СЭГЗ: оптимальная кадровая политика и развитая социальная сфера

В прошлом году АО «СЭГЗ» стало победителем сразу в нескольких номинациях российских и республиканских отраслевых конкурсов, посвященных теме охраны труда и защите интересов работников завода

А в этом году Сарапульский электрогенераторный завод получил «Гран-при» всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинациях «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» и «За лучшие условия труда работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы».
О кадровой политике АО «СЭГЗ» и работе с кадрами на предприятии рассказывает директор по персоналу, режиму и социальным вопросам Александр РЕЧИЧ.

— Александр Сергеевич, почему, на Ваш взгляд, предприятию удалось достичь таких успехов в кадровой работе? Отличается ли чем-то работа с кадрами на электрогенераторном заводе от того, как это устроено на других крупных промышленных предприятиях Удмуртии?

— Судить о работе с кадрами на других предприятиях города Сарапула и Удмуртии я могу лишь опосредованно, по мере моих знаний в части обмена опытом. Но о нашем предприятии могу сказать, что работники СЭГЗ — это прежде всего люди, ради которых мы, служба по работе с персоналом, выстраиваем продуманную, оптимальную кадровую политику, которая каждому дает возможность трудиться в хороших условиях при хороших социальных гарантиях, а предприятию -иметь в своем потенциале лучших высококвалифицированных специалистов и рабочих.
Концепция кадровой политики построена так, чтобы выработать у персонала мотивацию к труду, чтобы работники завода хотели работать на предприятии. Это и достигается за счет развитой социальной политики и выработанной системы поощрений.

— Можно ли как-то одним словом охарактеризовать качество заводских кадров: молодость, профессионализм, компетенция?

— Кадры нашего предприятия — это отобранные системой квалифицированные специалисты. Только инициативный, трудолюбивый, активный, порядочный человек сможет трудиться на нашем предприятии. Не скрою, бывают случаи, когда к нам попадают люди, не обладающие такими качествами, но так как персонал завода — это прежде всего семья, коллектив таких представителей не принимает, происходит, как говорится, «естественный отбор», такие работники сами покидают стены электрогенераторного.
А охарактеризовать кадры одним словом не получится, потому что наши работники – это и молодость, и опыт, и профессионализм, и компетенция, и еще много других характеристик, дающих понятие о качественном и производительном труде на СЭГЗ.

— Какие социальные условия созданы на заводе для семей работников: льготы, зарплата, жилье?

— Отмечу в целом, что АО «СЭГЗ» — предприятие высокой социальной ответственности.
Для семей работников нашего предприятия действуют следующие льготы: компенсация части процентов по ипотечному кредитованию, выдача займа на приобретение квартир в новом строящемся доме по улице Электрозаводской и другие льготы.
Для молодых специалистов мы предоставляем возможность оплаты аренды жилья в течение трех лет с момента трудоустройства. А также молодым специалистам при трудоустройстве выплачиваются «подъемные» — материальная помощь. Вообще к молодым специалистам у нас особый подход: это и назначение персонального коэффициента к заработной плате, и назначение наставника в период стажировки на год, оплата проезда до места работы и оплата провоза багажа, про жилье я сказал выше.
Заработная плата у нас на предприятии пересматривается два раза в год, а раз в год заработная плата повышается системно абсолютно всем работникам предприятия. Желающие повысить свой уровень заработной платы могут сделать это, например, через процедуру аттестации.

— Какими способами и методами предприятие повышает уровень безопасности условий труда?

— В первую очередь, за счет улучшения условий труда работников. Служба главного инженера занимается вопросом реконструкции всех корпусов предприятия. Одна из последних завершенных реконструкций — ремонт самого первого корпуса предприятия, корпуса, с которого «вырос» завод.
На предприятии проводится специальная оценка условий труда на рабочих местах, проводится трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда в подразделениях, специалистами службы охраны труда, промышленной и экологической безопасности постоянно проводится текущий контроль за состоянием охраны труда.
На предприятии проводятся обучение по охране труда, медицинские осмотры, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты.
Ну и, конечно же, на СЭГЗ закупается новое современное оборудование, которое наряду с тем, что оно призвано повысить производительность и качество труда, еще и является более безопасным, соответствует всем требованиям охраны труда.

— Какие задачи по развитию кадрового потенциала СЭГЗ стоят перед кадровой службой предприятия?

— Это продолжение обучения персонала, продолжение работы с кадровым резервом, проведение конкурсов на руководящие должности и на резерв этих должностей, развитие социальной сферы.

— Победы АО «СЭГЗ» в республиканских и российских конкурсах – чья наибольшая заслуга в этом результате?

— Всего трудового коллектива завода.

— Действительно ли кадры решают все?

— Кадры решают все или почти все, но в любом случае они должны решать то, что они должны решать. А, говоря простым языком, они должны четко, правильно, полноценно и своевременно решать те задачи, которые поставлены перед ними предприятием.

— И напоследок — немного личный вопрос. Вы — потомственный кадровик. Ваш отец, Сергей Евгеньевич Речич, много лет работал в отделе кадров СЭГЗ. Это он смог привить сыну любовь к своей профессии или это — Ваш независимый осознанный выбор? И сказываются ли личностные характеристики человека, стоящего в авангарде какого-нибудь дела, а в нашем случае — кадрового, на общих успехах предприятия?

— Да, я с юных лет варился в этом «кадровом соку», знал многие тонкости кадровой работы, в том числе и благодаря опыту отца. Выбор же свой я сделал самостоятельно — после того, как понял: кадры для предприятия — важнейшее звено, двигатель производства. И потом, пройдя всю карьерную лестницу заводского отдела по работе с персоналом, я так и не привил себе любовь или хотя бы толерантность к слову «кадры», оно протокольное.
Мне больше по душе — люди, заводчане, работники СЭГЗ. А личностная характеристика руководителя любого уровня, конечно же, сказывается на общем успехе предприятия.
Если он правильно организует труд вверенного ему коллектива, правильно мотивирует работников на высокое качество выполнения задач, в том числе и личным примером, цементирует коллектив, создавая в нем условия хорошего психологического климата для работы, то, безусловно, его вклад в успех предприятия будет большой. У нас на СЭГЗ принято работать именно так!

Беседовала
В. Чухланцева.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *