История газетной строкой: год 1968

Будет 1.000.000
Птичницы колхоза «Родина» на этот год наметили для себя крутой рубеж: получить миллион яиц. Цифра внушительная. Все 12 месяцев придется работать напряженно.
Январь прошел. Что он дал? 167 тысяч яиц. Следовательно, птичницы идут к цели с опережением графика. А к весне яйценоскость еще больше возрастет. Так что миллион яиц – вполне реальное дело.
7 февраля.

Голубое топливо – селам
В этом году в селах района планируется газифицировать около 300 квартир, в том числе в совхозах «Удмуртский» и «Кигбаевский» — по сто квартир, в Мостовом – 50, в Сигаево – 40. Монтаж газоустановок идет.
8 марта.

30 тысяч – сверх плана
Коллектив обувной фабрики досрочно завершил выполнение квартального плана по реализации выпускаемой продукции. Выпущено сверх плана 30 тыс. пар обуви, причем около 20 тыс. пар – из сэкономленных материалов.
28 марта.

Книга о Сарапуле
На прилавках книжных магазинов появилась новинка – книга «Сарапул», написанная местным журналистом А. А. Решетовым. Автор собрал большой фактический материал, поэтому ему удалось довольно полно показать прошлое и настоящее нашего города. (…)
В конце книги помещена хроника исторических событий с 1596 по 1967 годы.
Композиция книги строго продумана, что позволяет ярче представить те большие изменения, которые происходили в нашем городе. Многие главы заканчиваются разделами «Из реки по имени факт», в которых помещены интересные факты, цифровые данные.
5 мая.

Подкормка с самолетов
В районе продолжают работать самолеты сельскохозяйственной авиации. Сейчас они рассеивают минеральные удобрения на посевах ржи в колхозах им. Кирова и «Родина». Закончена эта работа в колхозах им. Коминтерна, «Россия», им. Фрунзе, «Рассвет», совхозе-техникуме.
13 мая.

На радиозаводе
— В отделах завода проходят юбилейные технические конференции, посвященные 50-летию предприятия.
— Работники завода Л. К. Вечтомов, И. И. Бондарев, В. К. Крыжановский и В. И. Титов за разработку радиол серии «Урал» награждены медалями ВДНХ.
— На счету заслуженного изобретателя РСФСР Александра Кондратьевича Белопашцева 5 авторских свидетельств за изобретения. Только в течение этого года оформлено 2 заявки на предполагаемые изобретения, а на днях оформлена заявка еще на одно предполагаемое изобретение, третье по счету в этом году.
— На международную выставку «Интерторгмаш-68», которая будет проходить в Москве, отправлена новая радиола с реверберацией «Иоланта», радиола «Урал-3» и малогабаритные приемники «Рубин», «Космос» и «Орленок».
21 мая

Еще один широкоэкранный
В филиале кинотеатра «Восток» установлен широкий экран. Теперь зрители близлежащего района будут смотреть и широкоэкранные художественные фильмы.
22 июня.

Вниманию школ, предприятий и колхозов
В Сарапуле открыт филиал экскурсионного бюро Удмуртского областного совета по туризму.
Экскурсионное бюро принимает заявки и проводит экскурсии по историческим местам города и его окрестностям, по реке Каме до Воткинской ГЭС, а также до Камбарки и строительства Нижне-Камской ГЭС.
Филиал находится в краеведческом музее. Заявки принимаются за неделю до экскурсии.
25 июня.

Дар старейшего учителя
Старейший учитель истории города Сарапула (ныне пенсионер) Сергей Иванович Кардабовский передал свою личную библиотеку, собранную им за многие годы работы на ниве народного просвещения, безвозмездно в дар факультету истории Удмуртского педагогического института. Библиотека насчитывает более тысячи томов и представляет, несомненно, большой интерес для будущих учителей истории.
24 июля.

Авиация и химия на службе урожая
В уходе за посевами в хозяйствах района все большее применение находят авиация и химия. Так, в совхозе «Кигбаевский» проведена авиахимзащита бобовых культур и семенников многолетних трав на площади 1600 гектаров, в колхозе «Путь Ильича» — на 150 га, им. Фрунзе – 304 га, им. Коминтерна – 150 га.
Впервые нынче проведут авиапрополку – обработку яровых зерновых культур гербицидами – колхозы «Красный уралец», «Путь Ильича», им. Фрунзе и им. Коминтерна.
29 июля.

Мотопробег по азинским местам
4 сентября, в 10 часов утра, у памятника В. М. Азину был дан старт мотопробегу, посвященному 50-летию Ленинского Комсомола. Возглавляет колонну секретарь комитета комсомола ЭГЗ Юрий Петрушин.
В местах, где бывал комдив 28-й дивизии, участники мотопробега будут выступать с концертами, лекциями, беседами об Азине, о революционном движении в Прикамье, встретятся с бывшими «азинцами».
Среди участников мотопробега – один из первых комсомольцев Сарапула Валерий Павлович Шемякин.
6 сентября.

Строится новый мост
На днях коллектив мостостроителей приступил к строительству моста через Сарапулку в районе завода электробытового оборудования. Новый мост имеет оригинальную конструкцию. Он будет состоять из трех железобетонных пролетов. Общая длина – 54 метра, ширина – 17 метров.
Мост рассчитан на пропуск двух трамвайных линий и двух линий для автотранспорта.
Мостовики обязались сдать мост к 1 января 1969 года. Сейчас полностью разобран старый деревянный мост. Сделаны временные переходы для пешеходов. Демонтированы коммуникации. В первой декаде октября начнутся железобетонные работы.
28 сентября.

Награды – участникам ВДНХ
Недавно в городской отдел народного образования пришло сообщение главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР о том, что юные натуралисты Сарапульского пионерского сада удостоены диплома третьей степени, а руководитель юннатов агроном В. А. Копанев – бронзовой медали.
Восемь ребят – наиболее активные из натуралистов – награждаются малыми бронзовыми медалями «Юный участник ВДНХ» и памятными подарками.
4 октября.

Удивительная находка
Даже соседи не подозревали, что у старушки М. И. Копыловой, проживавшей по ул. Раскольникова, 67, имелись старинные книги и иконы. После ее смерти оказалось, что у нее нет ни наследников, ни завещания. Описывая имущество, сотрудники горфинотдела были немало удивлены необычным видом старинных книг. Они были объемные и тяжелые, в деревянных обложках, обтянуты кожей, с металлическими застежками и написаны по-старославянски, некоторые – рукописные с красочной вязью. Не менее удивительны были и иконы. Со дна сундучка и ящиков сотрудники горфинотдела извлекли 35 книг и 12 икон.
Об этом сообщили в Министерство культуры РСФСР, и к месту находки выехал специальный эксперт, сотрудник музея древнерусского искусства им. А. Рублева.
Находка оказалась удивительной. После тщательной экспертизы было решено передать в музей им. А. Рублева семь редких иконографий и семь книг XVXIX веков, пять иконографий переданы в экспертный отдел Госфонда СССР, а оставшиеся книги XVII-XIX веков переданы в местный музей.
23 октября.

Смастерил аэросани
Радист колхоза им. Коминтерна Г. А. Санин смастерил небольшие аэросани. Двигатель приспособил от мотоцикла ИЖ-56. Люлька деревянная.
Аэросани используются для служебных целей. Глубокий снег им не помеха. Часто на них выезжает в бригады председатель колхоза А. И. Беляев.
25 декабря.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *