Александр Пастухов: Я с детства хотел стать фотографом

Не зря говорят, что все начинается с детства. На заре своей жизни, не осознавая того, мы все мечтаем стать знаменитыми и самыми-самыми лучшими в той профессии, которую выбираем. Потом, конечно, большинство этих «звездных» мечтаний превращается в более «жизненные» желания и профессии. Но память о мечте остается. Мне повезло: моя детская мечта сбылась.
Фотографию я полюбил с того момента, как мой старший брат — моряк торгового флота — впервые привез домой фотографии тех далеких стран, где побывал. Я увидел мир через эти фото. И мне захотелось делать такие снимки, что бы люди, посмотрев на них, увидели красоту и неповторимость того, что их окружает. Захотелось тоже оставить след в истории.
Возможно, мечта осталась бы мечтой, если бы не было в нашей школе фотокружка, где я смог получить базовые знания.
Но путь к профессии оказался долгим. Я работал на ЭГЗ, освоив профессии токаря и монтажника электромеханических приборов и систем. Затем перешел на Сарапульский радиозавод, где работал сборщиком радиоаппаратуры и наладчиком технологического оборудования.
Свой первый фотоаппарат я купил в 1974 году 5 июня (видите, даже день запомнил). Но только в начале 2000-х годов начал работать фотографом в «Артстудии», которую создал Евгений Сухих. Потом сам стал частным предпринимателем — фотографом.
Фотография отражает множество событий нашей жизни. Это самый правдивый летописец истории. В рассказах, воспоминаниях что-то забывается, что-то с годами воспринимается по-другому, меняются акценты. А фотографии – это сама правда, которую не изменишь и не приукрасишь.
Как фотохудожник, сначала я снимал архитектуру, фанатом которой остаюсь и сейчас. Потом заинтересовался съемкой людей, простых и известных.
Есть моменты в истории нашего города, которые не запечатлел объектив моего фотоаппарата. О чем я очень сожалею. Ушел в историю деревянный паром с причалами, уникальные здания на территории бывшего дома отдыха «Учитель», да и многие другие шедевры резной деревянной архитектуры… А я не успел оставить их для потомков на своих фотографиях. Вот и хожу сейчас по городу, не расставаясь с фотоаппаратом, чтобы оставить для истории все, что кажется мне интересным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *