Обслуживание пациентов по ОМС — в приоритете

В социальных сетях в адрес Министерства здравоохранения Удмуртии поступает большое количество жалоб от пациентов по вопросам несвоевременного оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, но платную помощь можно получить вне очереди в любое время

Уточним, что на сегодня в рамках полиса ОМС в лечебных учреждениях оказывается плановая и неотложная медицинская
помощь. Плановая медицинская помощь предусматривает оказание медицинской помощи при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
Неотложная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Она может быть оказана как в медицинской организации, так и бригадами скорой медицинской помощи. В медицинской организации этот вид помощи оказывается в течение двух часов с момента обращения. Время доезда скорой помощи для оказания неотложной помощи составляет до двух часов с момента вызова.
Экстренная помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Время доезда скорой помощи в экстренной форме (т. е. если имеется угроза жизни) составляет до 20 минут. Также в Удмуртии при экстренных случаях предусмотрена работа санавиации. Радиус действия вертолета — 200 километров. Этого хватит, чтобы доставить бригаду врачей и эвакуировать больного из любого, даже самого труднодоступного уголка республики.
Запустить санитарную авиацию в Удмуртии удалось благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента страны Владимира Путина.
С появлением новой техники у врачей появилась уникальная возможность снизить риски при эвакуации пациентов в тяжелом и угрожающем для жизни состоянии.
Наличие платных услуг не подменяет предоставление бесплатных услуг, которые находятся в приоритете во всей медицинской отрасли и гарантированы каждому пациенту по закону:
— первичная медико-санитарная помощь;
— специализированная медицинская помощь, которая оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара;
— высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и (или) уникальных методов лечения;
— скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями.
Вместе с тем лечебные учреждения не могут отказаться от предоставления платной медицинской помощи — доходы от платных услуг направляются на заработную плату сотрудников, обновление материально-технической базы, проведение ремонта. И в Удмуртии действуют нормативно-правовые акты, которые регулируют это право, в том числе Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», Постановление МЗ УР «Об утверждении порядка определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями, находящимися в ведении МЗ УР».
В связи с этим Министерство здравоохранения УР 19 сентября текущего года выпустило распоряжение, которое направлено на урегулирование очередности оказания медицинских услуг. В нем предусмотрено разграничение времени получения платной и бесплатной медпомощи и разделение потоков оказания медперсоналом бесплатной и платной медицинской помощи.
Таким образом, в медицинских организациях будет либо выделено отдельное время получения платных медицинских услуг, либо выделены отдельные кабинеты и специалисты с ведением раздельного учета рабочего времени персонала, участвующего в оказании бесплатной и платной медицинской помощи. То есть платную медицинскую помощь нельзя будет получить в обход тех, кто получает бесплатную медпомощь.
Министерство будет проводить проверки с выходом в медицинские организации с целью контроля исполнения этого распоряжения.

А. Тимирзянов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *