Столица Удмуртии стала главной площадкой Всероссийского дня ходьбы

В год 100-летнего юбилея выдающегося конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова, в Год здоровья, объявленного Главой Удмуртской Республики, город Ижевск стал сегодня главной всероссийской площадкой Дня ходьбы.  В мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек.

К нам в гости приехали Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, известный телеведущий Дмитрий Губерниев, двухкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию и кандидат в олимпийскую команду России на Игры в Токио Алла Шишкина, олимпийский чемпион Сочи, серебряный призёр Пхёнчхана по фигурному катанию Дмитрий Соловьёв и другие.

Старт спортивному празднику дали в полдень на Центральной площади города Ижевска. Финиш и награждение прошли на фан-зоне парка им. С.М. Кирова.

Участники праздника прошли олимпийский маршрут протяжённостью 2020 метров в поддержку олимпийской команды России на Играх ХХХII Олимпиады 2020 года в г. Токио. На старте они получили футболки с символикой спортивного мероприятия, на финише — медали финишёра и дипломы участника на финише дистанции.

Сегодня же состоялся фестиваль оздоровительного туризма «Кругосветка Удмуртии» — традиционное республиканское мероприятие, направленное на продвижение основ здорового образа жизни и массовое привлечение жителей города к активным здоровым формам досуга. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Демография», инициированного Владимиром Путиным, и федерального проекта «Спорт-норма жизни».

«Спасибо Олимпийскому комитету и Министерству спорта России, что именно Ижевск выбрали главной площадкой Дня ходьбы, — сказал Глава Удмуртии, открывая большой спортивный праздник. – У нас очень популярна скандинавская ходьба, и мы уже предлагаем её переименовать в удмуртскую ходьбу. Недавно мы с Владимиром Владимировичем Путиным открыли вот это общественное пространство – Центральную площадь. Она уже наполняется новыми смыслами. Посмотрите, сколько людей здесь собралось сегодня! Я рад, что скоро мы с вами отметим 50-летие «Ижевской винтовки», а в феврале следующего года у нас пройдут I Всероссийские зимние любительские игры. И это ещё раз подтверждает, что Удмуртия – территория спорта».

Глава Олимпийского комитета России подчеркнул, что Удмуртия является местом развития массового спорта. «Олимпийский комитет России выступает не только за золотые медали наших спортсменов, но и за развитие массового спорта. Нашим атлетам очень нужна поддержка болельщиков. Сегодняшняя акция направлена именно на это. Ведь уже скоро в Токио пройдут очередные Олимпийские игры. И нам важно поддержать её участников», — сказа президент комитета.

Приветствуя финишёров дистанции, он снова подтвердил важность таких соревнований. На фан-зоне Ижевска, в парке Кирова, организаторы отдельно поздравили самого пожилого участника Дня ходьбы, самого юного, самую спортивную семью.

И. Лебедев. Фото Э. Карипов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *