Едем, едем в соседнее село…

В Сарапульском районе в четвертый раз прошла этноигра

Это был интереснейший, полный эмоций, встреч, удивительных открытий и незабываемых впечатлений день! В этом году участниками мероприятия стали команды из муниципальных образований «Сигаевское», «Дулесовское» и «Шадринское». На этот раз к молодежи присоединились люди более старшего поколения, но очень энергичные и молодые душой, как показал проведенный вместе день.

Путешествие по Сарапульскому району началось с села Сигаево. Открыла мероприя тие проведенная специалистами Центра ремесел и туризма «Высокий берег» интерактивная программа «Эпоха Надежды», посвященная истории жизни и деятельности нашей знаменитой землячки, кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Участники мероприятия окунулись в XIX век: узнали секреты дам того времени, особенности пошива военной формы, смогли примерить на себя реконструированные наряды ушедшей эпохи. Завершил экскурсию мастер-класс по верховой набойке. После этого все вместе отправились в семейную кузницу «Морок», что в деревне Смолино.
Красивейшие деревенские пейзажи, доброжелательные хозяева и их питомцы, занимательные рассказы о появлении и пополнении потрясающих коллекций предметов старины, загадывание желаний, поход за водой на речку с ведрами и коромыслом, ну и, конечно же, завораживающий мастер-класс по ковке подковы на счастье, кстати, проведенный впервые при свете керосиновых ламп, — все это создало необыкновенную атмосферу и загадочность.
Финальной станцией путешествующих по району стал Яромасский Дом народного творчества. И здесь участников ждала насыщенная программа. Удивительные факты из истории села Яромаска, Успенской церкви и сельской школы, русские народные посиделки с играми и танцами не оставили равнодушными никого из присутствующих.
В этом году мероприятие прошло несколько в другом формате, нежели в предыдущие годы. Но цель его — знакомство с культурой и традициями соседних сел и деревень — осталась неизменной и в этот раз вновь была достигнута. Кроме того, у каждого участника в этот день появились новые друзья и единомышленники. А ведь это так здорово, что дружный Сарапульский район стал еще дружнее и сплоченнее!
Спасибо всем участникам и организаторам! До встречи в следующем году!

Т. Зеленина, фото автора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *