В чем секрет семейного счастья?

Этот вопрос мы задали супругам, прожившим вместе более полувека, на торжественном чествовании юбиляров семейной жизни в Управлении ЗАГС г. Сарапула

Великий классик Лев Толстой уверял: все счастливые семьи похожи друг на друга. Наверное, он был прав. Но вот ответы на вопросы: в чем секрет семейного счастья, как пронести это такое огромное и в то же время хрупкое чувство через годы? – он нам не дал. И мы решили разведать секрет семейного счастья у тех, кому это удалось.

Алексей Васильевич и Галина Федоровна Шмыковы

В далеком 1965 году студент второго курса музыкального факультета Глазовского пединститута Алексей Шмыков был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Тульской области.
23 февраля 1966 воинская часть, где он служил, организовала концерт в клубе совхоза «Плавский». А после концерта, как и положено, были танцы. Вот на них и познакомился он с симпатичной Галинкой, тогда еще школьницей. Наверное, это было то, что называется любовью с первого взгляда, хотя поначалу молодые люди просто дружили, переписывались, изредка встречались.
Окончив школу, Галина уехала учиться на Украину. Алексей, демобилизовавшись, восстановился в институте. Они поженились в июле 1969 года, еще студентами. И полтора года жили порознь – Галина училась на Украине, а Алексей, получив диплом, по распределению приехал работать педагогом по классу баяна в Сарапульское педучилище.
Семейная жизнь Шмыковых в полном смысле этого слова началась в феврале 1971 года, в выделенной им комнате общежития педучилища.
Позднее Алексей Васильевич перешел работать в музыкальную школу № 2, за трудовую деятельность был удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Удмуртской АССР» и «Ветеран труда России», награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР. Галина Федоровна 33 года проработала в профсоюзном комитете электрогенераторного завода. Получила звания «Ветеран труда России» и «Заслуженный ветеран ОАО «СЭГЗ», отмечена нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России.
Супруги вырастили дочь и сына, сейчас у них три внука и две внучки.
Секрет семейного счастья от «золотых» юбиляров Шмыковых: — Прежде всего, доверять друг другу, без этого не было бы вообще нашей семьи, ведь полтора года, создав семью, мы жили не вместе. Но если бы кто-то сказал кому-то из нас, что другая «половинка гуляет на стороне», ни за что бы не поверили. И еще очень важно уважать друг друга, понимать и уметь прощать.

Юрий Петрович и Светлана Ивановна Сухоплюевы

Вместе молодых свел Сарапульский радиозавод. Юрий поступил в цех
№ 9 регулировщиком радиоаппаратуры после службы в армии, а Светлана пришла в этот же цех работать монтажницей радиоаппаратуры сразу после окончания школы. — Он со мной даже еще ни разу не заговорил, а девчонки мне уже сказали: «Смотри, парень глаз на тебя положил!» — вспоминает Светлана Ивановна.
– Полтора месяца за мной молча ходил.
Я работала и училась, так он провожал и встречал меня после учебы – и все молча. Только потом решился заговорить, пригласил погулять. Стали вместе по выходным ходить в театр, Пушкинский сад, на все заводские вечера. Для меня Юра стал настоящим другом. А вскоре дружба переросла в более глубокие чувства.
Через три года, в августе 1969 года, мы расписались. С регистрации шли по ковру из белых ромашек, которые бросали нам под ноги. Свадьба, на которой гостей было больше ста человек, проходила очень весело – с обрядами, под пение старинных величальных песен. В 1971 году Юрий Петрович перешел работать на завод «Элеконд», проработал здесь в цехе № 3 наладчиком техоборудования 32 года, до выхода пенсию. Спустя несколько лет пришла работать на «Элеконд» инженеромтехнологом и Светлана Ивановна. Труд супругов Сухоплюевых отмечен многими почетными грамотами, их портреты были занесены на Доску почета завода, имя Светланы Ивановны занесено в Книгу почета завода. А Юрий Петрович еще награжден медалью «За трудовое отличие» и имеет много грамот, кубков и медалей за спортивные победы, он и сейчас еще занимается лыжами и легкой атлетикой.
Супруги Сухоплюевы воспитали двух сыновей и дочь, которые подарили им трех внуков и внучку, есть уже и правнук.
Секрет семейного счастья от «золотых» юбиляров Сухоплюевых: — Самое главное — доверие и уважение друг к другу. Делить и радость, и горе пополам. Видеть друг в друге все лучшее и ценить именно это. Уметь прощать. Поддерживать друг друга. Тогда и любовь не уходит, не превращается в привычку, а освещает жизнь.

Леонид Васильевич и Нина Севастьяновна Личидовы

Они жили по соседству. Только до возвращения с пятилетней службы на флоте Леонид Личидов соседку и не замечал — так, бегала какая-то пигалица. Впрочем, и неудивительно: восемь лет разницы в этом возрасте – очень солидный срок. А тут, увидев красивого моряка в форме, Ниночка так и обмерла. Да и не она одна – все девчонки смотрели на него влюбленными глазами. А Леонид выбрал Ниночку: «Самая красивая была, а как ходила, как пела, как танцевала!..» — улыбается он.
Много воды утекло с того дня. Леонид Васильевич работал начальником цеха на лесокомбинате, был директором пушно-меховой базы, на пенсию ушел с предприятия «Сарапул-молоко», трудовой стаж его в общей сложности 45 лет.
Нина Севастьяновна после окончания техникума 34 года проработала на Сарапульском радиозаводе.
Супруги воспитали сына и дочь, которые подарили им пять внуков, а внуки, в свою очередь, — уже двух правнучек.
Секрет семейного счастья от юбиляров Личидовых, проживших вместе 60 лет: — Надо любить. Любовь – это чудо, о котором пишут, сочиняют стихи и музыку, но никто не может объяснить, что же это такое. Она просто однажды приходит, и ты понимаешь: это то, о чем ты мечтал. И великое счастье, когда она остается в твоем доме. От нас любовь не ушла, наверное, потому, что мы научились ее беречь. Беречь уважением друг к другу, терпением, пониманием, бережным отношением.

Геннадий Николаевич и Любовь Ивановна Решетниковы

Они встретились случайно – на дне рождения знакомых. Красивая, обаятельная Люба сразу понравилась Геннадию, но, как истинный мужчина, он решил проверить отношения. Два года они дружили, прежде чем Геннадий предложил Любе руку и сердце.
Начало их семейной жизни легким не назовешь. Сейчас они с улыбкой вспоминают, как жили то ли на пяти, то ли семи съемных квартирах, пока Геннадий Николаевич не пошел работать на стройку за квартиру. Как просили развести их работать в две смены, потому что приводили к проходной предприятия дочь и сдавали ее друг другу на руки… — Что такое любовь? Это когда с ног сшибает! – отвечает на мой вопрос Геннадий Николаевич.
Супруги Решетниковы воспитали двух дочерей, сейчас их радуют два
внука.
Секрет семейного счастья от «золотых» юбиляров Решетниковых: — Счастье в семье — это когда хочет- ся всегда быть вместе во всех смыслах этого слова. Когда и трудности, и радости — пополам. Когда рядом добрый, порядочный, поддерживающий во всем муж и терпеливая, понимающая, умеющая слушать и слышать жена. Когда хорошо всем вместе. Когда через полвека семейной жизни смотришь друг на друга и понимаешь: как же нам повезло, что мы встретили друг друга!

Владимир Николаевич и Валентина Павловна Мышкины

Говорят, судьба хоть и слепа, но знает, кого, когда и где свести вместе. Вот так и свела она Владимира и Валентину. Он, уроженец Камбарского района, приехал в Сарапул после службы в армии. Она, родившись в с. Каракулино, осталась здесь работать после окончания медицинского училища. И свела их судьба жить в одном доме. Познакомились, вместе ходили в кино, в Пушкинский сад. Дружба быстро переросла в любовь. В августе 1969 года Владимир и Валентина создали семью. Родились две дочери, сейчас бабушку и дедушку радуют четверо внуков.
Секрет семейного счастья от «золотых» юбиляров Мышкиных: — В одном из известных фильмов есть такие слова: «Счастье – это когда тебя понимают». Говорит их старшеклассник, но это важно для человека всю жизнь. Мы прожили пятьдесят счастливых лет вместе, потому что всегда понимали друг друга, уважительно относились друг к другу, доверяли. И еще, конечно, потому, что все эти годы любим друг друга. Наверное, понятие «любовь» в каждом возрасте разное, но неизменным остается одно: любовь великая созидательная сила, именно она движет миром.

И. Рябинина,
фото В. Карманова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *