Новое в законодательстве Удмуртии

24 сентября в ходе заседания очередной XVI сессии Государственного Совета принято 11 республиканских законов.
Расскажем об основных нововведениях

Для многодетных семей снижен транспортный налог
В двух чтениях внесены изменения в ст. 3 Закона «О транспортном налоге в Удмуртской Республике»
Скидка в 50 процентов на уплату транспортного налога будет теперь предоставляться всем многодетным семьям республики вне зависимости от их среднедушевого дохода. Налоговая льгота будет распространяться на одно транспортное средство, мощность двигателя которого не превышает 150 л. с.
С 1 января 2019 года в Удмуртской Республике действует закон, согласно которому льгота по уплате транспортного налога предоставляется одному из родителей многодетной семьи при условии, что средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума. Сейчас он составляет 9649 рублей. Теперь льготу будут получать все многодетные семьи.
В настоящее время в республике проживают 21 719 многодетных семей, после вступления в силу республиканского закона дополнительно налоговые льготы получат 4287 многодетных семей.

Об обеспечении тишины и покоя граждан
Сразу в двух чтениях принят Закон ««Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Удмуртской Республики»
Новый закон устанавливает, что нарушение тишины и покоя граждан не допускается с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 23.00
до 9.00 в выходные и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.
В этот период не допускаются следующие действия, которые повлекут нарушение тишины и покоя граждан:

  • использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга;
  • крики, свист, стук, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия граждан в жилом помещении;
  • применение пиротехнических средств;
  • проведение земляных, строительных, разгрузочно- погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств, проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, законом рекомендуется с 13.00 до 15.00 ежедневно в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов, помещениях общего пользования многоквартирных домов, общежитиях и гостиницах не допускать действий, которые повлекут нарушение тишины и покоя граждан.
К объектам, на которых не допускается нарушение тишины и покоя граждан, принятым законом отнесены, в частности, жилые и нежилые помещения многоквартирных домов, придомовые территории; объекты образовательных и медицинских организаций, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций; территории садоводческих или огороднических товариществ, объекты торговли, общественного питания и досуга, расположенные во встроенных или пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов.
Удмуртия стала 36 субъектом Российской Федерации, где будет действовать подобный закон. Отметим, что до его принятия ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время, регулировалась ст. 5 Закона «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений», которой ночное время
определялось с 23.00 до 7.00.

Расширение полномочий Главы республики
Внесена поправка к ст. 47 Конституции Удмуртии
Целью принятия поправки является упорядочение и приведение к единообразию порядка назначения на должность и освобождения от должности всех руководителей исполнительных органов государственной власти УР, что позволит Главе Удмуртской Республики полноценно реализовывать свои полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации по руководству Правительством Удмуртской Республики и всей системой исполнительных органов государственной власти УР, как это и установлено законодательством РФ и законодательством УР.

Изменения в законе о бюджете
Внесены изменения в Закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов»
В доходную часть бюджета внесены изменения на сумму 3 млрд. 129 млн. рублей, из которых 1 млрд. 744 млн. рублей – налоговые и неналоговые доходы, включая ожидаемое поступление налога на прибыль от крупнейших организаций республики в размере 1,72 млрд. рублей. Еще 1,3 млрд. рублей — поступления из федерального бюджета.
В расходной части главного финансового документа республики по ряду направлений увеличены бюджетные ассигнования для финансирования социально значимых расходов.
— Дополнительные средства предложено направить на реализацию национальных проектов «Демография» в части поддержки семей при рождении детей, старшего поколения, проведения спортивных мероприятий, на обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания, обеспечение ветеранов жильем и развитие паллиативной медицинской помощи, поддержку семьи и детей, создание доступной среды для инвалидов, пожилых людей, строительство и реконструкцию дорог местного значения.
— Значительное увеличение средств предусмотрено на поддержку муниципальных образований (предоставление дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований с учетом перераспределения внутри
бюджета).
— 5,8 млн. рублей направят на обеспечение образовательных учреждений УР региональными учебниками и учебными пособиями, финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, выплату единовременного денежного пособия при усыновлении или удочерении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на выплату именных стипендий для студентов.
— Для сохранения и создания рабочих мест для инвалидов и на улучшение качества жизни пожилых людей расходы увеличены на сумму 96 млн. 917 тыс. рублей. В том числе 78 млн. 865 тыс. рублей — на предоставление отдельным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также будут дополнительно выделены средства в рамках госпрограммы «Доступная среда».
— 10,7 млн. рублей будут направлены на единовременные денежные выплаты выпускникам, принятым на работу на должности педагогических работников в сельские образовательные организации за первые три года работы.
— 119 млн. 609,2 тыс. рублей составят субсидии транспортным организациям, чтобы обеспечить государственное регулирование тарифов и льготный проезд.
— За счет федеральных поступлений планируется выделить средства для обеспечения жильем ветеранов, оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, на ежемесячную денежную выплату нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2017 года третьего и последующих детей, лекарственное обеспечение и развитие паллиативной помощи, а также на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства и развитие сети автомобильных дорог.
С учетом всех изменений основные характеристики бюджета на 2019 год выглядят следующим образом: общий объем доходов — 82 млрд. 961 млн. 451,5 тыс. рублей, расходов – 84 млрд. 738 млн. 963,5 тыс. рублей. Размер дефицита не меняется и составит 1 млрд. 777 млн. 512 тыс. рублей.

Законодательная инициатива
Принято Постановление Государственного Совета УР «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях»
В целях укрепления института многодетных семей депутаты Госсовета Удмуртии вышли с законодательной инициативой, которая предусматривает назначение пенсии по старости ранее достижения установленного законом возраста мужчинам (вне зависимости от состояния в браке) — отцам четырех детей, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 61 год, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет, а также мужчинам (вне зависимости от состояния в браке) — отцам троих детей, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 62 года, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Постановления Государственного Совета
— Елена Дербилова, избранная ранее руководителем депутатской фракции «Единая Россия», сложила полномочия председателя постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Госсовета.
— По итогам тайного голосования новым руководителем постоянной комиссии избран Владимир Невоструев, который будет совмещать должность Первого заместителя Председателя Госсовета и руководителя постоянной парламентской комиссии.
— Путем тайного голосования первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Анатолия Наумова избрали в состав Президиума Госсовета.

Больше информации на официальном сайте Государственного Совета УР: http://udmgossovet.ru/

Пресс-служба
Госсовета УР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *