Память сердца

На конкурс «Не забудь поздравить»

В детстве мне очень хотелось научиться играть на баяне

С этой мечтой после школы я поступила в педучилище. И начались учебные будни – большой, долгий, трудный путь к успеху. С благодарностью вспоминаю наших учителей – элиту культурного слоя нашего города. Кого ни назови – личность, профессионал! О каждом учителе, мудром и добром наставнике, хочется сказать самые теплые слова признательности за науку жить, выживать, творить, быть востребованным.
Римма Андреевна Коньшина. Наш классный руководитель – самый классный. Она для нас была и учитель, и классная дама, и наставник, человек слова и дела, и нянька (было и такое). Ей было дело до всего: как мы жили, как одеты, сыты или голодны… Она всегда говорила уверенно, четко, строго. И ее убежденность действовала на нас магически. Для нас она – идеал, и этим все сказано.
Преподавателем методики математики была у нас Нина Никифоровна Петрова. Самобытная личность, эрудит, профессионал своего дела, интеллигентная женщина. Знания давала глубокие, не учить уроки было невозможно. Спрашивала строго, зато предмет мы знали отлично. И потом, когда учились в институтах, не раз вспоминали ее добрым словом. А как настойчиво боролась она за воспитание у детей культурно-гигиенических навыков…
Уроки методики развития речи Нины Константиновны Кузнецовой мы запомнили на всю жизнь: «Не знаешь — работай со словарем: ищи, как сказать правильно. Твоя речь – образец для подражания». Очень требовательный педагог, на ее уроках надо было знать все.
Фаина Михайловна Жижина – это была наша энциклопедия. Название цветов, уход за ними, размножение, в какой группе детского сада какие цветы должны быть и почему… Как много мы узнали и выучили на всю жизнь. Сразу вспоминается плакат в актовом зале: «Вам многое дано, с вас многое и спросится».
Преподавателем методики ИЗО у нас была Валентина Петровна Шубина. Мудрость этого человека безгранична. Учила нас творить красоту – рисовать, лепить, конструировать сложные предметы простыми способами, доступными для детей. Умело и доступно преподносила материал. Разбуди сегодня многих из нас среди ночи, и они точно назовут все этапы решения триединой задачи – воспитания, обучения и развития.
Казалось бы, для чего в детском саду химия? Но Иван Степанович Оленев наставлял нас, студентов: «Учите, в жизни все пригодится!» Историческая личность, степенный, спокойный, душевный. За его меланхоличностью скрывались сила, мудрость, щедрость души. Однажды, выступая на комсомольском собрании, он сказал: «Передайте привет комсомольцам 80-х!» Я подумала тогда: это же еще целая вечность впереди — 15 лет, столько, сколько мы прожили к тому времени. А как быстро промелькнуло время — уже не 80-е годы, а XXI век идет, только без комсомола.
Учитель музыки Владимир Павлович Перескоков – человек мягкий, домашний, интеллигентный, он учил нас не только музыке, но и терпению, трудолюбию, радости успеха. Как он играл на баяне! Я, такая пигалица, сижу на стуле, из-за баяна видны только глаза и вздернутая челка. «Надя, учи, играй, тренируй руки…» И ведь научил! Играю, и не так уж скверно…
Уроки хореографии вела Галина Ильинична Зимина. (У нее нынче юбилей, с чем ее и поздравляем!) Она всегда была звездой и нас хотела видеть такими. Учить хореографические «па» в 15 лет? Что это – вздор, абсурд?! Разные «веревочки», «ковырялочки», а потом полька, гопак, краковяк… Артисток из нас, конечно, не вышло, но многому научились. На музыкальных занятиях эта наука нам очень пригодилась. Мы могли любое движение показать детям и научить их.
Георгий Сергеевич Кочкин, учитель ТСО (технические средства обучения). И чему мы только ни учились у него и вместе с ним – пользоваться проигрывателем, фильмоскопом, фотографировать, показывать кино. Нам даже хотели выдать удостоверения киномеханика. Кстати, летом в родной деревне я «крутила» фильмы. А страсть к фотоделу сохранилась по сей день.
Нельзя не сказать о комсорге нашего училища Надежде Савельевой. Она была командиром, другом, организатором. Мы вместе учились, творили, делали добрые дела. У нас был девиз: «Если мы гореть не будем, кто тогда рассеет тьму?» В учебе, спорте, праздниках и буднях были впереди мы, комсомольцы, со своей звездочкой Надеждой Савельевой, позднее ставшей звездой — директором нашего родного училища Надеждой Александровной Гимазовой.
Наша студенческая жизнь. Как мы все успевали? Учились, занимались спортом, общественными и комсомольскими делами, пели в хоре, устраивали вечера отдыха, КВНы, диспуты… Умение организовать себя, свою жизнь, занять достойное место в ней, быть успешной, востребованной, умение дружить, понимать людей и принимать их такими, какие они есть, — это заслуга не только наша личная, но и тех, кто был рядом, кто мудро и ненавязчиво учил нас жить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Нынче исполнилось пятьдесят лет, как я окончила родное училище. Вас, всех моих добрых наставников – преподавателей Сарапульского педагогического училища (сейчас — колледжа) и нашу группу «г» 1969 года выпуска я поздравляю с Днем мудрого человека, с Днем учителя и воспитателя! Желаю здравия телесного и душевного, мира, любви и благополучия! Очень хочется встретиться…

Н. Воробьева (Каракулина),
Почетный работник общего обра-
зования РФ с 40-летним стажем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *