Цифровые технологии на службе детской медицины

В Сарапульскую городскую детскую больницу поступило новое медицинское оборудование

Одно из важнейших приобретений для маленьких пациентов — цифровая широкоугольная ретинальная камера, появившаяся в кабинете охраны зрения детей. Внедрение цифровых технологий в медицине значительно повысило качество диагностики, в частности, в сфере лечения заболеваний сетчатки у детей.
На сегодняшний день в числе наиболее серьезных заболеваний у недоношенных детей стоит ретинопатия, которая вызывает слабовидение и слепоту. Выявить ретинопатию у детей позволяет широкопольная ретинальная педиатрическая камера, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз с максимальным комфортом и безопасностью. Помимо ретинопатии при помощи ретинальных камер можно диагностировать ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки глаза у детей.

— Аналогов этому оборудованию в нашем в городе не было, раньше детей направляли в ижевские больницы, — рассказывает заведующая
кабинетом охраны зрения детей Татьяна Березкина

— Сейчас мы можем вовремя выявить отклонения и направить малыша на лечение, иначе есть опасность, что ребенок останется слепым.
Стоимость цифровой широкоугольной ретинальной камеры составляет 11, 5 млн. рублей.

Еще одно уникальное оборудование — цифровой рентгеновский аппарат.

— Это цифровой аппарат нового поколения, таких пока в республике только два – у нас и в ижевской больнице, — демонстрирует новое оборудование рентген-лаборант Елена Кузнецова.

— Аппарат значительно отличается от предшественников: не используем химические реактивы, так как работаем без пленки, и главное, это аппарат с малой лучевой нагрузкой, она снижена в разы, что очень важно для детей. На новом оборудовании мы можем делать любые снимки детям с первого дня жизни.
Удобный мобильный стол, рассчитанный на детей любого возраста, медицинский работник может поднять или опустить на любую высоту, а значит, пациенту не нужно делать лишних движений, что очень важно при травмах.
Благодаря тому, что трубка аппарата движется в разных направлениях, снимок можно сделать даже не перекладывая пациента с каталки.
Появилась возможность делать снимки детей от одного года в положении стоя, что очень важно для правильной постановки диагноза при бронхите или пневмонии.
В день рентген-лаборант может принять 40-45 детей.

— Стоимость этого рентгеновского аппарата более девяти миллионов рублей, в прошлом году мы подали заявку в Министерство здравоохранения республики, не так давно оборудование поступило в больницу и активно используется, — пояснила главный врач Сарапульской городской детской больницы Юлия Трухина.
Современное оборудование позволит повысить качество и доступность медицинской помощи, приобретено оно по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.

С. Ульянова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *