Еще одно признание

Сарапульский театр представил свой спектакль «Под знаком Саламандры» на республиканском фестивале «Удмуртия театральная»

С 6 по 13 октября в республике проходил фестиваль профессиональных театров «Удмуртия театральная». Фестиваль проводится Союзом театральных деятелей Удмуртии. В жюри фестиваля вошли опытные критики Москвы и Удмуртии.
11 октября на сцене Сарапульского театра был представлен спектакль «Под знаком Саламандры».
Своими первыми впечатлениями от спектакля с нами поделился московский театральный критик, режиссер, педагог Алексей Никольский:

— Впечатления для меня неожиданные и хорошие. Я знаю этот материал, потому что пьеса идет в нашем театре «Et Сetera», и я уверен, что материал этот чрезвычайно сложный, так как он всем понятен – да, жечь книги плохо, и говорить на эту тему, удерживая внимание зрителя два с половиной часа, очень тяжело. Но в вашем театре это сделано убедительно, зритель слушает.
Меня приятно удивила нестандартная в некоторых аспектах постановка, интересен актер, который исполняет главную роль (Артем Шевченко – прим. автора).
Я не впервые в Удмуртии, и хочу отметить, что со времени моего визита сюда 10 лет назад повысился общий уровень репертуара, отремонтированы здания театров, изменилась постановочная культура, а самое главное – на всех спектаклях в рамках фестиваля я увидел полные залы и много молодежи среди зрителей.

— Из всего, что мы увидели в рамках фестиваля, это первый спектакль, который востребован зрителем и понятен ему. Он поднимает проблемы современности. Сейчас это лучшая работа, на мой взгляд, — сказала профессор УдГУ, доктор филологических наук, Почетный работник общего образования РФ Татьяна Зверева.

Также члены жюри поделились общими впечатлениями о фестивале «Удмуртия театральная».

— Значимость фестиваля грандиозная, – уверен Алексей Никольский. — В стране, к сожалению, сейчас нет практики больших гастролей, труппы «варятся в собственном соку». В своем городе спектакли и актеры могут иметь большой успех, а я, как критик, делюсь взглядом со стороны, высказываю иную точку зрения. Такие фестивали – единственная возможность узнать, что происходит в театральной жизни страны.
После спектакля состоялся разговор членов жюри с труппой театра, где они поделились своими впечатлениями от увиденного. Специалистами отмечена работа режиссера-постановщика спектакля Никиты Рака и актеров.

С. Ульянова. Фото С. Килина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *