Воспитывая новые кадры для села

В Удмуртии дан старт новому образовательному проекту «Кадры для АПК — со школьной скамьи»

В начале октября в Удмуртии запустили первые агроклассы в рамках образовательного проекта «Кадры для АПК — со школьной скамьи», который инициировал региональный Минсельхоз. Также проект получил поддержку руководства республики. В торжественном мероприятии, которое прошло в школе № 83 г. Ижевска, участвовали министр образования и науки Светлана Болотникова, министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.
В этом году проект «Агрокласс» развернется в четырех учебных заведениях республики, в том числе в Сигаевской и Кигбаевской сельских школах Сарапульского района. Начнут осваивать азы сельского хозяйства 92 учащихся 8-10 классов. Программа обучения у ребят масштабная, она направлена на углубленное изучение профильных агропредметов — сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, тепличное производство, ветеринария, садоводство, эксплуатация сельхозмашин, животноводство, растениеводство, сельский быт выдающихся людей села и т. д. Агроклассников ждут стажировки, лагерная смена, проектная деятельность, агрохакатоны.
Первое практическое занятие в виде экскурсии для них было организовано сразу после торжественного открытия. Ребята посетили производственные площадки сельхозпредприятия «Мир» Воткинского района, завода по переработке молока «МИЛКОМ», тепличного комбината «Завьяловский» и Ижевского ипподрома. В тепличном комбинате их лично приветствовал Глава региона Александр Бречалов. Разговор восьмиклассников из Сигаевской школы с руководителем республики получился серьезным — говорили о выборе будущей профессии, жизненных планах, повышении уровня жизни на селе и строительстве социальных объектов.

— Сарапул и Сарапульский район — это те территории, где созданы все возможности для самореализации, для жизни и работы. Здесь и военное производство, и электроника, район входит в ТОП-5 ведущих по сельскому хозяйству. И в 2021 году в Сарапуле мы будем строить такую же современную ледовую арену, как в Можге, — поделился с молодежью Александр Бречалов.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, проект «Агрокласс» — это стремление формировать у молодого поколения интереса к аграрной отрасли, воспитать новые кадры еще со школьной скамьи. Это также повышение престижа сельскохозяйственных профессий и популяризация сельского хозяйства в целом. И это лишь первая ступень воспитания новых кадров для села — агроклассники, пожелавшие связать свою жизнь с сельским хозяйством, получат приоритетное право поступления в средние специальные и высшие образовательные заведения республики, а поощрением за успешную учебу станут индивидуальные стипендии, стажировки на ведущие аграрные предприятия России и за рубежом.

Пресс-служба Главы
и Правительства УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *