Отпуск мамы — возможность учебы

В период отпуска по уходу за ребенком до трех лет каждая женщина может пройти профессиональное обучение

Проект «Демография», разработанный в рамках майских указов Президента России Владимира Путина, предусматривает решение многих демографических задач, в том числе по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности (к 2021 году) дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет.
Данная задача будет решаться в рамках отдельного федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».
В целях обеспечения занятости женщин в данном проекте планируются мероприятия по содействию трудовой занятости женщин, воспитывающих детей до трех лет, а именно: профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Реализация данных мероприятий предполагает возможность для женщин пройти по направлению органов службы занятости профессиональное обучение и вернуться к трудовой деятельности на прежнее рабочее место (актуализировав профессиональные знания и навыки) либо после выхода из отпуска по уходу за малышом трудоустроиться на новое место работы, наиболее подходящее для совмещения с обязанностями по воспитанию ребенка.
Основное требование при направлении на профессиональное обучение: женщина должна находиться в отпуске по уходу за ребенком, т. е. на момент обращения в Центр занятости населения состоять в трудовых отношениях.
В 2019 году на реализацию мероприятий по профобучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, выделено 1,7 млн. рублей из средств бюджета УР. Со следующего года предусмотрено софинансирование данного мероприятия: 95 процентов — из федерального бюджета и пять процентов — из бюджетов субъектов РФ. На организацию профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет планируется выделить порядка 24 млн. рублей.
По состоянию на начало сентября текущего года по направлению центров занятости населения УР к обучению приступили 167 женщин, а 117 женщин уже закончили обучение и трудоустроились. Обучение проводится по таким профессиям, как бухгалтер, делопроизводитель, кладовщик, маникюрша, менеджер, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, парикмахер, повар, портной, специалист по кадрам, швея и другие.

С. Петрова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *