательной, доброй, заботливой, так при равных условиях мы и добиваемся более высоких показателей, — считает наша героиня.
Надежда Александровна вырастила двух детей, сейчас помогает в воспитании троих внуков. У этой скромной женщины непростая судьба, но, несмотря на невзгоды, она осталась доброй, приветливой и отзывчивой.
В коллективе Надежда Александровна пользуется заслуженным уважением, одно из ее главных качеств — трудолюбие.
Надежда Александровна является неоднократным участником и призером районных конкурсов операторов машинного доения, была занесена на Доску почета Сарапульского района за значительный вклад в социально-экономическое развитие района, награждена почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР и Правительства УР, Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
А накануне Дня государственности республики фотография Надежды Александровны Сухих занесена на Доску почета Удмуртии.

С. Ульянова.
Фото Е. Караванова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *