Нет незаконному предпринимательству!

О мерах по противодействию незаконной предпринимательской
деятельности

В настоящее время особо остро стоит проблема борьбы с незаконным предпринимательством. По данным Оперативного центра г. Сарапула, в действиях многих физических лиц в соцсетях прослеживаются признаки предпринимательской деятельности, свидетельствующие об устойчивых связях с потребителями (контрагентами).
— В рамках деятельности Межведомственной комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины и экономическим вопросам начата активная работа по профилактике и противодействию незаконному предпринимательству на территории г. Сарапула. Участие в ней принимают контрольно-надзорные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения предпринимателей.
— Основными целями являются создание новых хозяйствующих субъектов, оказание комплексной помощи по выводу предпринимательской деятельности из «тени», развитие здоровой конкуренции.
— Администрацией города проведена работа по выявлению граждан, оказывающих определенного рода услуги на дому и рекламирующих эти услуги в социальных сетях. В большинстве случаев они не имеют регистрации в налоговой службе в качестве предпринимателей с целью уклонения от налогов, что существенно отражается на доходной части бюджета как на муниципальном, так и на государственном уровнях.
— При выявлении признаков совершения указанных нарушений документы направляются в уполномоченные органы с информированием прокуратуры г. Сарапула.
— Напоминаем, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

КАК СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ
Возможность официально встать на учет в налоговых органах с освобождением от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности появилась у граждан в 2017 и 2018 годах (Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Федеральным законом от 27.11.2018 года № 425-ФЗ действие данного закона было продлено и на 2019 год. Суммы вознаграждений самозанятых граждан за указанные услуги не облагаются и страховыми взносами (п.п. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).
На территории Удмуртской Республики под действие данного закона подпадают следующие виды услуг, оказываемых «самозанятыми» гражданами:
— присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
— репетиторство;
— уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Для ведения данных видов деятельности в 2019 году «самозанятым» гражданам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако при оказании услуг для личных, домашних или иных подобных нужд им необходимо уведомить о своей деятельности налоговые органы по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@ (КНД 1112541).
Налог на профессиональный доход, введенный с 1 января 2019 года Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ, вправе применять только те физические лица, которые ведут деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

С. Бочкарева, зам. Главы
Администрации г. Сарапула —
начальник Управления
финансов г. Сарапула.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *