Спортивный уголок дома

В семье родился ребенок, и нет таких родителей, которые не желали бы ему здоровья

Приучите его к занятиям спорту с самого детского возраста, и ребенок будет благодарен вам всю жизнь. Именно малыши охотнее и легче начинают заниматься спортом, потому что он является частью их игры. Приобретите ребенку детский спортивный уголок.
Спортивный детский уголок – мечта любого ребенка. И даже не думайте, что он займет большое пространство. Решая практический вопрос об устройстве спорт- уголка, редко кто из взрослых захочет поместить рядом с красивой мебелью спортивный тренажер, а тем более спортивно-игровой комплекс. Обычно самое большее, на что решаются, — это установить перекладину в дверном проеме. Она, конечно, тоже неплоха.
Подсчитайте-ка, сколько раз в день ваш ребенок повисит на ней, покачается, пытаясь подтянуться? Окажется, не так уж мало. Но насколько больше он сделает движений, если рядом с перекладиной разместятся и другие спортивные снаряды: лестница, канат, трапеция, кольца, качели. Насколько это расширит возможности ребенка в физическом совершенствовании.
Да и не только в физическом. Сейчас уже доказано: чем богаче двигательный опыт ребенка, чем активнее его двигательный режим в первые 10 лет жизни, тем успешнее идет интеллектуальное становление личности.
Домашний спортивный уголок желательно расположить поближе к свету и источнику свежего воздуха. Лучше всего — в комнате у наружной стены рядом с широким окном и балконной дверью. Это самое светлое и проветриваемое место в квартире. Здесь могут стоять полки или шкаф (часть мебельной секции), где будут храниться мелкий спортивный инвентарь, тренажерные устройства. На полу можно расстелить небольшой коврик для занятийлежа. Перекладину можно разместить в дверном проеме или укрепить наискосок между двумя стенами в углу комнаты.
Небольшое приспособление – накладная ручка — позволяет выполнять на перекладине очень полезное для развития мышц спины и груди упражнение – подтягивание боком.
Перекладину в дверном проеме можно превратить в гимнастический комплекс, подвесив на нее канат или шест для лазания, качели, веревочную лестницу, трапецию, кольца и другие снаряды.
Длина каната, шеста и лестницы определяются высотой дверного проема.
Гимнастический комплекс в дверном проеме позволяет выполнять упражнения на перекладине, качелях в любой последовательности.
Миллионы велосипедов стоят зимой в квартирах без дела. При желании их несложно переоборудовать в велотренажеры, на которых можно не прекращать «велопрогулок» и в ненастную погоду.
Большую популярность приобрели в последние годы домашние спортивно-игровые комплексы для детей, отличающиеся друг от друга конкретными техническими характеристиками, которые продиктованы особенностями жилой площади, ее размерами, а также вкусами родителей.
Рекомендуем дома иметь так называемое надувное бревно длиной в один-полтора метра (можно использовать матрац, одеяло). Ребенок через него сначала переползает, затем перешагивает, ставит игрушки, сидит на нем, катает, отталкивает. По доске длиной в полтора-два метра и шириной 20-30 сантиметров ребенок ходит, упражняясь в сохранении равновесия, ползает по ней на четвереньках (коленях и ладонях), перешагивает через нее.
В спортивном уголке дома должны быть мелкие физкультурные пособия: мячи разных размеров (от маленького теннисного до большого надувного мяча и набивного мяча для детей старшего дошкольного возраста). Обручи и палки разной длины, скакалки, кегли, детский дартс с мячиками на липучках, скутер, санки, лыжи, велосипед, доски для плавания, резиночка для прыжков, хоккейные клюшки, кольцеброс. Можно самим сшить и набить мешочки.
Интересен для упражнений цветной шнур-«косичка», который сплетается из трех шнуров разного цвета, концы обшиваются: на одном из них пришивается пуговица, на другом – петля. С таким шнуром выполняют упражнения как с гимнастической палкой, а сделав из него круг, можно использовать для прыжков, пролезания. В игре такой шнур служит «домиком».

А. Третьякова, инструктор
по физической культуре
детского сада № 37.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
— Для занятий следует использовать как можно больше вспомогательных средств: игрушек, воздушных шариков и т. п. Они помогут привлечь внимание, будут стимулировать детей к выполнению разнообразных упражнений.
— Одежда для занятий существенной роли не играет. Однако если вы хотите укрепить мышцы стопы и одновременно закалить ребенка, то лучше всего заниматься босиком в трусиках и хлопчатобумажной футболке.
— Для создания радостного настроения включите музыку. Во время занятий обязательно разговаривайте с ребенком, улыбайтесь ему: «Молодец, ты уже почти до самого верха лесенки долез!» Упражнения желательно проводить в игровой форме. Например, взрослый говорит: «Сегодня мы с тобой пойдем в гости к белочке. Вот только домик ее далеко-далеко и высоко-высоко, на самой верхушке старой сосны. Сначала мы пойдем через болото (ходьба по диванным подушкам), затем перейдем через бурелом (ходьба, переступая через кегли, кубики), затем пролезем через лисью нору (подлезание под два стула, составленных вместе) и залезем на верхушку сосны. Там рыжая белочка живет, нас с тобою в гости ждет.
— Другая форма работы с детьми старшего дошкольного возраста – устраивать соревнования по принципу «Кто скорее добежит» или организовать сюжетную игру по мотивам литературного произведения с вплетением в сюжет физических упражнений.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *